close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако возможно, что вскоре местным сахарным фабрикам придется потуже затянуть пояса — в ЕС грядет сахарная реформа. Министр земледелия Мартиньш Розе уже успел заявить, что "изменения в этой отрасли могут вызвать большие проблемы для латвийских производителей сахара и свекловодов".

Правда, выход все же есть. Дело в том, что Еврокомиссия предлагает три возможных варианта реформы сахарной отрасли в ЕС: сохранение нынешней политики, предусматривающей строго защищаемый и регулируемый рынок, снижение цен и постепенная отмена квот на производство в целях повышения конкурентоспособности европейского рынка сахара и незамедлительная либерализация рынка с отменой ограничений на импорт из третьих стран.

Латвия поддерживает либо первый, либо, в крайнем случае, второй вариант, который более вероятен. То есть полная либерализация для латвийского рынка означает, с одной стороны, более дешевую продукцию для потребителей, но с другой — закрытие всей сахарной отрасли ввиду ее неконкурентоспособности. Для Латвии, по словам министра, важнее сохранить производство. Так, М. Розе считает, что, если будет принят второй вариант, снижение цен на сахар должно быть постепенным, в противном случае существование сахарной отрасли в Латвии будет поставлено под угрозу. По его мнению, необходимо также полностью компенсировать производителям сахара и выращивающим сахарную свеклу снижение цен на сахар.

Вопрос о реформе сахарной отрасли планируется рассмотреть на совещании Совета ЕС по вопросам сельского и рыбного хозяйства 19 июля. К настоящему времени Латвия проделала большую работу по приведению своего законодательства в сахарной отрасли в соответствие с законодательством ЕС, добилась квот на производство сахара, инвестировала в сахарную отрасль, чтобы упорядочить ее в соответствии с требованиями ЕС. Правда, после вступления в ЕС латвийские сахарные фабрики жалуются на сокращение объемов продаж. Так, на Лиепайской сахарной фабрике считают, что причиной этого стало появление на рынке сахара неизвестного происхождения после того, как 1 мая Латвия вступила в Европейский союз. При этом на предприятиях настроены довольно пессимистично, считая, что в ближайшее время улучшений для производителей этой отрасли не предвидится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form