close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исторический момент

Пишущая братия более чем 40 стран мира группами собралась у экранов прямой трансляции из зала с круглым столом и натовской четырехконечной звездой посередине. В зал пускают только по отдельным пропускам для тележурналистов. Священный момент в истории семи бывших социалистических стран приближается. Президент Чехии Вацлав Гавел дарит Джорджу Робертсону молоток судьи с символикой Праги. Робертсон приветствует представителей Североатлантического альянса и произносит исторические слова: "НАТО успешно увеличивалось с 12 до 14, 15, 16, а затем, в 1999 году, и до 19 стран". Всеобщее напряжение достигает апогея, журналисты вплотную придвигают диктофоны к динамикам. "В последние месяцы по этому важному вопросу союзники высказывались все более положительно.

Я думаю, теперь согласие достигнуто. Таким образом, мы готовы пригласить к переговорам о вступлении следующие страны: Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению". "Приговор" вершителя судеб произнесен, молоток ударяет по столу. Вздох облегчения в команде латвийских журналистов, и мы отправляемся поздравлять президента и министров иностранных дел и обороны. После судьбоносных слов Робертсона президент Латвии и наши министры на несколько минут забыли о протоколе: обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Больше всех переживала Вайра Вике-Фрейберга.

В разговоре с "Телеграфом" она призналась, что до последнего момента сомневалась, пригласят ли нас. "Мало ли что в мире могло произойти", — говорит она. "Латвия уже никогда не будет той страной, которой она была. Не будет больше той угрозы, которую довелось пережить. Вместе с другими шестью странами мы пойдем к миру и стабильности в Европе и во всем мире", — сказала президент на пресс-конференции. Она также отметила, что за возможность присоединиться к альянсу Латвия должна благодарить и президента США Джорджа Буша. Именно за ним было решающее политическое слово.

А затем на встрече стран-ветеранов и стран-новичков новые кандидаты благодарили альянс за приглашение. Речи были похожими — обычные "стабильность, безопасность, демократия". Но без преувеличения можно сказать, что наибольшее внимание привлекла Вайра Вике- Фрейберга — единственная женщина за круглым столом военных властелинов.

Все для альянса

Помимо увеличения оборонного бюджета до 2% от ВВП, каждый год Латвии придется выплачивать в общую натовскую казну около 3 млн. долларов. Однако эти деньги будут возвращаться нам в виде грантов на различные оборонные проекты. Из неофициальных разговоров с латвийскими дипломатами "Телеграф" выяснил, что Латвия несомненно предоставит территории, подходящие для размещения натовских объектов — будь то аэродромы или порты. Что касается армии, то резко увеличивать ее численность не понадобится: времена пехотных дивизий в прошлом, сегодня актуальны мобильные команды быстрого реагирования — в Европе в скором времени будет создана такая армия из 21 тысячи солдат. По словам министра обороны, Латвия для участия в спецоперациях сможет посылать саперов, военных медиков, водолазов и административный персонал.

А участие в спецоперациях не за горами — в кулуарах саммита поговаривают, что война в Ираке вероятна на 90%. Однако приглашение в альянс — еще полдела. Впереди множество визитов в 19 стран — членов союза, с каждой из них надо будет согласовать ратификацию договора о вступлении. Вайра Вике- Фрейберга сказала "Телеграфу", что дипломатические контакты по интеграции в НАТО наиболее важно установить на уровне сената США.

Главный вопрос — Ирак

В разговоре с "Телеграфом" премьер Дании Андерс Фог Расмуссен сказал, что Дания "сердечно приветствует вступление стран Балтии в НАТО. Мы надеемся, что Латвия, Литва и Эстония сделают большой вклад в политическую и военную безопасность Европы". Он, правда, ушел от ответа на вопрос, каковы наши слабые места. Затем один из датских журналистов поделился с "Телеграфом", что Расмуссен рад расширению альянса, потому что "новенькие" никогда не станут перечить при принятии важных решений, их будет легче склонить на свою сторону…

Вчера в каждом зале Пражского центра конгрессов проходили пресс-конференции руководителей всех стран. Взволнованные журналисты задавали "своим" самый важный вопрос: "Мы тоже будем воевать в Ираке?" Должностные лица в один голос успокаивали: все будет в порядке. При этом в резолюции по Ираку участники саммита отметили: "Ирак столкнется с серьезными последствиями, если не выполнит требования по разоружению".

В свою очередь в коммюнике пражского саммита говорится о расширении альянса, о перестройке военной системы для борьбы с терроризмом, о мирных намерениях, несмотря на усиление обороны всех стран. Так что и Латвия через год будет участвовать в принятии таких важных для всего мира решений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form