close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
X-files про бомбы

Партия либеральных демократов Литвы собирается созвать конференцию политиков и специалистов, чтобы обратить внимание на проблему захоронений в Балтийском море химических материалов. В 1947 году по приказу советских военных моряки Балтийского флота затопили у островов Борнхольм и Готланд 35 тыс. единиц химического оружия.

А после изучения секретных материалов стало ясно, что сброшенный на морское дно арсенал составляет почти полмиллиона снарядов с ипритом, свыше 70 тыс. бомб с таким же или похожим содержанием, свыше тысячи полуторатонных бочек, также с ипритом. И они медленно разлагаются. Около пяти тонн смертельного груза покоится, по словам лидера партии Роландаса Паксаса, близ литовско-латвийской морской границы, в 70 километрах от Лиепаи.

А нам все равно

Как выяснил "Телеграф", латвийские Минобороны и Министерство охраны среды не интересуются этой проблемой. Более того, просто сваливают ее друг на друга.

А вот руководитель Рижского управления по контролю за морской средой Феликс Клагишс прояснил ситуацию. "Мнения ученых по поводу опасности этих бомб расходятся: одни считают, что нам грозит катастрофа, другие — что они уже нейтрализовались. Дело в том, что исследования в Балтийском море уже провели российские подводники, которые и подняли тревогу. Но я подозреваю, что небескорыстно: проект по исследованию и подъему со дна ипритовых бомб потребует миллиардных сумм. А вот конвенция Совета министров стран Балтийского моря Helcom считает эту проблему второстепенной и на первое место ставит загрязнение моря нефтью".

В последнее время действительно участились случаи, когда порты и суда экономят на переработке нефтяных отходов. За год сотни тонн сливаются прямо в море. Интересна также и версия о том, что Литва такой антихимической акцией отводит глаза от проблемы Игналинской АЭС и нефтетерминала в Бутинге и еще не известно, какая из этих трех бомб замедленного действия опаснее — захоронения, АЭС или нефтяные пятна в море.

Эксперт в вопросах советских вооружений Дайнис Турлайс сказал "Телеграфу", что ни одна конференция не сдвинет с места этот воз проблем, пока не будет доказано, что опасность действительно существует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form