Латвийские велогонщики после финиша: сделали все, что могли
Foto: AFP/Scanpix

На Олимпиаде в Рио на финише групповой велогонки на 241 км латвийские спортсмены Алексей Сарамотин и Том Скуйиньш заняли, соответственно, 46-е и 59-е места. По словам расстроенного Скуйиньша, трудности доставила не сама трасса, а соперники и скорости.

По ходу дистанции велогонщикам требовалось преодолеть пять подъемов, самый протяженный из которых был высотой 500 метров. Трудности добавляла жаркая погода, сообщает спецкор DELFI в Рио Улдис Страутманис.

"Сложными соревнования сделали гонщики и скорость, а не трасса, которую можно проехать спокойно, если хочешь", — сказал журналистам сразу после финиша Скуйиньш.

"Первые круги были тяжелыми. Если бы мы ехали только по первым двум кругам, то нас на финише осталось бы мало. Был очень высокий темп, ни на один момент нельзя было расслабиться. Ожидал, что темп будет более спокойным, но быстро стало понятно, что гонка станет быстрой и уже ничего нельзя было сделать", — добавил Скуйиньш.

Сарамотин тоже признал, что темп был довольно высокий, учитывая важность соревнований. "Нахожусь в нормальных физических кондициях, просто не мог держать темп фаворитов. Мы держали свой темп", — сказал он.

По словам Скуйиньша, уже в первом подъеме он понял, что за высокие места в этот раз не удастся побороться. Он добавил, что по ходу гонки не было смысла уезжать в отрыв от пелотона, чтобы догнать группу лидеров. "Шесть-семь человек не могли диктовать свои условия, поэтому экономили энергию и силы", — пояснил Том.

Во время гонки некоторые велогонщики падали на спусках. Скуйиньш и Сарамотин хорошо изучили трассу, были внимательны, что помогло им избежать неприятностей.

"Логично, что всегда есть те, кто перестарался и упал. Такое случается не только при спусках, но и на равнине", — сказал Скуйиньш. А Сарамотин добавил, что "надо дружить с головой, чтобы не улететь, это не так уж и легко".

Оба признали, что до старта у них был разработан план на гонку, но "сложилось так, как сложилось".

"За медали бороться было не реально. Хотелось попасть в двадцатку", — заметил Скуйиньш. "Были мысли победить, но не смогли поделить места", поэтому всю дистанцию ехали вместе, "ели и пили", — пошутил Сарамотин.

Алексей по привычке после гонки старался сохранять бодрость и шутить, а вот Том собой был не слишком доволен и очень самокритичен.

"Не удовлетворен гонкой, огорчен. Бывают дни, когда либо катит, либо нет. Сегодня не катилось. Думаю, физически чего-то не хватало. Отговорки можно найти разные, назвать хотя 20 оправданий, но стоит ли? Полагал, что привыкну к жаре, но что-то пошло не так", — сказал Скуйиньш.

Сарамотин же заметил, что в целом удовлетворен олимпийскими соревнованиями. "Место не имеет значения. Важно, что закончили гонку. Поборолись и сделали все, что могли. В такой ситуации и при нынешних кондициях можно сказать, что я удовлетворен", — подвел он итог беседе.

Tags

Алексей Сарамотин ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро

Comment Form