Латвийские лыжники выступили так, как могли, а победили норвежцы
Foto: AFP/Scanpix

На Олимпиаде в Сочи разыграны медали в лыжном спринте. Никому из латвийских лыжников не удалось преодолеть квалификацию и попасть в четвертьфинал (ТОР-30), а золотые медали в спринте коньковым стилем как у мужчин, так и у женщин выиграли норвежцы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У женщин в спринте от Латвии выступала Инга Даушкане. Дистанцию в 1.3 километра она преодолела за 2.53,9 и заняла 59-е место среди 67-ми участниц. Ее отставание от победительницы квалификации норвежки Майкен Фалла составило более 20-ти секунд, а от попадания в четвертьфинал — 14 секунд.

В финал же вышли три норвежки, шведка и американка. На финишной прямой Майкен Фалла создала себе хороший задел и уверенно выиграла золотую медаль — 2.35,49. Второе место заняла еще одна норвежка Остберг, а бронзу получила словенка Фабьян.

У мужчин длина спринтерской дистанции составляла 1.8 км. В квалификации Арвис Лиепиньш ее преодолел за 3.49,28 и занял 61-е место среди 87 участников, а Янис Пайпалс — за 3.56,21 (71-й). Результат победителя квалификации — норвежца Хаттестада составил 3.28,35. Лиепиньшу до попадания в ТОР-30 и четвертьфинал не хватило 12-ти секунд.

Если у женщин в спринте все россиянки выбыли на стадии 1/4 финала, то у мужчин трое добрались до полуфинала (Гафаров, Устюгов, Петухов), а в решающий заезд отобрался Устюгов — победитель второго полуфинала.

В финале соперниками Устюгова были три норвежца и два шведа. Решающая гонка сложилась драматично. На середине дистанции на одном из спусков случился завал с участем Устюгова, шведа Хеллнера и норвежца Глорсена. Они выбыли из числа претендентов на медали, а золото взял Хаттестад — 3.38,39. Серебро — у шведа Петерсона, бронза — у шведа Йонссона.

Таким образом, в двух олимпийских спринтерских гонках лыжники из Норвегии выиграли две золотых медали и одно серебро, у шведов — серебро и бронза, у Словении — бронза.

Латвийские лыжники в целом выразили удовлетворение тем, как они преодолели сложную олимпийскую трассу.

"Дистанция действительно была очень трудной: снег настолько глубок, что надо быть лыжником выскоро уровня и с хорошей подготовкой. На этой трассе трудно что-то прогнозировать. Упасть может любой. На спуске даже упала одна из лидеров, я на мгновение закрыла глаза, но удержалась. Снег был мягким, его глубина достигала лодыжек, потому требовалось найти баланс", — сказала Даушкане.

"Считаю, что проиграть 21 секунду лучшим лыжницам мира — приемлемый результат. Если бы лучше проехала после спуска, проиграла бы секунд 18, и тогда было бы совсем хорошо", — добавила она.

На нынешней Олимпиаде латвийская лыжница также планирует стартовать в гонке на 10 км классическим стилем. 33-летняя Даушкане дебютировала на Олимпиадах. Большую часть своей карьеры она выступала в соревнованиях по пятиборью среди военнослужащих, в лыжный спорт перешла только в 2010 году, а сейчас является ведущей в стране лыжницей.

"Хорошо прошел, если сравнивать с тем, как тренировался согласно нынешнему финансированию. Спуски были тяжелыми, впереди меня упал китаец, который ударился головой. Последний подъем тоже внушительный. Весьма редко приходится стартовать на трассе с двумя подъемами, поэтому в средней части второго подъема снизил темп", — сказал Пайпалс.

Лыжник отметил, что впервые в карьере стартовал на высоте. "Удивительно, на Олимпиаде поднялся выше 1500 метров. И все же своим выступлением я доволен: сколько мог, столько сделал", — сказал Пайпалс.

Как сказал Лиепиньш, "радует, что доехал до финиша и не упал: было тяжело. Трасса была очень мягкой, разъезженной, спуски — внушительные, и на одном из них был близок к падению. Выступил на своем уровне". 23-летний Лиепиньш является дебютантом Олимпиад, а для 30-летнего Пайпалса это вторая Олимпиада.

Лыжные гонки. Спринт

Женщины. 1.3 км

1. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) — 2.35,49
2. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) +0,38 сек
3. Весна Фабиан (Словения) +0,39
4. Астрид Якобсен (Норвегия) +1,82
5. Ида Ингермарсдоттер (Швеция) +6,55
6. Софи Колдуэлл (США) +12,25

Мужчины. 1.8 км

1. Ула Виген Хаттестад (Норвегия) — 3.38,41
2. Теодор Петерсон (Швеция) +1,22
3. Эмиль Йонссон (Швеция) +19,81
4. Андерс Глорсен (Норвегия) +23,66
5. Сергей Устюгов (Россия) +54,09
6. Маркус Хельнер (Швеция) +1.45,91

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form