Латвия обыграла Австрию
Foto: F64

Сборная Латвии провела заключительный матч первого группового этапа чемпионата мира по хоккею. В Берне она встречалась с командой Австрии. Команда Олега Знарка одержала вторую победу подряд, теперь - со счетом 2:0, и выступит в квалификационном раунде, где поведет борьбу за попадание в плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фотоальбом на DELFI

Состав сборной Латвии был таким же, как и в победном матче против шведов. Место в воротах занял Масальский, а в первом звене вышли Скрастыньш – К.Редлих, Спруктс – Карсумс – Анкипанс. И уже на 8-й секунде латвийская команда получила численное преимущество: Веренка, выбрасывая шайбу из своей зоны, отправил ее на трибуны. При игре «5 на 4» у ворот Бруклера дважды возникали опасные ситуации. Сначала австрийский голкипер щитком отбил шайбу, пущенную слева от синей линии Карсумсом, а потом среагировал на бросок издали Дарзиньша и зафиксировал диск при добивании М.Редлиха.

В равных составах австрийцы провели скоростную атаку, которую на дальней штанге завершал Ванек. Единственный НХЛовец у сборной Австрии играл в касание, однако Масальский преградил путь шайбе в ворота.

В дальнейшем латвийская команда имела игровое преимущество, периодически нагнетая обстановку в чужой зоне и тревожа Бруклера бросками с разной дистанции и различной сложности. На 11-й минуте с четырех метров голкипер отбил перед собой шайбу после броска Спруктса. А в следующей атаке Латвии шайба несколько секунд металась по вратарской площадке, но затолкать ее в ворота так никто и не сумел. И тут же соперник организовал почти чистый выход один в один. Нодл со своей зоны убегал к воротам Масальского по центру, но скорости ему не хватило: Сотниекс настиг нападающего и подставил под бросок клюшку. Потом слева выкатывался …

Концовка периода осталась за Латвией. Оборона австрийцев стала проваливаться в средней зоне, следствием чего стали три подряд выхода один в один. Но ни К.Редлиху, ни Карсумсу, ни Анкипансу переиграть Бруклера не удалось: вратарь был на высоте. И все же гол «в раздевалку» австрийцы получили. Скрастыньш поборолся у борта, Васильев из-за ворот выдал передачу точно на Ципулиса, которому уже никто не мешал щелкнуть верхом над левым плечом Бруклера - 1:0.

Во втором периоде опасные ситуации все также чаще возникали у ворот Австрии. Например, два в одного выходили Ципулис и Ниживий, но передача на последнего получилась чуть неточной, да и соперник уже мешал. Команды не избегали жесткой, силовой борьбы, и если первую половину матча удавалось обходиться почти без удалений и повреждений, то на 30-й минуте вновь «отличился» Карсумс. За несколько секунд до этого силовой прием у борта применили против Дарзиньша, а потом уже Карсумс, как и в матче со шведами, сильным толчком отправил соперника в борт. Харанд получил травму и прихрамывая покинул площадку. Еще раньше отправился в раздевалку Карсумс: ему судьи выписали штраф до конца игры (5+20).

Пять минут в меньшинстве сборная Латвии «убила» почти без нервов, грамотно обороняясь и не давая слишком близко приближаться к владениям Масальского. А с теми бросками, что долетали до него, вратарь справлялся. Несколько раз хорошими передачами партнеров снабжал Ванек, но в завершении те действовали слишком прямолинейно. Последние пять минут периода уже Латвия имела лишнего игрока. Бруклеру пришлось потрудиться всерьез, спасая свои ворота. Особенно классный сэйв он продемонстрировал, ловушкой поймав шайбу после броска с центра зоны Ниживия. Также угрожали Дарзиньш, Ципулис, Васильев, однако шайба упорно не хотела влетать в цель.

Конечно, австрийцы не оставили надежд переломить ход поединка и заставить капитулировать Масальского. Они перевели игру в чужую зону и в дебюте третьего периода добились численного перевеса: был удален Дарзиньш. На 43-й минуте от верного гола Латвию спас Скрастыньш. Соперник «растянул» оборону, Ванек выдержал паузу и отличной передачей снабдил Коха. Тот бросал метров с пяти, Масальский остался в стороне, однако в воротах оказался Скрастыньш: защитник отразил шайбу грудью. Через несколько секунд Кох отправился на лавку для нарушителей. И в большинстве, и потом в равных составах, Латвии удавались быстрые атаки, но без должного завершения. Скажем, выходили «2 в 1» Дарзиньш и Спруктс, но Янису помешал Веренка. Следом свои шансы не использовали Ципулис и убегавший один в один Васильев: шайба сошла с крюка.

А вот под занавес поединка М.Редлих отличной передачей бросил в прорыв слева Джериньша. С центра площадки тот убежал на рандеву с Бруклером, обвел далеко выкатившегося из ворот голкипера и отправил шайбу в пустые ворота – 2:0. Этот гол окончательно разбил надежды австрийцев отыграться и спасти матч. Эдгар Масальский провел свой первый матч на турнире на "ноль".

Латвия в трех матчах набрала 5 очков и продолжит выступления в квалификационном раунде. Следующими соперниками Латвии станут Россия, Швейцария и Франция. А Австрии предстоят матчи за выживание – с 13-го по 16-е места.

Австрия – Латвия – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

Латвия: Масальский; Скрастыньш – К.Редлих, Спруктс – Карсумс – Анкипанс; Лавиньш – Сотниекс, Дарзиньш – М.Редлих - Берзиньш; Галвиньш – Пуяц, Васильев – Ниживий - Ципулис; Ерофеев – Сорокин, Джериньш – Екимов – Ципрус.

Шайбы: 19.15 (0:1) Ципулис (Васильев, Скрастыньш), 54.56 (0:2) Джериньш (М.Редлих).

Броски: 21-37
Штраф: 18-31

29 апреля. Берн. PostFinance Arena.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form