close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Financial Times пишет, что военные эксперты Пентагона посоветовали министру обороны США Дональду Рамсфельду пересмотреть вступление Латвии, Словении и Болгарии в НАТО в следующем году. Никто не отрицает, что на саммите в Праге 21 ноября все семь кандидатов — Латвия, Литва, Эстония, Словения, Словакия, Болгария и Румыния получат приглашения в военный союз. Однако при ратификации договора о вступлении в альянс могут возникнуть сложности. То есть уже с декабря и до мая следующего года каждый шаг Латвии будет под прицелом натовских чиновников, дипломатов, агентов.

Чиновник НАТО рассказал Financial Times, что Латвия и Болгария не могут обеспечить серьезных мер безопасности (имеется в виду работа спецслужб), а правительство Словении недостаточно увеличило оборонный бюджет, кроме того, менее 50% словенцев поддерживают вступление страны в НАТО.

В то же время дипломаты от НАТО говорят, что сейчас уже поздно тормозить процесс расширения военного союза — должно случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы семь стран-кандидатов не были приглашены в "военный клуб".

Ритуал посвящения начался

Пресс-секретарь президента Вайры Вике-Фрейберги Айва Розенберга сказала "Телеграфу", что никаких официальных документов о неудовлетворительной работе наших спецслужб Латвия не получала. Министр иностранных дел Сандра Калниете объясняет публикации "напряжением союзников перед принятием важного решения о расширении альянса". Некоторые эксперты полагают, что подобные публикации — своего рода ритуал "прописки" новичков в НАТО. Нам указывают на недостатки и наблюдают, как будут реагировать власти. Посол Латвии в штаб-квартире НАТО в Брюсселе Имант Лиегис в разговоре с "Телеграфом" заметил, что в 1999 году, когда в НАТО приглашали Польшу, Чехию и Венгрию, в прессе появлялись точно такие же сомнения в способности бывших соцстран верой и правдой служить западному военному блоку. "Сегодня мы намного лучше подготовлены, чем в свое время Польша, например.

А подобные публикации говорят о том, что требования к кандидатам становятся более конкретными. Кроме того, мы уже изменили Закон о выборах и приняли Закон о предотвращении коррупции, как того требует альянс". Г-н Лиегис также отрицает, что недоверие к Латвии со стороны НАТО могло быть инспирировано российскими политиками. Меж тем на днях в Госдуме РФ заместитель начальника международно-договорного управления Минобороны полковник Вячеслав Прошкин заявил, что Россия не будет присутствовать на Пражском саммите: "Мы не намерены "освящать" своим присутствием мероприятие, на котором будет принято ошибочное, по нашему мнению, решение о расширении НАТО".

Источник информации для террористов

Политолог Николай Нейланд по поводу возможного "вброса" информации в столь солидные издания с российской стороны говорит: "Если россиянам удалось добиться, чтобы такие газеты, как Financial Times и Washington Post, написали о сомнениях по поводу расширения НАТО, то я снимаю перед ними шляпу. Эти газеты читают политики всего мира, поэтому они проверяют информацию в спецслужбах и в том числе — в разведке. Можно не сомневаться, что источники у них достоверные".

Николай Нейланд сказал "Телеграфу", что у военных экспертов Пентагона больше всего сомнений по поводу "малюсеньких" армий стран Балтии, которые в принципе бесполезны в смысле совместной обороны альянса. Но так как НАТО сегодня — чисто политический блок, инструмент США для ведения войны против терроризма, то можно не сомневаться, что Латвию пригласят. Однако факты, подобные тому, что чиновник Полиции безопасности имеет контакты с частными фирмами, прописали Латвию в "черном списке" коррумпированных государств. А так как все и вся у нас продается, то натовцы опасаются, что террористы в Латвии найдут неисчерпаемый источник секретной информации.

Поэтому г-н Нейланд предвидит, что сразу после приглашения в НАТО за деятельностью спецслужб очень пристально будут следить британские, германские и американские разведки. И найди они что-то компрометирующее — в марте 2003 года подписание документов о принятии Латвии в НАТО может и не состояться, также как в мае 2004 года может застопориться их ратификация.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form