close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр финансов против

История со строительством в Риге спортивного комплекса продолжает обрастать интригами: после того как министр финансов Гундар Берзиньш обвинил Кирова Липмана в том, что он излишне резво настаивает на подписании договора со швейцарцами, глава ФХЛ решил обидеться.

Киров Липман заявил: из-за политического ажиотажа вокруг проекта строительства комплекса IMS Studio 6 отказывается за него браться. Правда, официального отказа от участия в переговорах от компании распорядительный комитет еще не получил. Более того, в интервью газете Diena глава IMS Studio 6 Горан Такач отметил, что фирма не намерена пока отказываться от сотрудничества.

Запасные варианты

В любом случае какая-либо ясность в ситуации с IMS Studio 6 появится не раньше 15-17 мая — именно в эти дни Латвия должна решить, продолжать ли ей переговоры со швейцарской фирмой. Если будет принято решение отказаться от ее услуг, переговоры, по словам Кирова Липмана, будут продолжены с двумя другими претендентами — компаниями Multihalle и Metala buvju sistєmas, и, кроме того, не исключены поиски других инвесторов.

Напомним, что компания Metala buvju sistemas представляет интересы предпринимательской группы Швейцарии и Великобритании, в которую включены швейцарские фирмы Maple Leaf Stadiums, B + R Events, английские Planet Ice, Atlas Ward Building Systems и европейское представительство американо- канадской фирмы Cimco Lewis. Эта предпринимательская группа собирается вложить в строительство холла примерно 60-80 млн. долларов США.

Второй претендент — компания Multihalle — учреждена крупными предпринимателями и известными в Латвии личностями — Ояром Кехрисом, Иваром Калвишкисом, Гунтисом Индриксонсом и самим Кировым Липманом. В середине мая Multihalle намерена заключить договор с финской компанией JHC Arena Holding Oy Ltd. о разработке предварительного проекта. Пока неясно, какую сумму фирма намерена вложить в строительство.

Виноваты Кехрис и Штрамс?

"Кому-то этот шум в прессе вокруг строительства хоккейного холла выгоден. Кому? Ну есть разные интересы. Я никогда не настаивал на том, чтобы распорядительный комитет как можно быстрее подписал меморандум с IMS Studio 6, в чем меня обвинил министр финансов Гундар Берзиньш. Я, кстати, являюсь одним из учредителей компании Multihalle, хотя никогда не лоббировал ее интересы. Но могу твердо сказать, что в выигрыше финской компании заинтересованы Ояр Кехрис и директор Департамента городского развития Рижской думы Вилнис Штрамс", — сказал вчера "Телеграфу" Киров Липман.

Пока Липман не хочет думать о худшем — о том, что Латвия из-за многочисленных скандалов, связанных со строительством комплекса, может потерять права стать в 2006 году хоккейной столицей. Хотя предпосылки для этого есть — в пятницу Канада подала заявку на проведение в 2007-м чемпионата мира по хоккею, оговорив в ней то, что она может организовать всемирный турнир и годом раньше, если Латвия не справится с возложенной на нее миссией.

К осени этого года Латвия должна окончательно определиться с тем, кто именно вложит деньги в возведение хоккейного холла.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form