На днях на конференции в Министерстве среды ЛР руководители Латвийской ассоциации рыболовов (ЛАР) обнародовали шокирующий факт: за этот год в рамках акции "Живая вода" из рек, озер и моря инспекторы достали более 60 000 км незаконных сетей, которыми можно спокойно перетянуть земной шар по линии экватора, составляющей "лишь" 40 076 км! Но остался без внимания другой факт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из–за бездарной политики в области охраны природных ресурсов в стране, по сути, разрешено браконьерство. А прикрывают нарушителей закона самоуправления и госведомства, призванные контролировать ловлю рыбы. Подробно о проблеме рассказал "Вести Сегодня" вице–президент ЛАР, советник министра среды Алвис Бирковс.

Хищение рыбы в особо крупных размерах

— С момента создания ассоциации мы все время чувствовали пренебрежительное отношение властей к политике в области рыбных ресурсов. Но сейчас у нас достаточно документов, на днях переданных президенту Латвии и премьеру, чтобы наконец в стране разобрались в беспределе. Речь идет о практически узаконенном хищении рыбы в особо крупных размерах. Это тысячи тонн, в том числе и особо ценных видов рыбы! — восклицает г–н Бирковс.

Вице–президент ЛАР разложил на столе пачки документов, в том числе "Журналы ловли рыбы", которые обязаны заполнять все люди, занимающиеся промыслом во внутренних водах и в море. Этот журнал для рыбака — обязательный документ, где надо записывать, сколько было поймано рыбы во время каждого выхода в море или по реке.

— Вот посмотрите хотя бы один из журналов (а у меня их полно!), где указано, что человек поймал 100 кг трески, потом он ее почистил и осталось 84 кг. Но! Ниже эта цифра зачеркнута рукой инспектора (а нередко и самим рыбаком), призванного контролировать ситуацию, поставлены подпись и печать. А рядом, где указано, сколько поймано более дешевой камбалы, ничего не перечеркнуто.

Такие "исправления" делаются, чтобы у человека сохранились квоты на лов той или иной рыбы, а значит, несмотря на определенные законом ограничения, человек может продолжать тралить, хотя фактически давно исчерпал свой лимит. Видимо, рыбаки просто "договариваются" с инспекторами. А ведь это коррупция!

Заметьте, в журнале не указывается (вернее — цифра аннулируется), что человек поймал столько–то именно дорогой рыбы, в данном случае трески, а упоминается лишь дешевая камбала. Спросите: почему не перечеркнуто все вместе с камбалой или же, казалось бы, проще вообще ничего не писать? Однако рыбак должен хоть что–то указывать, в противном случае он не справляется с работой, — говорит вице–президент ЛАР.

Эти журналы (со всеми исправлениями!) отсылаются в сектор внутренних и внешних водоемов Государственной службы среды, а затем в другие ведомства. Причем эта система, пахнущая вовсе не треской, а криминалом, существует в Латвии годами, о ней знают в Агентстве рыбных ресурсов, Управлении рыболовства и Управлении среды. Кстати, данные о том, сколько в Латвии ловят рыбы, высылаются и в Брюссель. Однако туда отправляют не журналы, а уже отфильтрованную информацию. Хотя в столице Евросоюза догадываются, что в Латвии — и не только! — у государства (с позволения самого же государства) воруют десятки тысяч тонн рыбы.

— Когда я передал все документы и проанализированные факты министру среды Раймонду Вейонису, тот был в шоке! — замечает Алвис Бирковс. Миллионер опух с голоду — и стал браконьером

Другая проблема связана с ловлей рыбы сетями для собственных нужд. В данном случае человек не имеет права продавать улов. Фактически это легальное браконьерство, ведь сектор внутренних и внешних водоемов Государственной службы среды, когда выдает человеку лицензию на лов рыбы, не определяет, сколько он может ее достать из воды. Рыбачить сетью ты можешь на территории тех самоуправлений, где у тебя есть частная собственность или декларированное место жительства. Значит, человек способен получить лицензию хоть в пяти, хоть в десяти районах по всей стране!

И вот люди, получившие упомянутые разрешения, разъезжают (как правило, на джипах) по стране — от района к району, где у них есть частная собственность, и спокойно забрасывают сети. Причем эти "бедненькие", когда их останавливают инспекторы, говорят: мол, нет средств, чтобы семью прокормить, и вынужден ловить особенно много рыбы… Ваш корреспондент сам такое не раз слышал во время рейдов с рыбнадзором.

Да, рыбу продавать сей "бедолага" не имеет права, но ведь и это никто не контролирует. Как правило, "браконьеры в законе" сдают улов в рестораны и кабаки вдоль дорог, сельские магазины и на рынки. Разумеется, факт приема–сдачи обходится без документов… Норма на лов рыбы для своих нужд существует уже два года. Два года полного беспредела! И до сих пор никто не знает, сколько точно в стране "браконьеров в законе".

За небольшим исключением бардак и в самоуправлениях Латвии. Около 350 самоуправлений подписывают "согласительный протокол" о том, что Государственное управление рыболовства передает муниципалитету полный контроль на лов в конкретном районе. Но в этом договоре не упоминается об ответственности муниципальных властей, которые сами определяют лимит на ловлю рыбы.

От самоуправлений лишь требуют поквартального отчета — сколько рыбы было поймано в районе, с каким количество жителей заключены на это договоры и так далее. Это необходимо для общего контроля за ситуацией в области рыбных ресурсов. Но чуть ли не половина самоуправлений начиная с 2003 года вообще не высылает данных!

— В Госуправлении рыболовства на все мои вопросы ответили коротко: "Если самоуправление не высылает данных, то мы отправляем предупреждение…" Однако если ответ на него не приходит, то никого в "черные списки" не вносят, штрафами не облагают, — говорит собеседник.

Лишь инспектора строгий взгляд…

Полно браконьеров и среди "простых" рыболовов. Обычно люди не покупают "карточку рыболова", которая и стоит–то 5 латов на год. Если тебя поймает инспектор, то ему, чтобы не возиться с бумагами, проще за первое нарушение просто погрозить пальцем (хотя, понятно, есть и достойные исключения). Но предупреждать он тебя может по 365 раз в году, поскольку в стране не ведется база данных нарушителей, а значит, инспекторам лишь остается верить на слово нечестным рыболовам. По подсчетам ЛАР, в Латвии рыболовов более 250 000, а покупают карточки от силы 80 000…

— Еще одна серьезная проблема: в стране используют немыслимое количество сетей! Мы бы и рады надавить на политиков, чтобы те приняли закон о запрете продажи сетей, но… Латвия — страна Евросоюза и не может лишь у себя запретить продавать сети, вето должно распространяться на весь ЕС. Другое дело, мы можем продавать сети исключительно в спецмагазинах людям, у которых есть лицензия на рыбалку и они ранее не нарушали закон. Увы, но для такого контроля необходимо создать базу данных. В базе еще должно указываться, сколько сетей ранее купил человек, и больше ему их не продавать, в противном случае рыболов затянет ими любой водоем, причем совершенно законно.

Особая тема — "ловля рыбы в научных целях". Но это отдельный разговор, мы его продолжим в другой раз.

Ясно, что необходимо кардинально менять политику в области охраны рыбных ресурсов. Самый действенный способ: облагать нарушителей ТАКИМИ штрафами, чтобы браконьеры при мысли об этом по ночам вскакивали! Минимальные штрафы должны составлять тысячи латов, а при повторных нарушениях — заводить уголовные дела. Иначе… Во многих странах мира, например в Германии и Португалии, настолько исчерпаны рыбные ресурсы, что в природе уже начались необратимые процессы!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form