close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все зависит от регулятора

В пятницу Latvenergo направила проект о повышении тарифов в Комиссию по регулированию общественных услуг, которая в течение трех месяцев будет рассматривать это предложение. Если регулятор согласится с предложениями энергетической компании, то с 1 января 2004 года для жителей Латвии 1 кВт/час будет стоить 3,958 сантима вместо нынешних 3,31. И это без учета налога на добавленную стоимость.

В свою очередь цена электричества для предприятий по-прежнему будет зависеть от напряжения в сети, к которой подключен абонент, а также от разрешенной для использования нагрузки. Чем больше напряжение в сети, тем меньше нужно платить. Например, в худшем положении окажутся компании, подключенные к линиям в 0,4 киловольта, так как для них тарифы вырастут на 34%. В то же время отдельные подразделения Latvijas dzelzcels, работающие с линиями в 110 киловольт, смогут платить на 22% меньше. Впрочем, это скорее исключение.

Кивают на ЕС

Как обычно, не обошлось без Евросоюза — методика, использованная в компании при расчете новых цен, базируется на директивах ЕС. Последние, в свою очередь, запрещают использовать субсидии при производстве, распределении и доставке электроэнергии. Но для обеспечения электричеством простых жителей как раз и нужны наибольшие субсидии, поскольку энергетическим компаниям обслуживание населения традиционно обходится дороже, нежели работа с предприятиями. Если полностью отказаться от субсидий, то тарифы для населения пришлось бы повысить на 36%. Сейчас достигнут компромисс, который позволяет в небольшом объеме сохранить субсидирование поставок электроэнергии жителям, поэтому предполагаемый рост тарифов может оказаться не столь резким, как хотелось бы Latvenergo.

Список оправданий

В Latvenergo грядущие повышения объясняют прежде всего тем, что цены на электроэнергию не менялись уже с 1998 года. При этом некоторые статьи расходов компании увеличиваются год от года. Камнем преткновения, как всегда, стали выплаты независимым производителям электроэнергии, которые за шесть лет увеличились более чем в четыре раза и в 2002 году достигли 15,7 млн. Ls. Кроме того, поднялись цены на газ и импортируемую электроэнергию, которой в последнее время требуется все больше и больше из-за низкого уровня воды в Даугаве. В Latvenergo также продолжают настаивать на своей долгосрочной инвестиционной программе. Существующие тарифы якобы не позволяют делать необходимые вложения. Поэтому уже сейчас общая сумма долгов Latvenergo составляет 79,2 млн. Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form