С 1 мая, став членом ЕС, Латвия повысит пошлины за рассмотрение заявки на въездную визу для иностранцев и изменит ее внешний вид.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Цены сравняют

Если сегодня действуют 19 пошлин на различные виды латвийских виз, то с 1 мая их собираются унифицировать и ввести единую плату за одно- и двукратные визы (20 Ls), а также единую плату за визы многоразового пользования (35 EUR). Таким образом новые цены в среднем на 10—20% превысят существующие.

Как рассказал "Телеграфу" директор консульского департамента латвийского МИДа Хардий Бауманис, унификация пошлин необходима для того, чтобы "люди не вводили в заблуждение латвийские консульства, запрашивая дешевые визы и оставаясь на более долгий срок, чем позволяют их документы".

По словам Бауманиса, латвийский МИД в будущем планирует приравнять цены на транзитные визы к ценам на однократные и двукратные визы. Сегодня пошлина на транзитную визу в зависимости от количества въездов и выездов составляет от 15 до 50 евро.

В Латвию — как в Америку

Кроме того, с 1 мая в паспорта граждан третьих стран, собирающихся посетить Латвию, будут вклеиваться визы европейского образца. "С вступлением в Евросоюз Латвия должна отвечать всем требованиям безопасности на границах, поэтому и наши национальные визовые вклейки будут похожи на европейские. С 3 июня 2005 года на латвийских визах, как и на визах всех стран ЕС, должна будет напечатана и фотография въезжающего", — пояснил Бауманис.

Он также добавил, что с 2006 года страны ЕС при выдаче визы гражданам третьих стран обязаны будут снимать и отпечатки пальцев, что связано с усилением антитеррористических мер на границах Евросоюза, об этом страны ЕС договорились после терактов в Мадриде. Так что к 2006 году виза в Латвию станет похожа на въездной документ в США, получая который, надо сфотографироваться и приложить два пальца к специальному экранчику для снятия отпечатков.

Соответствующее оборудование, по словам Бауманиса, уже заказано. Уже в этом году латвийские консульства будут распечатывать вклейки для виз нового образца на специальных принтерах.

В 2007-м, когда Латвия присоединится к Шенгенскому договору, гражданам третьих стран для посещения ЛР необходимо будет приобретать шенгенскую визу. МИД подчеркивает: граждане третьих стран, собирающиеся посетить Латвию после 1 мая, не должны опасаться, что нововведения повлияют на процедуру рассмотрения заявки, выдачи виз и возможности путешествий по Латвии — все будет как раньше.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form