Foto: LETA
Уходящий 2012-й год задал нам сложную задачу: не часто бывает так, что и сказать о том, что случилось за год, почти нечего. Латвию обошли стороной природные катаклизмы и экономические катастрофы, почти не было ярких событий, на которые, например, был богат 2011-й.

Но это говорит только об одном: главные события 2012-го года оказались растянутыми во времени. Мы пережили их (или продолжаем переживать) и не успели остановиться, оглянуться и сказать: да, вот это я запомню на всю жизнь!

Тем не менее, множество процессов, тенденций, цепочек из небольших событий, случившихся в 2012-м году, повлияют на нашу жизнь в будущем. Портал DELFI попытался обозначить наиболее очевидные из них.


Foto: LETA
Если вы верите в конец света по календарю майя, то дальше можно не читать. Если же вы планируете работать, рожать и воспитывать детей, выходить на пенсию - словом, жить - то вы наверняка заметили, что тема вымирания Латвии в этом году зазвучала с особым надрывом. Демография, реэмиграция, рождаемость - все эти термины из научных, политических и статистических документов ворвались в нашу жизнь. Но разве мы не знали, что страна вымирает? Разве не вводились в Латвии "мамочкины зарплаты", разве не звучали идеи по поводу возвращения уехавших на земляничные поляны Туманного Альбиона соотечественников?

Проблемы с демографией - давно не новость. Новость в том, что до общества вообще и до власти в частности, похоже, наконец, дошло: пора что-то с этим делать. Помогли результаты переписи населения, согласно которым численность населения страны вернулась на уровень 1959 года. Стало предельно ясно: под большим вопросом уже не только пенсионная система страны, но и ее экономика в целом. Попросту говоря, будущее.

И вот то, с чем Латвия встречает эти печальные открытия.

Во-первых, решено пытаться вернуть уехавших на заработки (согласно исследованиям, вернулся бы каждый четвертый - если бы его здесь хоть что-то ждало).

Во-вторых, выделены деньги для молодых и будущих родителей - бюджет 2013 года даже назвали "демографическим".

В-третьих, для любителей традиционных ценностей предложены запреты на аборты и прочие меры по защите патриархальной семьи (которая, наверное, где-то еще существует).

Каким будет результат? Не поздно ли пить боржоми? Мы вряд ли узнаем это уже в 2013-м году. Но совершенно ясно, что страну ждут радикальные перемены. Уже совсем скоро.


Foto: DELFI
Демонстративные, обреченные на поражение референдумы (один, по двуязычию - состоявшийся, и второй - по нулевому варианту гражданства - отмененный) можно было бы сравнить с психической атакой, показанной в знаменитом фильме
"Чапаев"
.

Результат референдума по статусу русского языка (состоялся в феврале) никаких сюрпризов, кроме мобилизации латышского электората, не преподнес. В обществе, как и ожидалось, возникла некоторая этническая напряженность, сразу после референдума политики заговорили о том, что надо бы как-то все же сплотить общество, однако закончилось все это появлением Тофика на уроках латышского языка. Наиболее заметными результатами для латышской части общества, по мнению Delfi.lv, стало то, что многие латыши принципиально перестали отвечать на русском языке, а количество приколотых к груди ленточек в цветах флага на осенней праздничной неделе заметно выросло.

Сбор подписей по второму референдуму - на этот раз по нулевому варианту гражданства для неграждан - был запущен едва ли не сразу же после первого. Но на этот раз процесс был остановлен Центральной избирательной комиссией, а вскоре после этого Сейм принял решение резко усложнить процедуру проведения референдумов, увеличив количество необходимых голосов. Правда, президент все же счел эту норму не совсем правомерной, и теперь, похоже, вопрос референдумов решит Конституционный суд.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Пожалуй, никаких - кроме того, что в 2013-м году этнический вопрос не утратит своей актуальности, а старая-новая болевая точка, нащупанная Владимиром Линдерманом и партией ЗаРЯ - Латгалия - добавит и сепаратистские нотки.


Foto: LETA
Всем нам известно, куда вымощена дорога благими намерениями. И буквально с адским усердием в 2012 году компания Vitronic GmbH взялась за установку на латвийских дорогах фоторадаров. Правда, относительно благих намерений у общества сразу же появились вопросы: странно как-то полагать, что безопасность дорожного движения может быть обеспечена фоторадарами, натыканнами едва ли не по кустам, спрятанным в специальных автомобилях да еще и при этом зачастую "стреляющими" в спину автомобилистам.

Эта история изначально больше напоминала фарс, чем сказку, за которую так ратовал глава Управления превенции Госполиции Эдмундс Зивтиньш. Увы, господин Зивтиньш не стал той золотой рыбкой, что могла бы выполнить три самых заветных желания водителей: обезопасить дороги, сократить число пострадавших и погибших в ДТП и, наконец, научить дорожных хамов культуре вождения.

Совсем наоборот: водители обозлились, Госполиция как могла открестилась от сомнительного проекта, а компания Vitronic GmbH, начавшая зарабатывать на лишних километрах неплохие деньги, сначала сменила название, а потом и вовсе заявила что ей не хватает средств для выполнения своих обязательств: вместо обещанных 160 фоторадаров (настоящих и муляжей), к октябрю на дорогах разместили только 61. К этому можно еще добавить около десятка "фоторадаров", изготовленных раздасадованными автомобилистами: многие еще помнят, как вдоль дорог появились "измерители скорости" в виде холодильников, отживших свой век телевизоров и даже молочных бидонов. В общем, водители протестовали и чудили, как могли и даже, шутя, предлагали торговым сетям ввести подарочные карточки на погашение штрафов от Vitronic .

Но и на этом история не заканчивается, ведь потом (хотя, потом ли?) стало известно, гарантийный срок многих фоторадаров уже истек, и если государство все-таки решит заниматься их обслуживанием, то возьмет на себя функции частного бизнеса, что не вписывается ни в какие рамки. В итоге, круг замкнулся.

Был ли толк от фоторадаров? Об этом можно судить по цифрам, представленным Госполицией: за год коммерческие фоторадары зафиксировали 333 697 нарушений, на основании которых были составлены протоколы о наложении штрафов на сумму 5 182 390 латов. Согласно условиям договора, 35% от взысканной суммы полагалось компании Vitronic. Что же касается безопасности на дорогах, то результаты за 2012 год представят лишь в 2013 году.

Как бы то ни было, но уже с 18 декабря мобильные радары исчезнут с латвийских дорог. Кто от этого выиграл и кто проиграл, покажет время. Стоит ли винить в этом аттракционе небывалой человеческой жадности только Vitronic и или Зивтиньша, видимо, выявят проверки. Но, как известно, любая рыба, даже если она в погонах, гниет с головы.


Foto: AFP/Scanpix
Пока комментаторы Delfi, эксперты-экономисты и политики делились между собой апокалиптическими прогнозами, как-то так само собой получилось, что Латвия выполнила Маастрихтские критерии. Это означает две вещи. Во-первых, можно смеяться и издеваться над Домбровскисом, но факт остается фактом: Латвия действительно очень неплохо выглядит на фоне современной Европы (если не брать во внимание стартовые позиции, конечно). Во-вторых, если радикально ничего не изменится, страна, скорее всего, действительно сможет войти в зону евро уже 1 января 2014 года.

Нужно ли это стране - другой вопрос. Латвийцы уверенно полагают, что нет (и правящие уверены, что это нормально - просто спрашивать надо у "экспертов", а не у сантехников и домохозяек). И, скорее всего, это вряд ли как-то повлияет на принятие окончательного решения. Очень похоже, что 2012-й год может оказаться последним для латвийского лата.


Foto: LETA
Стратегия развития страны - это что-то такое, чего, как известно, у Латвии никогда не было и нет. Во всяком случае, не было до последнего времени. Однако в 2012 году государство собралось с силами, обеспечило работой немало своих лучших умов (и, похоже, обошлось без копирайтеров), обобщило около тысячи писем от жителей, и на свет появился документ под названием Nacionālais attīstības plāns - План Национального Развития. Ознакомиться с неофициальным переводом на русский можно
здесь
.

Что всем нам нужно знать об этом плане? Во-первых то, что он существует. Во-вторых, то, что там есть много смешного, но немало и толкового. В-третьих, само стремление как-то сформулировать идеи, на которых основано будущее этого государства, достойно как минимум внимания. В-четвертых, план можно и нужно критиковать и обновлять. В конце концов, его писали не боги, а точно такие же смертные, как и мы с вами.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!