У побережья Шотландии, недалеко от острова Тайри, проводится крупномасштабная операция по спасению латвийского грузового корабля. Как сообщает Scottish Press Association, крен лесовоза Sea Fox составляет 50 градусов, и велика вероятность того, что корабль перевернется.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Операцию координирует Береговая охрана Клайда. По словам представителя шотландских властей, на корабле, который перевозит лес из Латвии в Ливерпуль, из-за сильного ветра (сила шторма достигала 9 баллов) сместился груз. В результате возник крен на левый борт. В момент, когда шотландские власти были проинформированы о возникших трудностях (в четверг в 9.45 по местному времени), крен составлял 35 градусов. "35 градусов — довольно серьезный крен, но теперь он уже составляет 50 градусов, и это очень серьезно" — заявил представитель властей.

По словам руководителя Службы береговой охраны Морских сил Латвии Херманиса Чернова, не пострадали ни члены экипажа, ни пассажиры. Чернов заявил LETA, что команда пыталась освободиться от части груза, чтобы выровнять крен. Всего численность команды Sea Fox составляет девять человек.

Капитан корабля отказался от эвакуации команды, и судно своим ходом направилось в ближайший порт. Корабль сопровождает спасательное судно Barra. Два спасательных вертолета также находятся в полной готовности.

"Судьба команды и корабля вызывает у нас беспокойство, учитывая погоду и прогноз, который обещает 10-балльный шторм", — заявил BBC News представитель Береговой охраны Клайда Джон Гриффитс.

BBC News отмечает, что это уже второй случай, когда Sea Fox обращается за помощью к британским властям. 11 января прошлого года корабль пришлось буксировать в порт Фалмута после того, как на Sea Fox возник пожар в машинном отделении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form