Эксперты предупреждают: участие правоохранительных органов в политическом процессе может превратить Латвию в тоталитарное государство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчерашнее утро в стране началось с грозных тирад премьера Калвитиса в прямом эфире LNT. Он обещал провести ревизию в спецслужбах, которые допускают утечку секретной информации, прослушивают разговоры журналистов и вообще дейст-вуют безответственно. Поводом для такого резкого заявления главы правительства послужил последний скандал — напомним, на днях в отдельных газетах появилась распечатка телефонных переговоров журналистки ЛТВ–1 И. Яуналксне с рядом политиков, а также с работниками прокуратуры и антикоррупционного бюро.

"Нужна широкомасштабная ревизия не только в тех службах, которые надзирают за прослушиванием разговоров, но и в тех, которые эту прослушку осуществляют", — заявил премьер, правда, тут же оговорился, что ревизия вовсе не означает зачистку, то есть руководителей спецслужб Калвитис решил не трогать. Как говорится, себе дороже: возьмешься за какого–нибудь босса секретной службы, и сразу же в прессе появятся распечатки разговоров самого премьера…

"Политики вместе с отдельными журналистами выпустили джинна из бутылки и теперь могут сами стать его жертвами, — говорит экс–глава МВД Зиедонис Чеверс. — Ведь что у нас произошло? Когда появились первые распечатки телефонных разговоров отдельных политиков, многие журналисты восприняли этот новенький вид "черного пиара" как торжество демократии. Никто не думал о том, что есть тайна следствия, есть оперативная информация, есть, в конце концов, права человека у людей, которых прослушивают. Тогда всем было плевать на закон и этику. Многие представители масс–медиа ликовали: наконец–то мы узнаем все об этих политиках…

Ликовали и те политики, которые сами не фигурировали в этих телефонных распечатках. Видимо, они не понимали, что если маховик телефонных компроматов запущен, его уже не остановить. И вот вскоре в газетах мы смогли прочитать распечатки разговоров уже тех политиков, которые раньше одобряли такой вид компромата. А на днях жертвой нового "черного пиара" стала тележурналистка… Не пора ли сказать "хватит!" этой безумной кампании вмешательства в частную жизнь, этой кампании по, извините, сливу оперативной, то бишь секретной информации?

Самое ужасное во всей этой эпопее с телефонным распечатками — осознание того, что утечку секретной информации позволяют себе те, кто по долгу службы обязан бороться с преступностью и надзирать за законностью и сохранностью гостайны. Ведь если секретные службы, правоохранительные органы допускают утечку секретной информации, значит, они активно участвуют в политическом процессе. Нет большего несчастья для страны, чем политизация силовых структур. Мы СЕГОДНЯ С ОГРОМНОЙ СКОРОСТЬЮ ДВИЖЕМСЯ К ДИКТАТУРЕ! Необходимо принимать срочные меры, чтобы остановить крайне опасную тенденцию. Пока же вместо срочных мер мы наблюдаем совершенно абсурдную ситуацию, когда те, кто сам допустил утечку секретной информации, обещают расследовать факт утечки и наказать виновных!"

"Все последние годы правящие политики подминали под себя спецслужбы или даже создавали, опять–таки для себя, новые. Фактически сегодня мы живем в условиях беспредела спецслужб и политиков, манипулирующих этими спецслужбами и информацией, которой данные структуры располагают. Нынче никто не может быть гарантирован от прослушки и от того, что затем кассеты с записью их разговоров не попадут в печать! Никто нынче не может быть гарантирован и от того, что в отношении него сфабрикуют уголовное дело. Новый уголовно–процессуальный закон позволяет начинать уголовный процесс при малейших подозрениях на возможное преступление.

В общем, такого бардака, как в Латвии, Евросоюз еще не видел! О какой сохранности натовских секретов в нашей стране вообще можно говорить? Хорошо еще, что в НАТО неглупые люди сидят, они уже поняли, с кем в Латвии им приходится иметь дело, поэтому альянс просто не снабжает наши секретные структуры особо важной информацией. Иначе и эта информация "уйдет налево". Доверить нашей стране секреты — это все равно что прокричать о них на Домской площади. Все равно мы все всем разболтаем!" — заявил "Вести Сегодня" еще один бывший министр внутренних дел Янис Адамсонс. Ну а пока эксперты предупреждают о грозящей Латвии диктатуре, сами правоохранительные органы демонстрируют бурную активность — мол, меры будут приняты, виновные в утечке наказаны.

Генпрокуратура начала уголовный процесс по факту возможных нарушений закона (читай — утечка секретной информации) в процессе прослушки тележурналистки. А председатель Верховного суда А. Гулянс вчера на время дисциплинарного расследования отстранил от спецзаданий (выдачи разрешений на прослушку) судью М. Голдшмите, которая, возможно, действовала непрофессионально, оценивая обоснованность запроса финансовой полиции на прослушивание телефона журналистки.

Вчера же последний телефонный скандал обсуждался на секретном заседании Совета по нацбезопасности под председательством президента ЛР. По неофициальной информации, разговор на совете происходил в очень жестких тонах. Президент и премьер потребовали от руководителей спецслужб обеспечить надлежащий контроль за процессом оперативной деятельности, то бишь в том числе и прослушки, дабы полностью исключить в дальнейшем возможность утечки оперативной информации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form