О массовом интересе со стороны россиян к латвийской недвижимости говорить сейчас не приходится. В топе предпочтений наших восточных соседей фигурируют Черногория, Болгария и Турция. Когда же заходит речь о Латвии, то, как убедились представители компании Century21 BaltWest, принявшие участие в 11-й международной выставке недвижимости Moscow International Property Show, позиция потенциальных покупателей сводится к пожеланию: "Хотелось бы еще дешевле".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Moscow International Property Show в середине ноября проходила в выставочном центре «Т Модуль» на Тишинке. Участие в ней приняли 189 компаний из 36 стран, в том числе таких, как Черногория, Албания, Швейцария, Португалия, Греция, Италия, Кипр, Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, Австралия, Карибские острова, Коста-Рика, Малайзия, Панама, ЮАР… Были там и латвийские объекты: один из стендов на троих выкупили латвийское и эстонcкое подразделения компании Century21, а также хозяева рижского проекта ParkSide. «Мы уже второй раз в этом году экспонируемся в Москве и должна заметить, что эта выставка была «живее» предыдущей, — отметила в беседе с «м2» директор латвийской компании Century21 BaltWest Дженнета Джейранашвили. — Не знаю, может быть, это напрямую связано с кризисом: люди вытаскивают свои деньги из других бизнесов или продают российскую недвижимость и ищут новое применение своим средствам. Но факт остается фактом: посетителей было довольно много».

В латвийской прессе в последнее время то и дело появляются статьи о возросшей активности на нашем рынке россиян. Между тем все отечественные маклеры, с которыми обсуждал эту тему «м2», признают: сделки носят эпизодический характер и о каких-то тенденциях говорить не стоит. Вот и Дженнета Джейранашвили подтвердила: число посетителей латвийского стенда не шло ни в какое сравнение с наплывом людей к экспозициям, на которых была представлена недвижимость южных стран. «Наибольший интерес россиян на выставке вызывали объекты в Черногории, Болгарии, Турции и Греции. Много было посетителей у компаний из Германии. Это связано с тем, что рынок этой страны уже многие годы остается стабильным и одновременно одним из самых недорогих среди ведущих экономических стран Европы. Что касается Латвии, то к нам подходили гораздо меньше. Но радует то, что подходили уже не из праздного любопытства, а целенаправленно», — делится своими впечатлениями от выставки директор Century21 BaltWest.

Квартиры в Риге от 800 евро за кв. м, в Юрмале — от 1 100 евро за кв. м. Такие рекламные надписи, должные привлечь внимание посетителей Moscow International Property Show, фигурировали на латвийском стенде. «Что можно купить за эти деньги и где будет находится объект?» — интересовались россияне. Узнав, что 800 евро за кв. м — это нижняя планка цен на квартиры в типовых проектах, многие признавались: думали, что цены в Латвии еще ниже. «Найдите мне квартиру в новом проекте в Юрмале у моря за 60 000 евро», — таков был запрос одного из посетителей. И он был разочарован тем, что за такую цену ему смогли предложить только район Саулкрасты.

В целом на выставке в Москве Century21 BaltWest набрал неполных два десятка контактов, имевших потенциальный шанс перерасти в сделки. «Многие обещали приехать в Латвию в январе-феврале. Посмотрим, сколько из них реально сделают это, — осторожно оценивает результаты участия в Moscow International Property Show Дженнета Джейранашвили. — Ведь уже в первые недели после выставки, когда мы начали поиск объектов по полученным на Moscow International Property Show заявкам, пять клиентов отказались. Один, он спрашивал хутор рядом с Сигулдой, извинился и сказал, что уже приобрел себе участок непосредственно в России. Другие посетовали на дороговизну. Так что вроде как итогами выставки мы довольны, но еще раз повторю: посмотрим, что будет дальше. После первой выставки, если честно, нам так и не удалось провести ни одной реальной сделки. Покупатель сегодня очень осторожен».

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form