Foto: DELFI Aculiecinieks
Портал DELFI подводит итоги уходящего года. Сегодня — о том, чем запомнится 2010-й жителям Латвии: 20-летие независимости, на политическом фронте без перемен, от -28 до +30, а также жизнь на дне у неработающего телевизора.

Foto: DELFI

Foto: stock.xchng

Foto: F64

Илмар Neo Пойканс как национальный герой

2010 год принес Латвии долгожданного национального героя. Им стал не харизматичный политик и не звезда шоу-бизнеса, а самый обычный "маленький человек" — программист Илмар Пойканс, который неожиданно примерил на себя черный плащ Neo.

В течение нескольких месяцев латвийский Деточкин похитил из "дыры" в базе данных Службы госдоходов 7,4 млн. документов, оставаясь совершенно незамеченным. Затем началась череда скандалов: каждый файл, выложенный таинственной "Народной армией четвертной Атмоды" в сети вызывал скандал. Народ, конечно, и раньше догадывался о том, для кого годы экономического бума оказались по-настоящему "жирными". И все же, злоупотребления в системе госуправления удивили масштабом.

Общество возмущалось нахальством чиновников, оппозиция жаждала крови, а следователи искали таинственно незнакомца, дерзнувшего бросить вызов государственной машине. Через три месяца Neo неожиданно задержали. Неуклюжие попытки Линды Мурниеце выставить местного Робин Гуда опасным преступником рассыпались как карточный домик. "Общественно опасный элемент" оказался идеалистом, который просто хотел, чтобы "люди знали правду".

Учитывая приближение выборов, недостатка в защитниках у Neo не было. Депутаты спешно рассекретили зарплаты в госуправлении, а некоторые даже пригладили скромного программиста в политику (безуспешно). Но дело против него все-таки завели. По признанию подозреваемого, полиция с расследованием не спешит: к Новому году следователи проанализировали содержимое лишь одного из шести его компьютеров. Это понятно: трогать Neo чревато всяческими PR-неприятностями.

Кстати, Илмар Пойканс выдвинут на звание "Человек Европы". И, кажется, вполне заслуженно.

В тени Эйяфьятлайокудля

В 2010 году жители Латвии как никогда остро ощутили дыхание глобализации. Извержение исландского вулкана с непроизносимым названием привело к коллапсу авиасообщения. Тысячи латвийцев днями и неделями просиживали в аэропортах во всех концах земли, политики колесили по Европе на автомобилях и автобусах, авиаперевозчики жаловались на убытки, а пассажиры — на авиаперевозчиков.

Согласно социологическим данным, от извержения Эйяфьятлайокудля так или иначе пострадали 13% жителей Латвии. Облако вулканического пепла полностью накрыло воздушное пространство страны, на пять дней полеты пришлось отменить. В результате число клиентов Рижского аэропорта сократилось на 9,2%.

Авиаперевозчики пытались отказывать клиентам в компенсации неудобств, однако масштабы проблемы разрослись настолько, что пришлось вмешаться Еврокомиссии. Зато природная катастрофа в кои-то веки приблизила власть к народу. Так, министр финансов Эйнарс Репше не смог вернуться с совещания в Мадриде и в результате добирался домой на автомобиле.

В общем, Исландия оставила в новейшей истории Латвии прочный отпечаток. Для самой Исландии куда большей катастрофой стало неожиданное финансовое похмелье после десятилетий социального рая. Скандинавы довели свою экономику до такого состояния, что им ставят в пример Латвию. Извержение вулкана по сравнению с этим — досадная мелочь.

Холодные зимы 2010-го

На рубеже 2009-2010 года латвийцы вспомнили, что такое настоящая зима. Страну накрыли затяжные снегопады и сибирские морозы. Таких холодов здесь не было уже 15 лет. Вот тебе, бабушка, и глобальное потепление.

Много лет подряд зимняя температура в Латвии превышала климатическую норму, но в этом году все вернулось на круги своя. Снегоуборочная техника и несгибаемые дворники работают на полную второй сезон подряд, число аварий — вдвое больше обычного, снегопады чуть ли не ежедневно парализуют движение.

Оказалось, суровая зима имеет также чисто коммерческое измерение. 52% жителей признают, что неожиданные холода привели к увеличению различных расходов. Например, потребители буквально сметали с прилавков обогреватели, лыжные принадлежности и теплую одежду. А еще в Парке Победы погибла уральская сова.

Настоящая зима продолжается. Сезон 2010/2011 пока выглядит не менее суровым, но такого хаоса не вызывает. Втянулись?

Большая вода

Уходящий год многим запомнится беспрецедентным наводнением. Конечно, весенний паводок для Латвии не в диковинку. По "большой воды" в стране не было лет десять. "Это усыпило", — признал начальник спасателей Алдис Лиелюксис.

В считанные дни под водой оказалось множество поселков и региональных дорог, а также четверть территории Елгавы. Неумолимая стихия подступила к порогу Сельскохозяйственного университета. Одновременно выяснилось, что у многих самоуправлений нет денег не только на борьбу с наводнением, но и на выработку соответствующих планов. "Местные власти говорят — вот, если уровень воды поднимется до синей полосы за мостом, затопит то и это. Это несерьезно", — заявил шеф ГПСС.

На борьбу с паводком были отправлены тысячи военнослужащих и земессаргов, в том числе девять подразделений подрывников, которые пытались освободить ото льда скованные устья рек. В Свете вода поднялась до 3 метров, в Даугаве — до 7,7 метров.

Обычно безобидные речушки растеклись настолько, что отследить все события в эпицентре бедствия было бы практически невозможно, если бы не активное участие аудитории портала DELFI. Читатели сообщали последние новости и присылали огромное количество фото- и видеоматериалов. Наводнение доказало: в  XXI веке новости может делать каждый.

"Когда даже ночью плюс 28"

После суровой зимы и весенних наводнений в Латвия оказалась в лучах палящего солнца. Сначала температурные рекорды были побиты в семи городах, но в конце сезона стало ясно — это лето было самым жарким в истории метеонаблюдений. Среднесуточная температура выросла до +18,2 градуса. Пляжи были забиты до отказа, вентиляторов в магазинах практически не осталось, дети на Празднике песни падали в обморок и "лежали, как ангелочки".

За три месяца в Латвии было установлено 24 температурных рекорда для конкретных дней. При этом почти месяц столбик термометра в Латвии поднимался выше +30. Непривычно высокие температуры не стали препятствием для проведения главного концерта Праздника песни на стадионе Daugava.

Все СМИ обошли фотографии с юными танцорами, которые получили солнечный удар. "Мы не привыкли верить метеорологам. Когда появились первые сообщения о жаре, лил дождь и все ходили в свитерах и куртках. Не было веры, что прогнозы исполнятся", — объяснила представитель организаторов Илзе Мажане. Искусство требует жертв?

Одновременно наметился расцвет туризма, который подпитывали страшные пожары в окрестностях Москвы и "Новая волна". За неделю терминал для бизнес-авиации обслужил почти 150 частных самолетов. На несколько дней столица российского шоу-бизнеса переместилась в Латвию, о чем наглядно свидетельствовала роскошная яхта Романа Абрамовича у столичной набережной.

На дне

2010-й год стал вторым полным кризисным годом, и где-то в начале лета, если верить аналитикам, экономистам и правительству, Латвия ударилась о дно и начала медленный подъем на поверхность. Сначала несмело, потом все громче и громче заговорили о росте ВВП, оживлении в отдельных отраслях и экономике в целом, снижении уровня безработицы. Первые лица страны ретранслировали позитивные сигналы перед выборами, и чудо свершилось: то ли народ поверил, то ли случилось что-то другое, однако премьером остался Валдис Домбровскис, а его "Единство" легко сформировало правительство. Впрочем, это уже другая история.

Что же до жителей Латвии, то большинство смирилось, приспособилось к новым условиям, урезало тут и затянуло пояса там. Шок прошел, и ощущения, в полном соответствии со старым анекдотом, теперь описывается как "ужас!", но не "УЖАС! УЖАС! УЖАС!". Мы, кстати, видим это по новостям и по тому, как читатели их воспринимают. Если весь 2009-й год жители Латвии каждый день, как по часам, проверяли, какие еще налоги придумает правительство, то теперь даже новые требования международных кредиторов воспринимаются отстраненно. Ну, ужас, да. Но всех не перевашаете.

Главный вопрос конца 2010 года — верить ли цифрам? Статистические выкладки показывают, что Латвия бьет рекорды по росту экспорта и производства. Промышленность в 2010-м выросла на 20,5% (правда, по сравнению с 2009-м, но все равно приятно). Многие поверили в то, что жизнь улучшается, и вот уже в сентябре под влиянием покупательского спроса вернулась инфляция (+0,4%). Банки возобновили кредитование, автодилеры отчитываются о стремительном росте продаж (да, опять-таки по сравнению с 2009-м), даже реклама недвижимости вернулась.

Так что же происходит на самом деле? Восходящие тенденции мировой экономики тянут Латвию за собой? Подействовали структурные реформы? Или мы просто упали так низко, что дальше может быть только лучше?

Ответ на этот вопрос у каждого свой. А что думаете вы?



include "/www/htdocs/rudelfi/includes/content/pos_get.inc";?>
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!