"В Латвии не должно быть филиалов иностранных вузов, если студенты хотят — пусть учатся в них дистанционно", — заявил вчера "Телеграфу" директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Янис Чаксте. Получается, что уже более пяти лет в Латвии нелегально действуют и выдают дипломы о высшем образовании 7 филиалов российских, германских и британских вузов.

Игра без правил

Что касается самих филиалов — вот уже почти десять лет государство делает вид, что проблемы нет. Янис Чаксте говорит: надежда на то, что иностранные вузы смогут начать регистрировать свои филиалы, появится лишь с изменениями в Законе о высших учебных заведениях. Чтобы изменить закон, у министерства есть два-три года. Однако никаких конкретных предложений по решению проблемы филиалов иностранных вузов у министерства не существует.

В 1996 году казалось, что министерству мешают политические причины. Именно на них списывали отказ Балтийскому русскому институту открыть в Риге филиал МГУ. Его открытие тогда дважды затормозили министры образования Юрис Целминьш и Марис Гринблатс. Сегодня запрет на филиалы иностранных вузов министерство образования объясняет борьбой за качество образования — мол, "непонятно, что они там преподают, со своими бы разобраться".

К слову, порядок лицензирования учебных программ и стандарт академического образования в КМ были приняты не далее как вчера. И все-таки за всеми этими гласными и негласными причинами стоит еще одна — экономическая. О которой министерство предпочитает умалчивать. Нетрудно догадаться, что иностранные вузы, отнимая платежеспособных студентов у местных, составляют им прямую конкуренцию на рынке образования Латвии.

Чего не знают студенты

Например, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) пять лет назад открыл три филиала — в Латвии, Эстонии и Литве — и обучает сейчас около тысячи студентов. Однако дипломы МЭСИ будут действительны только в России. Та же судьба — у дипломов германского Хагенского университета и Британского открытого университета.

Главный редактор специализированного издания "Образование и карьера" Виктор Гущин рассказал "Телеграфу", что в Министерстве общего и профессионального образования России ему заявили, что ни один латвийский филиал ни одного российского вуза там не лицензирован. И неважно, что сам МЭСИ аккредитован — филиал эту процедуру должен пройти самостоятельно.

На связь не выходят

Единственный филиал, которому наше Министерство образования дало добро в октябре 2001 года, — Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Институту разрешили зарегистрировать опорный пункт, то есть представительство. Причем непонятно, по каким именно критериям, — ведь порядок открытия опорных пунктов до сих пор еще не принят.

К сожалению, "Телеграфу" не удалось получить комментарий ни у одного руководителя представительств иностранных вузов — некоторые из них отказывались говорить сразу после упоминания слова "лицензия".

Справка

До сих пор не лицензированы и работают в Латвии:

  1. Высшая школа коммуникаций.
  2. Представительство Открытого университета Великобритании.
  3. Филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
  4. Учебно-консультационный пункт Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (не лицензированы учебные программы).
  5. Учебно-консультационный центр Российской международной академии туризма.
  6. Вентспилсское представительство Института коммерции и права (Россия).
  7. Хагенский дистанционный университет (Германия).
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!