Вчера экс–премьер фактически объявил старт предвыборной кампании в Европарламент. Эйнарс Репше заявил журналистам, что голосование 12 июня будет своеобразным выражением доверия его партии "Новое время". Такой мандат от народа репшистам необходим именно сейчас, когда они оказались в оппозиции, а у власти находится… "правительство недоразумения".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Да, именно так экс–премьер именует коалицию Эмсиса. На пресс–конференции Э. Репше уверял, что правительство Эмсиса — это ненадолго. Именно растущее недовольство общественности вынудит коалицию Эмсиса развалиться. По словам экс–премьера, данное правительство, поддерживаемое самим Рубиксом, было бы невозможно, если бы избиратели на выборах в сейм проголосовали "как нужно". А именно — "Новое время" получило бы 51 мандат в сейме.

"Когда мое правительство вынуждено было уйти в отставку, народ был готов с вилами идти в Ригу, чтобы защитить меня и мою партию. Но после выборов у народа нет возможности повлиять на политический расклад сил. Поэтому, чтобы не пришлось вновь браться за вилы, нужно прийти 12 июня и правильно проголосовать", — старательно инструктировал избирателей экс–премьер. Примечательно, что в своем первом предвыборном воззвании фигурирует словосочетание "команда Репше", хотя сам экс–премьер в Европарламент не баллотируется. Э. Репше со свойственной ему прямотой заявил, что это "игра слов". То бишь "Новое время" надеется, что избиратель "клюнет" именно на харизматичного Репше, чем на самих кандидатов в ЕП, которые малоизвестны широкой общественности. Один из таких кандидатов — депутат сейма Айнарс Латковскис вчера снова удивил журналистов утверждением, что из Европы можно бороться с коррупцией в Латвии. Депутат сейма ссылался на фонд ЕС по борьбе с мошенничеством, который может в любой момент прислать своих представителей, например, для расследования дел по контрабанде или исчезновению средств от сбора таможенных пошлин.

Если даже предположить, что действительно Брюссель поможет нам бороться с коррупцией, то уж едва ли Европарламент повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране. А стране нашей, если верить Эйнару Репше, грозит хаос. В него нас ввергнет именно правительство Эмсиса, которое собирается действовать, как полагает Э. Репше, в интересах олигархов. Кстати, если Э. Репше вернется во власть, в чем он не сомневается, то ему самому придется "жить" в этом обществе олигархов. Ведь другого у нас нет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form