close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дальше так продолжаться не может, решили в Центре рекрутирования и набора Национальных вооруженных сил и провели акцию с тем, чтобы ознакомить студентов РТУ с возможностями военного образования. Рекламная кампания пройдет по всем латвийским вузам.

Скромную экипировку и военный транспорт для студентов экспонировали вчера в выставочном комплексе на Кипсале. Вместе с главнокомандующим нидерландскими войсками адмиралом Люком Крооном и его делегацией "Телеграф" насчитал где-то с четыре десятка интересующихся.

В их числе было несколько девушек, которые спрашивали у кадетов, где за границей можно получить военное образование. Кроме родной академии обороны те предлагали информацию о развитии военной карьеры в Германии, Дании, Швеции и США. Адмирал же с неподдельным интересом изучал вооружение наших спецназовцев, удивившись, что у них есть парашюты, и очень заинтересовался чемоданчиками для приспособлений военной полиции.

Центр рекрутирования в этом году не зря так активно "окучивает" студентов, ведь после окончания вуза с дипломом бакалавра нужно всего лишь год бесплатно проучиться в Национальной академии обороны, чтобы стать офицером. Кстати, 17% офицеров у нас женского пола.

Однако с каждым годом растет число уклоняющихся от службы, и в 2001-м оно достигло почти 4000 человек! По этому поводу адмирал Кроон сказал "Телеграфу", что каждая страна сама должна избирать приоритетную для себя систему призыва молодых солдат.

"В Нидерландах нет обязательного призыва, только добровольная служба. Каждый сам выбирает, сколько лет служить, и обычно это два года. Но мы стараемся стимулировать наших солдат возможностью параллельно осваивать профессии, продолжать учиться, не прерывая службу в армии. Таким образом, они довольны, что могут одновременно и служить, и работать".

В разговоре с "Телеграфом" адмирал Кроон не отошел от традиции всех приезжающих к нам иностранцев в погонах и похвалил латвийскую армию за прогресс, который она сделала в последнее время, особенно в смысле профессионализма личного состава. "Вы можете быть уверены насчет приглашения в НАТО этой осенью", — заявил г-н Кроон. Согласно данным последнего опроса Latvijas fakti, 63,9% жителей поддерживают вступление страны в НАТО. Видимо, среди опрошенных не было тех, кто годами "косит" от службы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form