Латвийская школьница после успешного дебюта на Олимпиаде не думает об отдыхе
Foto: AP/Scanpix

Латвийская тяжелоатлетка Ребека Коха в сентябре пойдет учиться в 12-й класс, а во время школьных каникул она стала одной из самых громких открытий в латвийском спорте — на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро заняла высокое четвертое место.

В весовой категории до 53 кг 18-летняя Коха в сумме двоеборья набрала 197 (90+107) кг. От бронзовой медали ее отделили два килограмма. Если бы в последнем подходе в толчке Ребека взяла штангу весом в 110 кг, то стала бронзовым призером Игр.

"Сначала было огорчение: хотела поднять 110 килограммов, но не получилось. После ободрения тренера и поздравлений, мне удалось успокоиться. Изначально тренер планировал мое попадание в шестерку, так что можно сказать, что я не потеряла третье место, а завоевала четвертое", — сказала Ребека Коха в интервью корреспонденту DELFI в Рио.

На следующий день после соревнований Ребека отправилась на тренировку, и продолжает активно тренироваться после своего олимпийского дебюта. Расслабиться ей не позволяют тренеры — Эдуард Андрушкевич и Виктор Щербатых. "Надо готовиться дальше, нельзя расслабляться. В декабре — юниорский чемпионат Европы", — сообщила девушка.

Спортсменка совместно с тренерами приняла решение, что в дальнейшем будет выступать в категории до 58 кг. Рост и мышечная масса Кохи увеличиваются, тогда как нынешняя весовая категория в 53 кг ее ограничивает. По мнению тренеров, в этой ситуации не из чего черпать энергию и следует идти дальше.

"Там сильная конкуренция (в категории до 58 кг). Было бы хорошо, если сначала в рывке буду брать 95-97 кг, а в толчке — 115 кг. Тогда можно будет идти дальше, добиться 100-102 кг в рывке и 125-130 кг в толчке", — полагает Коха. Она надеется, что через четыре года в Токио сможет объективно бороться за олимпийские медали.

Во время Олимпиады девушка хотела бы посмотреть на соревнования латвийских спортсменов и по другим видам спорта, но пока мешает график тренировок. Не бывала она еще и на экскурсии по Рио-де-Жанейро.

"Теперь тренер позволил гулять по олимпийской деревне, может быть с Виктором (Щербатых) выберемся за ее пределы, чтобы что-то посмотреть. Хочется увидеть знаменитую статую Христа, но это уже в другой раз — когда я буду путешествовать", — сообщила Коха.

За четвертое место на ОИ-2016 школьница из Вентспилса получит от государства премию в размере чуть более 30 000 евро. Но о премии Ребека не думает.

"Может быть рассуждаю неправильно, но я не тренируюсь ради денег. Мне больше приносит радость медаль или занятое место, как это случилось в Рио. Приятно, что моя работа вознаграждается. Да, премия важна, но не на столько", — заметила она.

После соревнований Ребеку Коху поздравляли не только одноклассники в соцсетях. Латвийская делегация в Рио устроила девушке собственную церемонию награждения.

"Ничего подобного я не ожидала! Было очень приятно и неожиданно, меня это растрогало. В нашей делегации ощущаю большую поддержку: поскольку я являюсь дебютанткой, многие мне помогают. Но когда поздравили с плакатом, это поразило", — заявила спортсменка.

Tags

ОИ-2016 Олимпиада-2016 Ребека Коха Рио-де-Жанейро

Comment Form