Мечта о справедливости

Международный уголовный суд — давняя мечта о справедливости почти всех стран ООН. Идея о его создании появилась после Второй мировой войны, а воплощена в жизнь была только 1 июля 2002 года, когда в силу вступило Римское соглашение стран-участниц, по которому они выдают суду военных преступников. А так как войска США находятся в состоянии войны против терроризма, то международное сообщество легко может обвинить американских солдат в геноциде. Чтобы этого не произошло, президент Буш издал закон о защите американских служащих, по которому США не оказывают военную помощь тем странам, которые поддерживают Международный уголовный суд.

Руководители HRW Кеннет Рот и Ричард Дикер предупреждают Индулиса Берзиньша, что американское правительство пытается помешать Международному суду начать работу, поэтому ни в коем случае нельзя подписывать с американцами никакие соглашения. HRW настоятельно требует тщательно изучить ситуацию и отложить принятие решения на несколько месяцев.

Для Латвии это значит, что только новое правительство решит, с кем нам дружить: с мощной и непокорной Америкой или с Евросоюзом, в который мы уже не можем не вступить. При этом Латвия не может убежать от проблемы: мы уже присоединились к Римскому договору о создании Международного криминального суда, в Латвии он вступит в силу 1 сентября.

Трансатлантические cвязи

Советник премьера по иностранным делам Атис Съянитис сказал "Телеграфу", что скорее всего решение относительно сотрудничества с Америкой примет уже новое правительство.

Оставшиеся несколько месяцев Латвия просто будет собирать информацию о том, что происходит в Европе и в США и что собираются делать наши соседи. Затем, по словам Съянитиса, будет найден компромисс. Он отрицает, что США оказывают давление на страны Балтии (на Интернет-странице ООН появилась информация, что американское правительство уже пыталось повлиять на мнение Эстонии и Румынии).

Однако г-н Съянитис вспомнил, что крупная делегация американских конгрессменов, которая посетила Балтию, Россию и Грузию сразу после подписания Бушем закона о защите американских военных, говорила о позиции конгресса по этому больному вопросу.

Атис Съянитис сказал также, что Латвия в любом случае будет укреплять свои трансатлантические связи. В переводе с дипломатического языка это значит, что связи с США для нас стоят на первом месте.

На двух стульях

В свою очередь эксперт по делам международного права Борис Цилеви ч признает, что Латвия сама завела себя в ловушку между ЕС и НАТО.

"Пора определиться, что для нас важнее — вступление в ЕС или в НАТО. Выбирать приходится между экономическими преимуществами единой Европы и положением вассала США. Пока же наше правительство пытается усидеть на двух стульях: вступить в НАТО, чтобы обеспечить безопасность (прежде всего от России), и в довесок в ЕС.

Наши политики мыслят стереотипами "холодной войны", когда мы ориентируемся на Запад, лишь бы противостоять Востоку. Между тем США отказались присоединяться к всемирным соглашениям об изменении климата, о запрете противопехотных мин и о запрете смертной казни", — говорит Цилевич. HRW также предупреждает наше правительство, что Америка может оказать давление на страну на Генеральной Ассамблее ООН в начале сентября в Нью-Йорке. Латвию на ассамблее будет представлять президент Вайра Вике-Фрейберга. Ее советник по иностранным делам Андрейс Пилдеговичс пока не комментирует возможное решение Латвии о Международном уголовном суде.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!