Foto: uefa.com

Если сделать заявление, что в любой команде позиция вратаря является архиважной, это вряд ли будет преувеличением. Поэтому DELFI решил расспросить специалистов, работающих с латвийскими футбольными голкиперами и оценить их по нескольким характеристикам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экспертами были выбраны четыре бывших голкипера, ныне работающих в латвийских клубах тренерами вратарей. Это — Сергей Дигулев (экс-голкипер клубов "Аусеклис", "Вилан-Д", "Динабург", "Диттон", "Юрниекс", "Вентспилс", "Валмиера"), ныне работает в "Вентспилсе"; Игорь Коршаков (экс-голкипер клубов "Старт", "Олимпия", "Лиепая", "ДАГ-Лиепая"), ныне работает в "Металлурге" (Лиепая); Анатолий Зарапин (экс-голкипер карагандинского "Шахтера", московских "Локомотива" и "Торпедо", харьковского "Металлиста"), чемпион СССР (1976-осень) и бронзовый призер (1977) в составе "Торпедо", а с этого года работает в "Даугаве" (Даугавпилс); и Александр Кулаков (экс-голкипер клубов "Даугава", "Сконто", "Олимпия"), работающий как в тренерском штабе "Сконто", так и сборной Латвии.

Первоначально были определены восемь характеристик, оценив которые по 10-бальной системе можно понять — насколько высок уровень того или иного вратаря, а также узнать его сильные и слабые стороны. Кроме того, мы попросили наших экспертов оценить или в баллах, или на словах перспективу наших стражей ворот. Правда, Анатолий Зарапин, не стал оценивать трех голкиперов, игра которых не запомнилась или он их не видел (Давыдова, Дорошева и Романова), добавив при этом следующее: "К сожалению, работаю в Латвии не так давно, поэтому по одной-двум играм очень сложно пока дать взвешенное суждение". Но тем и хорош опрос нескольких специалистов, что позволяет вывести некое среднее арифметическое по каждой кандидатуре.

В итоге получились две таблицы (из-за, и так, получившегося громоздким материала, было решено не приводить все оценки тренеров по каждой характеристике, а сразу подсчитать средний балл). Надеемся, данный материал даст некую пищу для размышлений всем заинтересованным в латвийском футболе людям.

Для оценки уровня голкиперов были выбраны восемь факторов: психологическая устойчивость; выбор позиции; реакция; техника приема мяча; игра ногами; быстрота ног; игра на выходах; игра на линии. Отметим здесь, что самыми важными в этом ряду характеристик являются первые две — психологическая устойчивость и выбор позиции. "Если в голове нет порядка и там сплошные амбиции, то вратарю на поле делать нечего. Это только мешает играть. В голове тогда будет каша, — говорит Игорь Коршаков. — Амбиции должны быть на поле. Вышел и доказывай, подтверждай свое мастерство делом".

"Выбор позиции — это еще и предвосхищение ситуации. Кто-то падает в другой угол, кто-то стоит на месте, а это — от природы. Поэтому "старики", Споле, Пиеделс — играют, — рассказывает Александр Кулаков. — Ведь, если взять такие факторы, как реакция, игру ногами, быстроту ног, даже игру на выходах — практически во всех этих отдельных компонентах молодые сильнее. Но в игре это у них не проявляется. Он или пролетит, или не доберется, или не добежит, или перебежит. Чисто физически — да, все у молодых в порядке. Да так и должно быть! Но вот умение быть в нужном месте в нужное время приходит с опытом и практикой".

Средняя оценка гокиперов по характеристикам:

ХарактеристикаКолинькоРомановВанинПиеделсДавыдовДорошевСполеПавловШтейнборФедоровМалиньшЛайзан
Псих.фактор9.588.58.7778.776.27.56.55.5
Выб.позиции8.78.38.28.57.77.78.77.26.57.56.75.7
Реакция8.5987.598.38.27.57.887.26.3
Техника988.27.88.38.77.87.27.57.576.5
Игра ногами8.58.386.587.77.86.56.56.376
Быстрота ног8.58.37.56.38.78.37.86.776.77.26
Выходы8.77.77.5777.37.576.36.56.35.7
Игра на линии8.298.28.28.38.38.57.57.57.87.25.7
Общая оценка8.78.387.687.98.17.16.97.26.95.9

Сумма баллов вратарей по оценке каждого тренера (присутствует еще и оценка "перспектива"):

КулаковДигулевКоршаковЗарапинОбщая ср.оценка
Колинько7479746472.8
Романов687860-68.7
Ванин6878675767.5
Споле6578705567.0
Давыдов667259-65.7
Дорошев687255-65.0
Пиеделс6274595462.3
Федоров6075525560.5
Павлов6369624559.8
Малиньш6069545258.8
Штейнбор5971554958.5
Лайзан5663403949.5

Who is Who

Помимо этого, по каждому вратарю ниже помещен комментарий, который основывается как на беседах с нашими экспертами, так и с другими специалистами латвийского футбола, ну и, разумеется, на собственных наблюдениях.

Александр Колинько, 32 года (выступал за "Интерсконто", "Сконто-Металл", "Сконто", "Кристал-Пэлас", "Ростов", последний клуб — "Рубин", Казань) — на сегодня неоспоримый номер один среди латвийских вратарей. Отличная техника, великолепная психологическая устойчивость. Однако и он не безгрешен (просто потому, что ошибка вратаря первым делом бросается в глаза). Скажем, последний его матч за сборную (тов. игра Латвия — Молдова 1:2), где первый мяч был пропущен после того, как Иванов проиграл борьбу в центре штрафной и последовал удар головой молдавского форварда. При детальном рассмотрении эпизода можно заметить, что Колинько двинулся сначала на выход, но потом застыл в полу-позиции. Останься вратарь на линии, шансов отбить удар появилось бы намного больше. Часто неоправданно выходит вперед, чему подтверждение — матч с Северной Ирландией прошлой осенью или последняя игра за "Рубин" против "Луча". Сейчас подошел к такому состоянию, что все знает, все умеет и начинает сам "тренировать". Момент весьма сложный и если человек все "знает", то рано или поздно наступает ситуация, когда с таким отношением надо заканчивать играть в футбол. Не коммуникабелен, поэтому не очень любим российскими СМИ. Правда, здесь еще сказывается и фактор самого клуба, за который он играет — "Рубин" славится своей закрытостью от масс-медиа. В общем и целом, при всех своих положительных качествах и устранении перечисленных недостатков мог бы добиться (и надеемся еще добьется) контракта в более высоком по уровню клубе, нежели казанский "Рубин".

Денис Романов, 29 лет (выступал за "Сконто-Металл", "Валмиера", "Вентспилс", "Диттон", сейчас в бухарестском "Динамо"). Очень хорошо показал себя на последнем сборе национальной команды. Не случайно по оценкам является одним из лучших по таким критериям, как "Реакция" и "Игра на линии". Основная проблема Романова в том, что последний год, перейдя в бухарестское "Динамо", он практически не играет. В этой связи, психологическое состояние (а это, один из важнейших, как упоминалось, параметров в оценке вратарей) голкипера из-за отсутствия практики заставляет тренеров сборной испытывать волнение и с некой осторожностью подходить к оценке возможностей Дениса. Тем не менее, действующий контракт в приличном по уровню европейском клубе позволяет надеяться, что впереди у Романова хорошая перспектива.

Андрис Ванин, 27 лет ("Москва", "Вентспилс"). Был взят Кулаковым из Илуксте в Даугавпилс еще в 15-летнем возрасте. Из всех оцененных в данном опросе вратарей имеет, пожалуй, самые скромные данные, как в физическом, так и техническом плане. Скажем, не всегда успевает вовремя добраться до эпизода и прыгает с опозданием. Однако перевешивает недостатки своим старанием и на данный момент выглядит сильнее всех из коллег, играющих в чемпионате Латвии. Очень стабилен. После вылеченной травмы сразу вернул себе пост номер один в "Вентспилсе" и оставался непробиваем на протяжении почти пяти игр, установив новую рекордную "сухую" серию в чемпионате — 427 минут. Прервана она была только недавно, да и то с пенальти. Внес большой вклад в прошлогоднее чемпионство "желто-синих" и завоевание клубом уже в этом году четвертого в истории команды Кубка страны. Доказал свою профпригодность для национальной команды двумя последними матчами (против Северной Ирландии и Испании), чем существенно повысил свои шансы на звание второго номера национальной команды. Скорее всего, уедет в следующем году играть за рубеж.

Андрей Пиеделс, 37 лет ("Пардаугава", ДАГ, "Амстриг", "Даугава", "Сконто") — очень хороший и что немаловажно, опытный вратарь. Слабые места — игра ногами, как и быстрота ног. Компенсирует эти недостатки выбором хорошей позиции. А так все у него есть, но вот возраст… Болячки тоже все чаще дают о себе знать. Пользуется безграничным доверием тренерского штаба сборной, что при Андрееве, что при Старкове. Был бы здоров к последним матчам сборной против северо-ирландцев и испанцев, то в отсутствии травмированного Колинько, поставили бы, конечно, его. Тут уместно вспомнить, как он едва оправившись от травмы, в 2005 году в отсутствии Колинько сыграл достаточно надежно в Питере против россиян, а четыре дня спустя, во многом благодаря Пиеделсу, Латвия взяла три очка в домашнем матче с Люксембургом (1:0).

Андрей Павлов, 28 лет (ФК "Полиция", "Сконто", "Рига"). В принципе, хороший кипер, но вот психологический фактор… "Отличается" неправильной самооценкой. Вероятно где-то в глубине души считает до сих пор, что его "душили", не давали шанса в сборной. Хотя шансы как раз таки были. Непризнанный гений. Прошлый сезон был вне игры, не закрепившись на просмотре у Юрана в "Диттоне", когда пускал одну "киксу" за другой. Похоже, простой пошел Павлову на пользу. При этом у Павлова достаточно много плюсов, что он подтвердил своей игрой за "Ригу". Ему принадлежит вторая по продолжительности "сухая" серия в сезоне (408 минут) и один из лучших показателей (50%) чемпионата по сыгранным матчам "на ноль" — 11 из 22-х.

Павел Давыдов, 26 лет ("Сконто-Металл", "Экранас" Паневежис, "Вентспилс"). Хорошие данные, прекрасная реакция, отличная быстрота ног. Много где побывал. Где-то играл, где-то нет. Даже в сборную как-то четвертым вратарем вызывался. Присутствует большое желание, но опять же, в большей степени мешает психологический фактор. Уверенные игры в этом году чередовал с ляпами, поэтому оправившийся от травмы Ванин практически сразу вернул себе первый номер в команде. Тем не менее, Давыдов остается в поле зрения тренеров сборной страны и продолжает считаться кандидатом в национальную команду.

Павел Дорошев, 26 лет ("Ранто-Микс", "Даугава", ФК "Полиция", "Рига", "Юрмала", "Сконто"). По потенциалу самый сильный вратарь из представленных здесь на оценку. Хорошая техника, здорово действует на линии ворот. Даже по физическим параметрам до недавнего времени шел вровень с Колинько — рост тот же, вес тоже. Только в последнее время Колинько добавил в весе из-за возраста. Но психологическая составляющая Дорошева оставляет желать лучшего. Два года назад мог с позиции второго вратаря "Сконто" сразу дебютировать за национальную сборную в матче против сборной России. Колинько был тогда сломан, травма была и у Пиеделса, но в последний момент на поле вышел ветеран. После этого, похоже, Дорошев окончательно свыкся с мыслью второго кипера в клубе. Несколько лет назад ездил на просмотр в "Рубин", произвел блестящее впечатление на тамошний тренерский штаб, но когда узнали, что он даже не второй, а третий вратарь в "Сконто" (на тот момент после Пиеделса и Павлова) — от покупки отказались. Сейчас, пока Пиеделс был травмирован, отстоял три подряд матча "на ноль" в чемпионате, плюс полуфинал Кубка страны. Перспектива у этого вратаря сохраняется и он продолжает рассматриваться в числе кандидатов в сборную страны.

Павел Штейнбор, 22 года ("Юрмала") — очень прибавил за последнее время. До недавнего времени являлся основным голкипером молодежной сборной страны. Способный и хорошо обучаемый. Есть, правда, у него одна, мешающая вратарскому делу черта — неуравновешенность. После ухода из "Юрмалы" Стауче вроде она ушла в сторону и Штейнбор стал первым. Но затем последовала пара игр, в которых Павел не выручил и пошло. Сник. Также рассматривается тренерским штабом национальной команды в числе кандидатов. Была даже идея, как молодого и перспективного, пригласить его в сборную четвертым вратарем. Чтобы посмотреть, как будет себя вести, адаптироваться. Но пока с этим решили повременить. При должном отношении к делу и усилив психологический фактор, является одним из тех, с кем связано будущее национальной команды, которую сейчас на перспективу строит Старков.

Виктор Споле, 35 лет ("Аусеклис", "Вилан-Д", "Динабург", "Юрниекс", "Металлург") — отличный вратарь с большим опытом. В этом сезоне сыграл сотый "сухой" матч в чемпионатах страны (второй показатель в истории после Пиеделса). Сейчас в сезоне-2007 как и Павлов имеет показатель 11 матчей "на ноль", проведя в воротах все 23 игры за клуб. У него третья по продолжительности "сухая" серия в чемпионате (298 мин.). Очень приличная реакция и один из лучший в Латвии в игре на линии ворот. Серьезный недостаток — игра на выходах и пробелы в технике (впрочем, последний компонент — не самый первый и важный, учитывая опыт этого вратаря). Гораздо важнее другое. За свою достаточно долгую карьеру Споле так и не провел ни одного матча в составе сборной. Каждый раз когда у ее тренеров всплывала в памяти кандидатура Споле, главным недостатком считалось — то малое количество матчей европейского уровня, то не совсем убедительные действия в этих же матчах (имеется ввиду практика в еврокубках), где он не сумел блеснуть. То есть, по большому счету, не выручал.

Вадим Федоров, 30 лет ("Резекне", "Динабург", "Даугава"). В 2001 г. был признан лучшим вратарем страны. Однако в дальнейшем на несомненно талантливом голкипере сказалась серьезная травма, которую он получил во время попытки закрепиться в России. Выбил плечо, не сделал операцию, год мучился, потом все-таки сделал… В общем, все пошло затем у Федорова совсем не так, как наверное, он планировал. Не сослужил ему доброй службы и матч в Таллинне в начале сезона, где "Динабург" в рамках Балтийской лиги при непосредственном участии Федорова провел очень странную концовку поединка с эстонским "Трансом". Двинчан из Лиги исключили, Федорова сделали едва ли не козлом отпущения, а он в итоге летом перебрался к соседям в "Даугаву", где сейчас является голкипером №1.

Герман Малиньш, 20 лет ("Олимп") — самый молодой из нашего списка вратарей. Не обладая какими-то особыми качествами, как природными, так и в плане физики, проявляет не по возрасту грамотную игру за счет умения предугадывать развитие событий. Очень хорошо играет ногами. Уже сейчас забить ему один в один практически невозможно. За счет этого и берет. Только ему пока удалось в чемпионате отбить два 11-метровых (у остальных — по одному, ноль или вообще не было шанса проявить себя). Является первым номером молодежной сборной страны и, учитывая его возраст, может рассчитывать на весьма приличную перспективу. Скорее всего, если "Олимп" не оставят в высшей лиге, в следующем сезоне окажется в "Сконто".

Евгений Лайзан, 24 года ("Олимп", "Динабург"). Лайзан есть Лайзан. Его отец Раймонд Лайзан в первой половине 90-ых был одним из голкиперов национальной сборной, сын также пошел по стопам отца. Но видно где-то Лайзан-старший не доглядел в обучении отпрыска, что сейчас достаточно очевидно просматривается при подведении итогов нашего опроса. Тем не менее, учитывая его сумасшедшее трудолюбие, есть основания полагать, что Лайзан-младший еще может проявить себя. В конце концов, смог же он в конце прошлого сезона, когда "Динабургу" удался блестящий финиш, вытеснить из основы являвшегося долгое время первым номером клуба Федорова.

О ком услышим позже

Из не упомянутых в нашем опросе голкиперов А.Кулаков на перспективу выделил 19-летнего Евгения Сазонова из "Даугавы", а также 17-летнего Артеменко из дубля "Сконто", заметив что "авансы выписывать второму еще рано, но прогрессирует парень быстро".

И.Коршаков отметил дублера лиепайчан Власова: "Занимаюсь с ним и вижу, как человек прогрессирует. Думаю, у него большие шансы в перспективе стать основным вратарем лиепайского "Металлурга". Отметил Коршаков и второго вратаря молодежной сборной страны Максима Уваренко: "Видел его на предсезонных сборах, когда играли с чешским клубом "Либерец", за который он выступает. Пока он там на втором плане, так что трудно сказать — будет он расти или нет. Но потенциал есть и видно, что с ним там работают. Ну, а если у вратаря есть желание работать и выполнять тренерские задания, то толк будет". Не оставил без внимания тренер "Металлурга" и молодых голкиперов "Даугавы" — Сазонова и Наглиса: "У них есть все шансы быть на виду как в рядах "молодежки", так и у тренеров высшей лиги. Тем более, с ними там работает хороший специалист".

С.Дигулев отметил на перспективу Элтерманиса, Сазонова, Уваренко, и Икстенса, которые способны, по его мнению, составить конкуренцию за место в основном составе в своих клубах, поскольку обладают всеми качествами для того, чтобы вырасти в хороших голкиперов. Как быстро это произойдет, зависит от них самих. Помимо этого тренер "Вентспилса" не забыл таких вратарей, как Круц, Власов, Наглис, Сыромолотов: "Возможно уже в следующем сезоне мы увидим фамилии этих вратарей в опросе!"

А.Зарапину из молодых вратарей нравится Малиньш, а так еще он мог бы выделить Сазонова, с которым работает сам, да и Наглиса, по словам тренера, не стоит сбрасывать со счетов.

От себя добавим еще одно имя, не упомянутое здесь. Это 17-летний Артур Вайчулис, заключивший недавно с шотландским "Глазго Рейнджерс" двухлетний контракт. Так что молодые голкиперы у Латвии есть. Остается только надеяться, что молодая поросль взойдет на благодатной почве и заявит о себе в скором времени.

P.S. DELFI выражает признательность тренерам вратарей, принявшим участие в нашем опросе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form