Латвийский велогонщик на Олимпиаде сделал все, что мог
Foto: DELFI

На проходящей в Лондоне Олимпиаде первым из латвийских спортсменов вышел на старт велогонщик Алексей Сарамотин. Он же первым и уехал: в шоссейной групповой гонке на 250 км Сарамотин финишировал 56-м, проиграв чемпиону Александру Винокурову из Казахстана 40 секунд, а основной группе — 32 секунды. После гонки Сарамотин заметил, что не доволен выступлением, рассчитывал на более высокий результат.

"Трасса была хорошая, интересная, подходила мне. Надеялся на спринтерский финиш, однако не удались добиться выгодной позиции. Надеялся на одного из конкурентов, но он не доехал до конца. В целом не получил особенного удовольствия от того, как все сошлось. Трудно без команды, без возможности посидеть за кем-то на колесе. Тут такая трасса: в одиночку трудно что-либо сделать", — добавил он.

В середине дистанции спортсмен Латвии попытался уйти в отрыв от пелотона, но не удалось. "Думал, что надо что-то менять, но ничего не добился: снова ехали все вместе. Надеялся, что инициативу проявят британцы, однако этого не случилось", — сказал Алексей.

"Сделал все, что возможно в моей ситуации. Если бы гонщиков из Латвии в гонке было больше, можно было бы что-то придумать. А я не такой хороший спринтер на финише. И нынешние кондиции сейчас — не самые лучшие: не плохие, но и не идеальные. Боролся как мог. Спустился с высокогорья, первые два часа ноги были тяжелыми, так как очень давно не участвовал в соревнованиях", — отметил Сарамотин.

По словам дебютанта Олимпиады, успешным для него стал бы финиш в десятке лучших. "Спурты при попытках отъехать отняли слишком много сил, которых не хватило, чтобы удержаться впереди. Финиш был довольно быстрым, но — только за третье место. Победа Винокурова для меня — неожиданность, думал, что золото выиграет кто-то из спринтеров. Винокуров силен, об этом нет речи, но, полагаю, ему помогла удача. Он нуждался в победе больше остальных: скоро завершает карьеру", — сказал Сарамотин.

Он отметил, что перед стартом не мандражировал, поскольку на соревнованиях такого уровня выступает не впервые, но впервые столкнулся с таким зрительским ожиотажем во время гонки: болельщики стояли и громко поддерживали спортсменов на протяжении всей трассы.

"Уши заложило немного! Было опасно: некоторые лезли внутрь трассы, выпивали, неадекватно себя вели. Из-за них были два падения гонщиков. Однако в спортивном плане выступать в групповой гонке на Олимпиаде легче, чем на чемпионате мира: здесь нет такой конкуренции и меньше сильных гонщиков. Охотно приеду на Олимпиаду через 4 года. Сделаю для этого все возможное. Надеюсь, на следующей Олимпиаде гонщиков из Латвии будет больше", — отметил Сарамотин.

После выступления в гонке в Лондоне латвийский спортсмен не задержался и уже отправился во Францию, где 1-2 августа примет участие в двухдневной велогонке.


Tags

Алексей Сарамотин

Comment Form