Латвийский тяжелоатлет о своем выступлении в Рио: пролетел, как фанера
Foto: F64

"Завалился, как старый забор", так коротко и самокритично прокомментировал латвийский тяжелоатлет Артур Плесниекс свое выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где занял восьмое место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В весовой категории до 105 кг Плесниекс в рывке поднял штангу весом в 181 кг (личный рекорд), но в толчке справился только с первым весом (218 кг), а попытки на 223 и 225 кг оказались неудачными.

В сумме двоеборья у Плесниекса оказалось 399 кг. Четыре года назад на ОИ-2012 в Лондоне с результатом 390 кг он занял седьмое место. Весной этого года для победы на чемпионате Европы латвийскому атлету потребовалось взять суммарный вес в 403 кг, а на ЧМ-2015, где Артур завоевал бронзу, его результат составил 405 кг.

"Плохо выступил. Весь год готовились к этим соревнованиям, тренировались, но я завалился, как старый забор. Был готов к выступлению, хотел обновить личные рекорды, но не получилось", — сказал добельчанин после завершения соревнований.

Плесниекс отметил, что в этот раз конкуренция была очень острой: в Рио стартовали спортсмены, которые за последние два года в соревнованиях почти не выступали.

"Но это не оправдывает мой результат, он слабый. В рывке все же собрался с духом на третий подход и установил личный рекорд, а вот по толчку комментариев нет. Когда взял штангу на грудь, голова закружилась", — добавил он.

Спортсмен полагает, что в более благоприятных условиях мог бы поднять во втором упражнении 230-235 килограммов. Однако на олимпийских соревнованиях его тревожила травма плеча.

"Психологически не собрался. Днем нужно было поспать, но не смог этого сделать, постоянно мысли лезли всякие… 230 килограммов (в толчке) я готов поднять, но что-то… Невозможно описать, что произошло. В латышском и русском языках такого слова нет", — делился Плесниекс с журналистами своими переживаниями.

О травме плеча также упомянул и его тренер Эдуард Андрушкевич, добавив, что спортсмена беспокоили еще и ноги, да и сам он в целом не был готов. "Мешали плечо и ноги. Неделю. Физиотерапевты помогли, но надо провериться", — сказал Андрушкевич.

Из-за небольших повреждений последние две недели тренировок Плесниекс не работал с максимальной нагрузкой, что, возможно, повлияло на его силовую выносливость. По мнению тренера, психологически спортсмен был готов, но не работали ноги.

"Артур был готов. В рывке выступил не очень хорошо, но все же поднял 181 кг. Когда началось второе упражнение, в разогревочном зале сначала все шло хорошо, однако позже появилось утомление…

В рывке его минимумом было 180 кг, а в толчке — 230 кг. В Валмиере на чемпионате Латвии он довольно легко поднял 225 кг. С 230 килограммами у нас было бы место в шестерке (в толчке), что и являлось целью: конкуренция была серьезной. Остались восьмыми. До медали было уже не дотянуться", — сказал Андрушкевич.

Следующие значимые соревнования Плесниексу предстоят только в апреле будущего года, на чемпионате Европы в Сплите.

На протяжении многих лет Эдуард Андрушкевич был единственным тренером в команде Латвии. Теперь ему помогает титулованный его ученик Виктор Щербатых. "Вдвоем лучше работать во время соревнований, так как все происходит очень быстро", — отметил Андрушкевич.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form