Бывший глава МВД РФ, а ныне депутат Госдумы Анатолий Куликов — один из инициаторов сотрудничества между Латвией и Россией в сфере борьбы с преступностью и международным терроризмом. Этим летом он побывал в Риге, где с его помощью создан Балтийский антикриминальный форум. И, конечно, ему не безразлично, как будет развиваться ситуация в Латвии после выборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ведь любое сотрудничество, особенно в борьбе с криминалом, может быть эффективным только тогда, когда у двух наших стран нормальные межгосударственные отношения. Накануне парламентских выборов в Латвии Анатолий Куликов поделился своим мнением о будущем наших отношений.

— Я буквально вчера вернулся из США, где участвовал в международной конференции, посвященной годовщине событий 11 сентября, — рассказал нам в телефонном интервью зампредседателя комитета по безопасности Госдумы РФ Анатолий Куликов. — Встречался с рядом известных конгрессменов. Конечно, обсуждали тему Ирака и Панкиcского ущелья. Обнадеживает то, что американцы признают: террористы не бывают "своими" и "чужими" и в Панкиси такие же представители международного терроризма, как и те, кто осуществил нападение на США. Другое дело, что американцы считают грузинского президента "лояльным" к США, поэтому они не поддерживают силовую акцию России в Грузии. Но, во–первых, и Россия не собирается воевать с Грузией, а во–вторых, я думаю, мы и с США, и с грузинскими коллегами найдем общий язык и сообща сможем уничтожить террористов. Сегодняшняя внешняя политика России преследует одну цель: со всеми странами поддерживать прагматичные, нормальные отношения. Но, разумеется, не в ущерб интересам самой России.

Это в полной мере относится и к диалогу с нашим соседом на Западе — Латвией. Парадокс: мы уже договорились по всем стратегическим вопросам с США, у нас нет с американцами глобальных противоречий, однако с соседней Латвией до сих пор отношения не урегулированы. Хотя Россия, со своей стороны, заинтересована в добрососедских отношениях, о чем недавно четко заявил президент России на встрече с известным латвийским политиком Я. Юркансом. Не наша вина в том, что до сих пор не решены проблемы русскоязычного населения в Латвии. Нет, правда, за последние годы какой–то прогресс наблюдается, однако о полном восстановлении прав наших соотечественников пока, увы, говорить не приходится. Может, поворот в сторону нацменьшинств произойдет после выборов? Мы, в России, очень на это надеемся.

Мы вообще надеемся, что граждане Латвии в субботу проявят здравый смысл и выберут таких политиков, которые понимают необходимость восстановления полномасштабных отношений с Россией. Можно, конечно, ориентироваться на НАТО и только на НАТО, но, поверьте моему опыту, это тупиковый путь. Механическое вступление в какой–то военный блок ничего не даст ни экономике страны, ни тем более простым гражданам. Это только дополнительные расходы и… угроза нестабильности. Ведь Россия хоть и не собирается активно противодействовать процессу расширения альянса, тем не менее будет думать, как укреплять свои рубежи после приближения НАТО. Зачем Латвии какое–то противостояние?

Мы не хотим воевать ни психологически, ни экономически. Мы открыты для сотрудничества по всем областям. Я уверен, что благосостояние Латвии во многом зависит от того, как удастся наладить торговые отношения с Россией. У Латвии пока нет ни энергоресурсов, ни сырья, ни мощного промышленного потенциала. А я могу утверждать, что американцы не будут инвестировать в латвийскую экономику деньги, если Латвия не станет действительно мостом между Западом и Востоком. Поэтому выход один: дружественные отношения с Россией и получение от этой дружбы экономических дивидендов. Латвия, которая урегулировала свои отношения с Россией, станет крайне привлекательной для инвесторов — как американских, так и европейских.

Я знаю, что в Латвии достаточно разумных политиков, которые все это понимают. Пусть им на этих выборах повезет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form