close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Деньги нашла больница

Знаменитый кардиохирург и руководитель Центра кардиохирургии Роман Лацис пригласил журналистов, как только стало известно, что кризис миновал и пациентка с новым сердцем пришла в сознание. Сейчас ее состояние оценивают как удовлетворительное: женщина адекватно отвечает на вопросы, кровообращение восстановлено. Прооперированная теперь будет жить на очень дорогих препаратах — иммуносупресантах, чтобы ткани чужого сердца лучше приживались.

Приблизительная стоимость операции — около 20 тыс. латов, которые были найдены из внутренних ресурсов больницы. Есть надежда, что в этом году будет сделана еще одна подобная операция по спасению жизни человека. Роман Лацис прогнозирует, что после столь серьезного шага, который сделала наша кардиохирургия, у нуждающихся в такой операции появилась надежда. А ежегодно в Латвии пересадка сердца необходима как минимум 25 больным.

Пять часов на грани жизни и смерти

Операция длилась пять с половиной часов, но она уже была венцом невероятных усилий и четкой координации центров кардиохирургии и трансплантации. Ведь претендент на пересадку сердца должен ждать, пока для него найдется донор. Как рассказал Роман Лацис, врачи уже 8 февраля знали, что женщине нужно новое сердце. Самый сложный, этический вопрос изъятия органов решает Центр трансплантации.

В этот центр и поступил молодой человек в предсмертном состоянии. Его нельзя было спасти, а группа крови совпадала с группой больной. После юридической констатации смерти мозга и получения согласия от родственников умершего, его сердце изъяли и подготовили к пересадке. Сделать это надо было в течение 4-6 часов, пока от органов не начался отток крови. "Трансплантация произошла нетипично быстро. В одном зале сердце вырезали, а в другом через час и 45 минут — пришили. Именно пришивание — самое сложное в этой операции. Надо соединить предсердия, легочный ствол и аорту. Затем — восстановить кровообращение и стабилизировать биение сердца. Перед операцией мы получили согласие и больной, и ее семьи, потому что операция очень рискованная", — рассказывает Роман Лацис.

Самая сложная проблема во всем мире — как найти подходящего донора, чтобы не преступить этические и моральные принципы. Ведь у всех на слуху печально известные случаи торговли органами и похищения людей. В мире было даже и так, когда пересаживали больное сердце. Но все это, слава богу, не про нас — латвийская кардиохирургия действительно серьезно продвинулась вперед несмотря ни на какие кризисы в медицине. А нашим хирургам с золотыми руками можно только пожелать дальнейших успехов в спасении человеческих жизней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form