Латвия-2010: главные события года
Foto: DELFI Aculiecinieks

Портал DELFI подводит итоги уходящего года. Сегодня — о том, чем запомнится 2010-й жителям Латвии: 20-летие независимости, на политическом фронте без перемен, от -28 до +30, а также жизнь на дне у неработающего телевизора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия-2010: главные события года
Foto: DELFI

Пирровы выборы

Несомненно, главным политическим событием года в Латвии стали парламентские выборы. Политики, как обычно обещали "землю — крестьянам, заводы — рабочим, бабе — цветы, детям — мороженое"; избиратели, как обычно, не верили, но в душе надеялись, что станет лучше. Итог: пожалуй, это первые в истории Латвии выборы, когда и победа, и поражение стали пирровыми.

Незадолго до начала избирательной кампании наблюдатели прогнозировали, что из-за кризиса партиям придется умерить свои рекламные аппетиты и более активно использовать нестандартные способны привлечения электората. Но не тут-то было. Поливать друг друга грязью для политиков было более выгодно, чем дискутировать о том, каким образом будет проведена консолидация бюджета.

Беспрецедентно низкий уровень доверия избирателей к государству в целом и партиям в частности вынудил последних запустить процесс слияния и поглощения. В результате более-менее внушительные игроки сгруппировались вокруг пяти основных сил — "Единства", "Центра согласия", Союза зеленых и крестьян, "За лучшую Латвию" и Национального союза. Все они прошли в Сейм, создав видимость менее раздробленного парламента.

Условно неожиданным стал полный провал ЗаПЧЕЛ и почти полное фиаско (АШ)2, в которое до последнего мгновения не хотели верить даже лидеры партий.

События после голосования особых неожиданностей не принесли: "латышские" партии не захотели дружить с "русскими", "Единство" оказалось не таким уж "единым". При этом "латышские либералы" прекрасно уживаются в правительстве с карманной партией своего главного оппонента Айвара Лембергса.

Первые решения нового Сейма и правительства тоже не стали неожиданностью — утверждение малоизвестных и непопулярных, спорные налоговые изменения и фактический отказ от реформ, на которые уже просто не хватило времени. Работа в коалиции в таких условиях никому популярности не добавит, однако отношение к вечной оппозиции у многих избирателей тоже не слишком бережное. В общем, расплата грядет. Вопрос лишь в том, кто попадет под раздачу.

Латвия-2010: главные события года
Foto: stock.xchng

Оцифровались

2010 год запомнится латвийским телезрителям окончательным переходом на цифровое вещание, которое планировалось уже лет десять, но все равно нагрянуло внезапно.

Правительство и вещательные гиганты в течение нескольких месяцев бодро рапортовали о преимуществах цифрового вещания, намекая, что больше откладывать это событие не собираются. Министр сообщения Каспарс Герхардс заявил, что население закупило декодеры, и "махнул рукой". И тут оказалось, что 50 000 семей оказались во власти белорусских и российских телеканалами, то есть во "враждебном информационном поле".

"Большая часть тех, кто до сих пор пользуется аналоговым телевидением, это малообеспеченные, а не люди, которые просто растерялись", — заявил социолог Мартиньш Траубергс. А никто и не говорил, что вводить цифровое ТВ в условиях жесточайшей экономии госсредств будет легко.

С другой стороны, не исключено, что большая часть жителей Латгалии, оставшихся без декодеров, переживет отсутствие в эфире "Панорамы". Новогоднее обращение Валдиса Затлерса по традиции покажет и Первый Балтийский. А интеграция, единое информационное пространство… В этом году эти темы не очень актуальны.

Латвия-2010: главные события года
Foto: F64

20 лет независимости: в саду свободы

4 мая 1990 года Латвия скромно отметила крупную дату — 20-летие принятия Декларация о восстановлении независимости. Кризис помешал отпраздновать юбилей с размахом. Обошлись малобюджетными протокольными мероприятиями — сменой караула, хоровыми концертами и, конечно, речами.

По случаю праздника президиум парламента пригласил на торжественное заседание отцов независимости, но с оговоркой: бывший лидер Народного фронта Дайнис Иванс выступать не должен — партией не вышел. В итоге патриоты перессорились, а постаревший Иванс все-таки произнес пафосную речь, но у Памятника свободы.

"Мы посадили сад — деревья свободы… Сад выжил, но надо признать, что многое необходимо изменить. Садовнику не суждено попробовать плоды, это смогут следующие поколения", — заявил Иванс. "Мы сами решаем, что посеять — ложь и алчность или веру и честность, медлительность или предприимчивость", — согласился с ним Валдис Затлерс. Он тоже признался, что взбираться на "гору свободы" оказалось нелегко.

"Свобода является жизнью нашего народа", — отметил глава государства, пообещав, что жить станет еще лучше. Между тем, рождаемость в Латвии снова упала, а показатели эмиграции резко подскочили. Похоже, плоды из "сада свободы" не всем пришлись по вкусу.

Илмар Neo Пойканс как национальный герой

2010 год принес Латвии долгожданного национального героя. Им стал не харизматичный политик и не звезда шоу-бизнеса, а самый обычный "маленький человек" — программист Илмар Пойканс, который неожиданно примерил на себя черный плащ Neo.

В течение нескольких месяцев латвийский Деточкин похитил из "дыры" в базе данных Службы госдоходов 7,4 млн. документов, оставаясь совершенно незамеченным. Затем началась череда скандалов: каждый файл, выложенный таинственной "Народной армией четвертной Атмоды" в сети вызывал скандал. Народ, конечно, и раньше догадывался о том, для кого годы экономического бума оказались по-настоящему "жирными". И все же, злоупотребления в системе госуправления удивили масштабом.

Общество возмущалось нахальством чиновников, оппозиция жаждала крови, а следователи искали таинственно незнакомца, дерзнувшего бросить вызов государственной машине. Через три месяца Neo неожиданно задержали. Неуклюжие попытки Линды Мурниеце выставить местного Робин Гуда опасным преступником рассыпались как карточный домик. "Общественно опасный элемент" оказался идеалистом, который просто хотел, чтобы "люди знали правду".

Учитывая приближение выборов, недостатка в защитниках у Neo не было. Депутаты спешно рассекретили зарплаты в госуправлении, а некоторые даже пригладили скромного программиста в политику (безуспешно). Но дело против него все-таки завели. По признанию подозреваемого, полиция с расследованием не спешит: к Новому году следователи проанализировали содержимое лишь одного из шести его компьютеров. Это понятно: трогать Neo чревато всяческими PR-неприятностями.

Кстати, Илмар Пойканс выдвинут на звание "Человек Европы". И, кажется, вполне заслуженно.

 

В тени Эйяфьятлайокудля

В 2010 году жители Латвии как никогда остро ощутили дыхание глобализации. Извержение исландского вулкана с непроизносимым названием привело к коллапсу авиасообщения. Тысячи латвийцев днями и неделями просиживали в аэропортах во всех концах земли, политики колесили по Европе на автомобилях и автобусах, авиаперевозчики жаловались на убытки, а пассажиры — на авиаперевозчиков.

Согласно социологическим данным, от извержения Эйяфьятлайокудля так или иначе пострадали 13% жителей Латвии. Облако вулканического пепла полностью накрыло воздушное пространство страны, на пять дней полеты пришлось отменить. В результате число клиентов Рижского аэропорта сократилось на 9,2%.

Авиаперевозчики пытались отказывать клиентам в компенсации неудобств, однако масштабы проблемы разрослись настолько, что пришлось вмешаться Еврокомиссии. Зато природная катастрофа в кои-то веки приблизила власть к народу. Так, министр финансов Эйнарс Репше не смог вернуться с совещания в Мадриде и в результате добирался домой на автомобиле.

В общем, Исландия оставила в новейшей истории Латвии прочный отпечаток. Для самой Исландии куда большей катастрофой стало неожиданное финансовое похмелье после десятилетий социального рая. Скандинавы довели свою экономику до такого состояния, что им ставят в пример Латвию. Извержение вулкана по сравнению с этим — досадная мелочь.

Холодные зимы 2010-го

На рубеже 2009-2010 года латвийцы вспомнили, что такое настоящая зима. Страну накрыли затяжные снегопады и сибирские морозы. Таких холодов здесь не было уже 15 лет. Вот тебе, бабушка, и глобальное потепление.

Много лет подряд зимняя температура в Латвии превышала климатическую норму, но в этом году все вернулось на круги своя. Снегоуборочная техника и несгибаемые дворники работают на полную второй сезон подряд, число аварий — вдвое больше обычного, снегопады чуть ли не ежедневно парализуют движение.

Оказалось, суровая зима имеет также чисто коммерческое измерение. 52% жителей признают, что неожиданные холода привели к увеличению различных расходов. Например, потребители буквально сметали с прилавков обогреватели, лыжные принадлежности и теплую одежду. А еще в Парке Победы погибла уральская сова.

Настоящая зима продолжается. Сезон 2010/2011 пока выглядит не менее суровым, но такого хаоса не вызывает. Втянулись?

Большая вода

Уходящий год многим запомнится беспрецедентным наводнением. Конечно, весенний паводок для Латвии не в диковинку. По "большой воды" в стране не было лет десять. "Это усыпило", — признал начальник спасателей Алдис Лиелюксис.

В считанные дни под водой оказалось множество поселков и региональных дорог, а также четверть территории Елгавы. Неумолимая стихия подступила к порогу Сельскохозяйственного университета. Одновременно выяснилось, что у многих самоуправлений нет денег не только на борьбу с наводнением, но и на выработку соответствующих планов. "Местные власти говорят — вот, если уровень воды поднимется до синей полосы за мостом, затопит то и это. Это несерьезно", — заявил шеф ГПСС.

На борьбу с паводком были отправлены тысячи военнослужащих и земессаргов, в том числе девять подразделений подрывников, которые пытались освободить ото льда скованные устья рек. В Свете вода поднялась до 3 метров, в Даугаве — до 7,7 метров.

Обычно безобидные речушки растеклись настолько, что отследить все события в эпицентре бедствия было бы практически невозможно, если бы не активное участие аудитории портала DELFI. Читатели сообщали последние новости и присылали огромное количество фото- и видеоматериалов. Наводнение доказало: в  XXI веке новости может делать каждый.

"Когда даже ночью плюс 28"

После суровой зимы и весенних наводнений в Латвия оказалась в лучах палящего солнца. Сначала температурные рекорды были побиты в семи городах, но в конце сезона стало ясно — это лето было самым жарким в истории метеонаблюдений. Среднесуточная температура выросла до +18,2 градуса. Пляжи были забиты до отказа, вентиляторов в магазинах практически не осталось, дети на Празднике песни падали в обморок и "лежали, как ангелочки".

За три месяца в Латвии было установлено 24 температурных рекорда для конкретных дней. При этом почти месяц столбик термометра в Латвии поднимался выше +30. Непривычно высокие температуры не стали препятствием для проведения главного концерта Праздника песни на стадионе Daugava.

Все СМИ обошли фотографии с юными танцорами, которые получили солнечный удар. "Мы не привыкли верить метеорологам. Когда появились первые сообщения о жаре, лил дождь и все ходили в свитерах и куртках. Не было веры, что прогнозы исполнятся", — объяснила представитель организаторов Илзе Мажане. Искусство требует жертв?

Одновременно наметился расцвет туризма, который подпитывали страшные пожары в окрестностях Москвы и "Новая волна". За неделю терминал для бизнес-авиации обслужил почти 150 частных самолетов. На несколько дней столица российского шоу-бизнеса переместилась в Латвию, о чем наглядно свидетельствовала роскошная яхта Романа Абрамовича у столичной набережной.

На дне

2010-й год стал вторым полным кризисным годом, и где-то в начале лета, если верить аналитикам, экономистам и правительству, Латвия ударилась о дно и начала медленный подъем на поверхность. Сначала несмело, потом все громче и громче заговорили о росте ВВП, оживлении в отдельных отраслях и экономике в целом, снижении уровня безработицы. Первые лица страны ретранслировали позитивные сигналы перед выборами, и чудо свершилось: то ли народ поверил, то ли случилось что-то другое, однако премьером остался Валдис Домбровскис, а его "Единство" легко сформировало правительство. Впрочем, это уже другая история.

Что же до жителей Латвии, то большинство смирилось, приспособилось к новым условиям, урезало тут и затянуло пояса там. Шок прошел, и ощущения, в полном соответствии со старым анекдотом, теперь описывается как "ужас!", но не "УЖАС! УЖАС! УЖАС!". Мы, кстати, видим это по новостям и по тому, как читатели их воспринимают. Если весь 2009-й год жители Латвии каждый день, как по часам, проверяли, какие еще налоги придумает правительство, то теперь даже новые требования международных кредиторов воспринимаются отстраненно. Ну, ужас, да. Но всех не перевашаете.

Главный вопрос конца 2010 года — верить ли цифрам? Статистические выкладки показывают, что Латвия бьет рекорды по росту экспорта и производства. Промышленность в 2010-м выросла на 20,5% (правда, по сравнению с 2009-м, но все равно приятно). Многие поверили в то, что жизнь улучшается, и вот уже в сентябре под влиянием покупательского спроса вернулась инфляция (+0,4%). Банки возобновили кредитование, автодилеры отчитываются о стремительном росте продаж (да, опять-таки по сравнению с 2009-м), даже реклама недвижимости вернулась.

Так что же происходит на самом деле? Восходящие тенденции мировой экономики тянут Латвию за собой? Подействовали структурные реформы? Или мы просто упали так низко, что дальше может быть только лучше?

Ответ на этот вопрос у каждого свой. А что думаете вы?



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form