close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Куда причалить самолету?

Надо сказать, что малая авиация, объединяющая под своим крылом как частное, так и коммерческое воздухоплавание, отнюдь не является только игрушкой для богатых. Во всем мире она используется как инструмент для туризма и бизнеса.

С приходом в Латвию ЕС нехватка аэродромов и прочей инфраструктуры для малой авиации обязательно даст о себе знать. Здесь уместна аналогия с яхтами — те, кто путешествует под парусами, не станут посещать "край земли", где нет причалов и возможности заправиться и подремонтировать судно.

Поэтому и принято решение создавать базу малой авиации. А самым оптимальным вариантом ее размещения признан Елгавский аэродром, расположенный в промышленной зоне недалеко от столицы и ее крупного по Балтийским меркам международного аэропорта Riga.

Деньги "на воздух"

Развитие проекта предусматривает два этапа. Первый, рассчитанный на срок до полутора лет и требующий инвестиций в размере 200 тыс. Ls, — это планирование территории, устройство и ремонт взлетно-посадочных полос, разработка схем полетов, установка метеорологического оборудования и средств связи, сертификация в Администрации гражданской авиации.

Второй этап займет от полутора до трех лет и потребует более 2 млн. Ls. Он подразумевает установку навигационного оборудования, ремонт полос и их оборудование сигнальными огнями, организацию маневровых путей и мест стоянки самолетов, организацию системы управления полетами, постройку ангаров, офисных зданий, аэроклуба, летной школы, сертификацию, развитие индустриального парка, строительство гостиниц, терминала, развитие бизнес- зоны, расширение складов горючего.

Новый ДОСААФ

Приоритетным назначением нового комплекса малой авиации, помимо обслуживания частных и коммерческих рейсов, будет его развитие как центра подготовки пилотов малой авиации (сейчас здесь уже действует учебный центр ANS), а также центра спортивной авиации с возможностью проведения международных соревнований. В организации учебной части непосредственное участие примет Латвийская сельскохозяйственная академия.

Проект тесно связан с Национальной программой развития авиации и с программой развития региона, чем объясняется активное участие в нем Елгавской думы. Кстати, в Литве и Эстонии, в отличие от Латвии, отрасль малой авиации получает государственное финансирование.

В целом же проект будет способствовать не только расцвету малой авиации (где Латвия отстает не только от Европы, но и от соседней Литвы), но и туристической отрасли республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form