AFI
Foto: Harijs Vītoliņš

Возможно, что знаменосцем латвийской команды на открытии Олимпийских игр станет хоккеист Харий Витолиньш, сообщила в пятницу газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Diena пишет, что латвийская делегация в олимпийской деревне в Солт-Лейк-Сити становится все более многочисленной — в четверг вечером (по местному времени) она пополнилась бобслеистами и саночниками. Когда все будут в сборе, на общем собрании спортсмены выберут знаменосца, который пронесет флаг Латвии на церемонии открытии Олимпиады.

Некоторые спортсмены выпадают из числа кандидатов из-за занятости или, как биатлонисты, дальнего расстояния до места, где они будут расселены. Именно поэтому самым реальным претендентом является хоккеист, и им может стать капитан хоккейной сборной Харий Витолиньш.

Президент Латвийского Олимпийского комитета Вилнис Балтиньш уже неоднократно говорил, что идеальной кандидатурой был бы вратарь хоккейной сборной Артур Ирбе, который имеет в Америке имя и репутацию. Однако проблема заключается в том, что в день открытия Олимпиады — 8 февраля — у Ирбе матч в Анахайме, и вряд ли руководство клуба отпустит его только ради этого.

Заняты в этот день будут и еще два хоккеиста НХЛ, чьи имена хорошо известны — Карлис Скрастиньш и Сергей Жолток. Сандис Озолиньш свободен, но в возможности этого варианта сомневается руководитель нашей делегации Эйнар Фогелис: "Знаменосец должен быть свободен не только в 8.00, но и весь предыдущий день, так как должен участвовать в генеральной репетиции церемонии открытия Игр. А кому еще из хоккеистов можно было бы доверить эту почетную обязанность?". Реальным претендентом называют Илмара Брициса, но он заявил, что охотно вообще не пошел бы парад открытия.

На последних трех Зимних Олимпиадах знаменосцами сборной Латвии были бобслеисты: в 1992 году в Альбервилле — Янис Кипурс, в 1994 году в Лиллехаммере — Зинтис Экманис, в 1998 году в Нагано — Сандис Прусис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form