Вчера 60 курсантов Штабного колледжа Академии обороны Великобритании встретились с двумя представителями латвийской парламентской комиссии по обороне и внутренним делам: ее председателем Арнолдом Лаксой и депутатом Юрисом Далбиньшем (где были остальные семь членов комиссии — непонятно).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вопросы гостей в основном отвечал Лакса. Если бы я была курсанткой Штабного колледжа Великобритании, впечатление о Латвии у меня сложилось бы следующее. Латвия — это государство, которое очень хочет вступить в ЕС и НАТО. Недавно латвийский парламент принял решение отослать в Ирак миротворцев и очень надеется, что это не испортит отношения со старым миром.

Волевое решение об участии в иракской войне правительство приняло исходя из печального опыта Латвии. Тем не менее в латвийском парламенте есть левый фронт, который был против решения правящего большинства. Это 24 депутата из 100, которые симпатизируют России. Левый фронт просто отстаивает интересы своей аудитории и занимается популизмом.

Латвия находится по соседству с Россией. Латвия очень надеется, что Россия найдет в себе ума и сил стать полноправным членом НАТО и ЕС. Латвия, конечно, хочет дружить с Россией, но развитие последней очень трудно прогнозировать (смешок в зале).

Самая главная проблема Латвии — это коррупция. Недавно в парламенте случился переворот — депутатами Сейма стали люди, которые раньше таковыми никогда не были. Новеньких в латвийском парламенте 75%. Есть у Латвии проблемы и в социальной сфере, и с теневой экономикой, правда, не такие, как 10-12 лет назад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form