Латвийский пятиборец выступит в Рио вместо дисквалифицированного россиянина
Foto: UIPM

Международный союз современного пятиборья (UIPM) не допустил до Олимпиады в Рио-де-Жанейро двух российских спортсменов — Максима Кустова и Илью Фролова. Освободившаяся вакансия на ОИ-2016 отдана латвийскому пятиборцу Руслану Наконечному.

"Основываясь на информации доклада Ричарда Макларена, исполком UIPM принял решение о том, что Максим Кустов и Илья Фролов лишены права выступать на Олимпийских играх 2016 года", — говорится в сообщении UIPM.

В докладе независимой комиссии WADA сказано, что у Кустова и Фролова были положительные пробы на стероиды. Это показала проверка в московской лаборатории в августе 2014 года, однако результаты проверки не были зарегистрированы.

Таким образом, состав команды России по современному пятиборью на Олимпиаде сократился с четырех до трех человек: Кустов входил в основной состав, а Фролов был в резерве.

В пресс-службе Федерации современного пятиборья России пояснили, что олимпийские лицензии являются именными, поэтому в Бразилии от России выступят Гульназ Губайдуллина, Александр Лесун и Доната Римшайте, передает "Интерфакс". Российская федерация современного пятиборья проведет собственное расследование ситуации с положительными допинг-пробами.

А освободившаяся олимпийская лицензия в современном пятиборье передана латвийскому спортсмену Руслану Наконечному.

В начале июля UIPM утвердила Наконечного в качестве первого резервиста на участие в Олимпиаде-2016. Латвийский спортсмен мог выступить на Играх, если кто-то из основных участников соревнований по пятиборью будет дисквалифицирован, травмируется или не выступит по каким-либо другим причинам. И вот это случилось.

По словам президента Латвийской Федерации современного пятиборья Яниса Лиепиньша, Наконечный отправится в Рио-де-Жанейро на средства UIPM: его поездку Латвийский Олимпийский комитет не будет оплачивать.

Руслан Наконечный переехал жить из Украины в Латвию пару лет назад. В прошлом году спортсмену было предоставлено гражданство Латвии. На своих первых соревнованиях под флагом Латвии, в марте 2015-го, Наконечный впервые в карьере выиграл этап Кубка мира. С тех пор столь высоких результатов он не показывал и не сумел напрямую отобраться на Олимпиаду-2016.

Наконечный станет 34-м представителем Латвии на ОИ-2016. Латвийские олимпийцы выступят в Рио в 13-ти видах спорта — легкой атлетике, велогонках на шоссе и BMX, вольной борьбе, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, теннисе, пляжном волейболе, тяжелой атлетике, плавании, парусном спорте, стрельбе и современном пятиборье.

Помимо Наконечного другие ведущие пятиборцы из Латвии не завоевали олимпийских лицензий. В текущем мужском рейтинге UIMP Наконечный занимает 24-е место, Павел Швецов — 72-е, Денис Черковский — 87-е, а у женщин Елена Рублевская — 47-я.

На чемпионате мира этого года Наконечный занял 14-е место, Рублевская — 28-е, тогда как Швецов и Черковский в финал не попали. Кроме того, Наконечный и Швецов на том ЧМ были четвертыми в эстафете, а в смешанной эстафете Рублевская и Швецов финишировали шестыми.

40-летняя Рублевская имеет за плечами четыре Олимпиады (с 2000 по 2012 годы), лучший результат — серебро в Афинах-2004. 37-летний Черковский тоже стартовал на четырех Олимпиадах (лучшее выступление — четвертое место в Афинах).

* * *

Состав олимпийской команды Латвии на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро:

Борьба (один спортсмен)

Анастасия Григорьева (до 63 кг)

Велошоссе (2)

Томас Скуиньш (групповая гонка)
Алексей Сарамотин (групповая гонка)

Велоспорт-BMX (2)

Марис Штромбергс
Эджус Трейманис

Гребля на байдарках и каноэ (2)

Алексей Румянцев (байдарка, 200 м)

Дагнис Ильин (каноэ, 1000 м)

Дзюдо (2)

Евгений Бородавко (до 100 кг)
Артур Никифоренко (свыше 100 кг)

Легкая атлетика (15)

Марек Арентс (прыжки с шестом)
Паулс Пуятс (прыжки с шестом)
Елена Прокопчук (марафон)
Илона Мархель (марафон)
Ариана Хилборн (марафон)
Валерий Жолнерович (марафон)
Мадара Паламейка (метание копья)
Синта Озолиня (метания копья)
Лина Музе (метание копья)
Роланд Штробиндерс (метание копья)
Зигисмунд Сирмайс (метание копья)
Лаура Икауниеце-Адмидиня (семиборье)
Гунта Латышева-Чударе (бег 400 м)
Арнис Румбениекс (ходьба 50 км)
Агнесе Пастаре (ходьба 20 км)

Парусный спорт (1)

Кетия Бирзуле (виндсерфинг, RS:X класс)

Плавание (2)

Алена Рыбакова (брасс 200 м)
Увис Калныньш (комплексное плавание 200 м)

Пляжный волейбол (2)

Александр Самойлов
Янис Шмединьш

Cовременное пятиборье (1)

Руслан Наконечный

Стрельба стендовая (1)

Дайнис Упелниекс

Теннис (1)

Алена Остапенко (одиночный разряд)

Тяжелая атлетика (2)

Ребека Коха (до 53 кг)
Артур Плесниекс (до 105 кг)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Черковский Елена Рублевская ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form