Латвия поддержала призыв WADA об отстранении России от Олимпиады в Рио
Foto: Reuters/Scanpix

Министры культуры, образования и спорта 19-ти европейских стран подписали декларацию в поддержку Всемирного антидопингового агентства (WADA) в борьбе с допингом, информирует официальный сайт Датской телерадиокомпании dr.dk.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поводом для этого обращения стал доклад независимой комиссии WADA под руководством канадца Ричарда Макларена, в котором был сделан вывод о существовании в России допинг-программы на государственном уровне.

В декларации выдвинута поддержка рекомендации WADA об исключении России из всех международных соревнований, включая Олимпийские игры-2016 в Рио.

"Я очень рад, что в ряде стран Европы существует единое мнение о недопустимости использования допинга в спорте", — сказал министр культуры Дании Бертел Хаардер.

По его словам, контролируемые государством допинг-программы крайне неприятны: "Обману в спорте нет никакого оправдания. Это оскорбительно по отношению к конкурентам. Еще более отвратительно, когда обман пытается организовать нация".

В настоящий момент декларацию поддержали следующие страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Хорватия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Швеция и Чехия.

Ранее антидопинговые агентства 13 стран раскритиковали решение МОК, который не стал дисквалифицировать олимпийскую сборную России в полном составе. Право допуска российских спортсменов было отдано на откуп международным спортивным федерациям.

Напомним, что в четверг CAS отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), оставив в силе отстранение российских легкоатлетов от всех международных соревнований, в т.ч. Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

На этом фоне отметим, что глава Латвиского олимпийского комитета Алдонс Врублевскис не согласился с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) — не допускать всех российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде-2016. В разговоре с радиостанцией Baltkom глава ЛОК заявил: "Думаю, что если среди этих 68 легкоатлетов, в отношении которых принято это решение, есть спортсмены, которые ни разу в своей жизни не были уличены в употреблении допинга, то это нечестное решение. Я за индивидуальную ответственность, а не по списку. Пойман — отвечай. Поэтому я против таких коллективных наказаний".

Летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

WADA ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form