Сегодня Латвия больше напоминает ребенка из детдома. Вот взяли его в семью европейско-натовскую и теперь он думает, что не будет жесткого распорядка дня, не будет воспитателей и его не станут наказывать за провинности. Увы, Латвия не понимает до конца, что Европейский союз и НАТО — это жесткая дисциплина. И отныне на нее будут смотреть (и требовать!) совершенно по-другому. Такова точка зрения директора фонда "Центр политических исследований и консалтинга", директора политических программ Совета внешней оборонной политики, бывшего заместителя министра иностранных дел России Андрея Федорова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Придется играть по правилам

- Я рассматриваю безопасность стран с точки зрения сохранения их идентичности. Это важно и для Латвии в связи со скорым вступлении ее в Евросоюз и НАТО. Мне кажется, что для вашей страны сегодня ее безопасность заключается во внутренней стабильности, на что пока — возможно, это и субъективное мнение — здесь не обращается достаточного внимания.

Не обижайтесь, но Латвия напоминает мне политического ребенка. Почему? В течение последних лет она была как бы капризным ребенком, который стремился быстрее заполучить любимую игрушку (т.е. НАТО и ЕС). И вот тогда, дескать, все будет в полном порядке. Ну что ж, считайте, это произошло. И что?

Советское и постсоветское прошлое вашей страны закончилось. И теперь ЕС и НАТО относятся к ней не как к стране, которая боролась за независимость, а как к государству, которое должно играть по общепринятым правилам. А вот понимания, как это делать, с моей точки зрения, внутри самой Латвии еще нет. И известные всем примеры — граждане-неграждане, борьба за образование на родном языке и т.д. — тому яркое подтверждение. Ни в коей мере никого не хочу обидеть, но сегодня Латвии не будут прощать то, что прощали раньше. Не только потому, что она изменилась, но и потому, что и Россия стала другой. И при новой России тех поблажек (скажем прямо), которые были в свое время в начале 90-х годов, в том числе и со стороны западных государств, больше не будет. И, мне кажется, учитывая нынешний менталитет, она не сможет полностью адаптироваться к тому, что называется современной Европой.

На одном негативе далеко не уедешь

У Латвии есть несколько первоочередных проблем, которые необходимо решить. Первое. Ведь на самом деле, ЛР вступала в т.н. виртуальную Европу, в виртуальный Евросоюз. Насколько я знаю вашу страну и ее политиков, преобладало стремление покончить с прошлым. Ну — покончили, все хорошо. Но ведь, вступая в ЕС, до конца не понимали того объема трудностей и проблем, с которым придется столкнуться.

Внутри ЕС правила достаточно жесткие. Ты можешь высказывать свою точку зрения лишь до принятия решения. Потом только будешь выполнять. Когда Латвия станет действительным членом ЕС, то по многим вопросам лишится права самостоятельного голоса.

До этого момента было бы очень неплохо, чтобы в российско-латвийских отношениях был пройден максимально больший путь в урегулировании некоторых оставшихся проблем и выхода на нормальные конструктивные отношения. Подчеркну, что членство Латвии в ЕС не только не противоречит экономическим интересам России, но и отвечает нашим стратегическим целям и собственным устремлениям вхождения в Европу.

Второе. Надо понять, что отношения в мире между Россией и Латвией будут измеряться не тем, какое количество солдат сможет послать ваша страна в Ирак, а тем, как Латвия успеет пройти процесс интеграции в Европейском союзе. И это, наверное, будет самое сложное. Потому что когда она перейдет из виртуального в реальный ЕС, то в стране обязательно должны появиться механизмы, которые будут помогать регулировать и решать внутренние проблемы.

Я, возможно, пессимист, но тогда их количество, в том числе экономических, значительно возрастет.

И третье. Вступив в ЕС Латвия должна будет выбрать, условно говоря, кто станет ее главным куратором в Евросоюзе и в НАТО. Мы же все прекрасно знаем, что при всем внешнем равенстве в обеих организациях существуют внутренние структуры, которые проявляют себя гласно или негласно. И с этой точки зрения, мне кажется, очень интересен будет выбор Латвии. США или Германия, традиционно сильные страны, или, к примеру, та же Польша, которая, совершенно однозначно, будет стремиться в лидеры т.н. "новых" Европы и НАТО?

То есть, старый лозунг: "С кем вы, мастера культуры?" для Латвии в будущем крайне актуален. Ведь там невозможно идти в ногу со всеми, и придется выбирать, с кем ваш шаг будет более ровным.

Тем не менее, думаю, что для вас хорошо то, что дискуссии о вступлении в НАТО фактически закончены. Тем более, что они мало что давали. И может быть в российском обществе, в нашей политической элите зря был так раздут этот мыльный пузырь. Поэтому сейчас в российско-латвийских отношениях мы должны осуществить то, что пытаемся сделать в российско-американских и в других. А именно — выходить на окончательно позитивные позиции.

Негативная повестка дня исчерпана, почти. За исключением тех вопросов, которые я назвал, связанных с русскоязычным населением Латвии. Настал момент, когда мы можем их решить и утвердить позитивную повестку дня. В противном случае, на мой взгляд, в вашей стране мало кто понимает, что пройдет 3-4 года, и голос Риги в Москве уже не будут слышать. Поскольку он будет доходить к нам через такой передаточный пункт, как Брюссель. А как известно, в подобной ситуации в пути обязательно что-то теряется. И с политической точки зрения это принесет большие потери для Латвии, а не для России.

Не надо строить иллюзий

- Но помимо негативных моментов, вступление в Евросоюз принесет пользу Латвии?

- Безусловно. Даже России это принесет пользу. Главный плюс для вашей страны я вижу в том, что пойдет т.н. ее цивилизация. Повторюсь, но в ЕС по собственным правилам уже нельзя будет играть. Если не принимать действующие там стандарты, то вы можете оказаться в положении Турции, которая уже который год, простите, как кошка скребется у дверей Евросоюза. Там единая правовая стандартизация для всех.

Второй плюс вижу в том, что вступление приведет к концу того, что я называю латышским национализмом.

Опасности же вижу в экономической сфере. Прежде всего сомневаюсь в том, что ваше сельское хозяйство легко и спокойно переживет вступление в ЕС.

Главное, надо отрешиться от иллюзий, что проблемы Латвии примет на себя Европейский союз. Их придется решать вам самим.

Никто не говорит, что ЕС — это коммунизм. Но необходимо помнить, что там четко действуют не только единые законы, но и контроль за их исполнением. При всех национальных различиях страны живут при едином законодательстве.

- И все-таки, расширение ЕС не приведет ли к негативным последствиям для России?

- Нет. Правда, есть проблема, связанная с Шенгенским договором. Но самое главное, чтобы новая восточная граница ЕС не стала новой Берлинской стеной. Вот и все.

- А в вопросах безопасности?

- Латвия живет сейчас как бы в раю безопасности. Ни сверху, ни снизу, не справа, ни слева никто на нее не нападет и нападать не собирается. Да и зачем? Для России нет проблем на северо-западе. А вот внутри у нас хватает. И это не может не сказываться на безопасности РФ. Возьмите наши границы. Ведь даже ту же границу с Казахстаном мы никогда не оборудуем. Честно сказать, ведь оборудование по евростандартам 1 погонного километра границы стоит 1 млн. долларов. А Латвия в состоянии выполнить и это требование, и другие. Так что у нас проблем намного больше. И, кстати, это одна из причин, почему Россию очень долго не смогут принять в Европейский союз. Среди других причин и внутренняя нестабильность, зависящая от кульбитов политических элит нашей страны.

- Не кажется ли вам, что названные проблемы после вступления Латвии в ЕС и в НАТО все-таки сильно преувеличены? Пройдет референдум, 1 мая 2004 г. будет подписан договор. И что появится 2 мая?

- В этот день — ничего. А вот дальше…

- Но ведь в течение многих лет идет процесс гармонизации латвийского законодательства со стандартами Евросоюза. И многое уже достигнуто. Из 10 стран-кандидатов Латвия имеет самый низкий уровень доходов и самый высокий уровень цен. То есть мы прошли большую часть пути. Не пугаем ли мы людей?

- Мне не кажется. Никто не знает, что будет с Латвией в ЕС, хотя строятся разные модели. Но если сейчас ваша страна защищена своим внутренним законодательством и может самостоятельно что-то предпринимать в своей политике, то после 1 мая 2004 г. малейшие колебания и потрясения европейской экономики будут адекватно отзываться здесь, ибо Латвия станет винтиком в общем механизме. И это будет весьма болезненно. Практика показывает — вспомните Францию и Германию — когда в рамках ЕС происходит ущемление интересов отдельных социальных слоев (то же сельское хозяйство), это приводит к их ответной реакции. Но обязательность следования законам ЕС является правилом. И за любое нарушение придется платить. Как столкнулась с этим недавно Чехия, вынужденная погасить штраф в 350 млн. долларов. Так что — думайте, решайте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form