close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прошлом году центр начал кампанию против траффика. Траффиком считается незаконный вывоз женщин и девушек за границу. "Телеграф" решил выяснить, удалось ли кому-либо помочь, кого-то вызволить. Эти вопросы мы задали президенту центра Gender Татьяне Куровой.

— К нам приходят на консультацию люди, родственники которых попали в беду за границей. Потому что заявление-то в официальные инстанции подать легко, а вот получить какие-то сведения о пропавшем человеке очень сложно, — рассказала госпожа Курова. — Мы собираем как можно больше информации об исчезнувшей персоне от тех же родителей, знакомых и затем отправляем ее в Интернет с просьбой отозваться организации, которые занимаются такими случаями и могут оказать нам в этом содействие. Именно таким образом в прошлом году мы вызволили 3 наших девочек из Испании. Этих девушек удалось найти с помощью испанской полиции и Интерпола, они пробыли там кто полгода, кто год, а въехали в страну по туристической визе. Одна из них знала, что едет в бордель, но не представляла тех рабских условий, в которые попадет. Сутенеры-вербовщики сулили ей золотые горы. К счастью, девушкам удалось обмануть хозяев и сбежать. А дальше им помогла организация Esperansa. Паспортов у секс-рабынь не было, так что она же помогала и в оформлении документов.

— А наша организация, — продолжает госпожа Курова, — собрала необходимую сумму для возвращения одной из девушек в Латвию, написала письмо в испанский Красный Крест, чтобы ей там оказали поддержку. По приезде в Латвию она получила у нас психологическую помощь и вернулась домой. До этого родители год не знали, где ее искать.

Ну что тебя так тянет танцевать?

В нашем дворе было несколько молодых девчонок. И в то время, как я и еще 2-3 мои подруги по двору учились в университете, другие искали себя. Причем их "поиск" мне казался странным. Девчонки вдруг собрались ехать танцовщицами за границу. Оно и понятно, после "железного занавеса" мы вдруг получили возможность отправляться на все четыре стороны. И танцовщицами за границу хотели поехать все, причем от фигуры это абсолютно не зависело. Тогда в моде были Италия и Германия. Сейчас, говорят, Греция и Ирландия. Одно осталось прежним. Так же, как и мои соседки по дому, нынешние 15-16-летние почему-то не понимают или не хотят понимать, что, во-первых, для этой профессии надо уметь танцевать, к тому же хорошо. А главное — просто ради танцев никто бы с тобой не связался. Слишком много возни. И если снять "розовые очки", сразу станет ясно, что за этим предложением будут стоять и эскорт- и секс-услуги. И что страшнее всего — это кабала, и из нее уже не будет выхода.

— Мне одна моя дальняя знакомая поведала о том, что ее дочь работает в Греции танцовщицей и получает за это хорошие деньги, — рассказывает свою историю 21-летняя Лена. — А я как раз хотела продолжить учебу в коммерческом вузе и подработать летом. Ну и поехала. Когда Лена прибыла в Грецию, у нее отобрали паспорт, поместили в маленькую комнату в борделе, охраняемую двумя собаками. И ежедневно продавали клиентам — с девяти вечера до шести утра. Ей удалось сбежать и вернуться домой. Но это редкий случай. Обычно вернуться непросто. Без денег и без документов далеко не убежишь. Кроме того, торговлей женщинами занимаются могущественные мафиозные группировки. Чаще всего женщины опасаются, что сутенеры отомстят их семьям и близким, и по этой причине не решаются возвращаться домой.

Почему они молчат?

В тот момент, когда "Телеграф" беседовал с госпожой Куровой, в организацию Gender как раз пришло письмо из Франции.

— Вот смотрите, так мы и работаем. Обычно на этом месте сидит моя ассистентка — юрист, — рассказывает госпожа Курова. — Она отслеживает корреспонденцию. В данном случае к нам обращается организация, которая занимается здоровьем проституток в Марселе. Текст примерно такой: "Мы нашли девушку, она из Латвии и сейчас хочет вернуться домой. Мы готовы оплатить ей дорогу. Но ответьте, сможете ли вы помочь этой женщине и позаботиться о ней. Готовы ли вы найти для нее работу?"

Потребность в жилье, работе есть практически у каждой возвращающейся в Латвию женщины, но наши возможности очень ограниченны. Что же касается цифр, у нас есть данные о 17 девушках. Это те, кто вернулся с нашей помощью. Еще более 150 получили консультацию по телефону или письменно.

Они вернулись сами. Но это удается немногим. А многие из тех, кто вырвался, не обращаются никуда и никому ничего не рассказывают. Меняют квартиру и даже имя. Очень боятся, что мафия их найдет.

Родина слышит? Родина знает?

— У нас статистики таких случаев нет, — сообщили "Телеграфу" в консульском департаменте МИДа Латвии. — Каждый случай индивидуален и рассматривается отдельно. Однако проблемой торговли женщинами поручено заниматься Министерству благосостояния. И сейчас создана комиссия, в которую войдут представители полиции нравов и ее глава Артур Вайшля, директор центра Gender Татьяна Курова, члены международного иммиграционного представительства, а также работники Минблага и консульского департамента МИДа.

— Все эти девушки оформляют документы на выезд у нас, — комментирует директор консульского департамента МИДа Латвии Солвита Мелупе (она тоже член вновь созданной комиссии). — Они действительно верят, что едут танцевать. Меня не может это не волновать и как человека, и как женщину. В год мы оформляем около 5-6 тысяч документов, 1/3 из них — по поводу работы за границей.

По словам пресс-секретаря МИДа Вилмара Хениньша, если девушка, оставшаяся без документов, обращается в посольство, то оно старается помочь ей вернуться домой. Через ДГИ проверяют, числится ли такой человек в Регистре жителей, затем делают ей временный документ на возвращение и отправляют на родину. Расходы обычно оплачивает семья на месте. Гораздо хуже, если у родителей нет денег или по каким-то причинам девушка не хочет или не может связаться с семьей, а такое бывает часто.

— Более 30 человек в разных наших посольствах оказывают подобную помощь, — продолжает госпожа Мелупе. — Государство не выделяет на эти нужды абсолютно ничего, однако я могу заверить всех женщин, попавших в беду, что посольство будет оказывать помощь абсолютно всем — и гражданам и негражданам. В Государственной службе занятости "Телеграфу" пояснили, что 70% фирм, занимающихся трудоустройством людей за границей, НЕ зарегистрированы в Латвии.

— То, что они находятся на нелегальном положении, — не наша вина. Ими должна заниматься Экономическая полиция, так как это незаконная предпринимательская деятельность, — пояснила юрист Службы занятости Гита Мирушкина. — Что же касается вообще звонков по поводу проверок таких фирм — к нам обращаются очень часто, и именно женщины. По 20 раз на дню звонят… А в декабре прошлого года был единственный случай, когда нам позвонили из посольства и рассказали, что одна из фирм, которая нанимает людей в Португалию, продает девушек в бордели. Тогда же мы приостановили ее работу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form