close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как считают в Минблаге, как только избиратели скажут "да", Брюссель отстегнет Латвии более 75 млн. латов на решение социальных проблем. Все эти деньги планируется потратить на разные нужды: от переквалификации безработных до интеграции инвалидов в общество. Авторы доклада отмечают, что эти деньги мы полу чим, если проголосуем за вступление в ЕС, но забывают добавить, что евромиллионы придут в нашу страну лишь в том случае, если правительство сможет найти деньги (около 17 млн. Ls) для со-финансирования соответствующих проектов.

Остальная часть доклада построена в форме ответов на те вопросы, которые чаще всего становятся темой дискуссий о ЕС. Вот тут-то и становится ясно, что будущее в ЕС не так прекрасно, как его малюют чиновники. Так, жителям обещают свободный рынок труда в любой стране ЕС. Но здесь же выясняется, что 10 страну частниц намерены ввести для жителей вступивших стран 7-летний запрет на работу. Да и после этого трудоустроиться в стране ЕС удастся далеко не каждому. Особенно это касается врачей, фармацевтов, медсестер, ветеринаров, адвокатов и даже архитекторов, к которым в европейских странах предъявляются повышенные требования. А рассчитывать на работу в полиции или налоговой службе вообще нереально — иностранцам в европейских странах не разрешается работать в сфере государственной безопасности.

А еще чиновники обещают увеличение зарплат, пенсий и других социальных пособий. Но такие прогнозы построены в основном на общих фразах, таких, как и утверждение о том, что со вступлением в Евросоюз латвийские работодатели не будут выплачивать зарплату в конвертах.

Парламентский секретарь Минблага Илзе Стобова объясняет это не тем, что нашим предпринимателям станет легче жить, а тем, что "проверки станут строже". А еще г-жа Стобова ну никак не может понять, почему наши жители сегодня соглашаются получать зарплату в конвертах. "Я бы не смогла смотреть маме и бабушке в глаза, если бы в конверте получала зарплату", — говорит Стобова и призывает всех жителей "стучать" в налоговую полицию на недобросовестных работодателей. Видимо, с высоты своей должности г-же Стобовой очень трудно понять причины, почему работодатели предлагают, а работники соглашаются получать зарплату в конвертах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form