Экс–глава МВД, депутат сейма Эрик Екабсонс считает, что в ближайшее время Латвия столкнется с проблемой нелегальных иммигрантов из самых беднейших стран Африки!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Столкновение цивилизаций — это уже реальность. К сожалению, и Латвия в этой войне миров не останется в стороне. Особенно с учетом грядущего притока в нашу страну выходцев из Азии и Африки. Кстати, сюда уже наведывались радикальные исламские проповедники. Присматривались к обстановке…" — говорит бывший министр внутренних дел, ныне — независимый депутат сейма, теолог по образованию Эрик Екабсонс.

– Г–н Екабсонс, до того как заняться политикой, вы были священником, имеете теологическое образование. На ваш взгляд, действительно ли конфликт, спровоцированный карикатурой в датской газете, является предвестником войны цивилизаций? Что делать Латвии, чтобы тоже не оказаться в эпицентре этого столкновения культур, этносов и религий?

— Об опасности такого столкновения цивилизаций я предупреждал еще несколько лет назад, когда только заявлял о своем желании идти в политику. Уже в конце 90–х годов прошлого века и в начале 2000 года появились первые признаки грядущего конфликта. Очень четко сценарий и причины будущей войны описал Сэмюэл Хантингтон в своей работе "Столкновение цивилизаций". XXI век в корне отличается от всего предыдущего этапа существования человечества. Ведь во все прежние века войны начинались из–за территорий, из–за раздела сфер влияния, из–за противоборства тоталитарных идеологий. Так было вплоть до окончания холодной войны. Сейчас же мы все являемся свидетелями исторического поворота в жизни человечества. Глобализация привела к революционным изменениями не только в экономике, но и, к сожалению, во взаимоотношениях между культурами и религиями. Сегодня налицо перманентный конфликт иудейско–христианского мира (как его называют многие ученые) с исламским миром. Можно, конечно, обозначить это противостояние как конфликт Запад — Восток, но опять–таки в эпоху глобализации и это определение уже весьма условно. Ведь глобализация стирает границы. Вот уже второй десяток лет мы наблюдаем массовое "нашествие" (причем зачастую весьма легитимное) выходцев с Востока в Западную Европу. Поэтому сегодня конфликт цивилизаций происходит в том числе "на одном клочке земли", то есть на территории самих западных государств. Миллионные мусульманские общины во всех западноевропейских странах все громче, жестче и решительнее заявляют о своих правах, о своем мировоззрении. Они уже не хотят и не будут мириться с участью "второсортной" общины.

Конфликт усугубляется еще и тем, что христианское население этих стран так оторвалось от реальности, так погрязло в своей "философии потребительства" (если хотите, материализма), что уже не в состоянии адекватно реагировать на, простите за банальность, изменчивый мир. Живя в роскоши и абсолютном достатке, представители "титульного" населения стран Западной Европы не утруждали себя диалогом с иммигрантами, причем даже с иммигрантами уже во втором поколении. Не было диалога культур и религий, пропасть между общинами увеличивалась, и в итоге прогремел взрыв… Очевидно, что такая бездуховность "титульного" населения, такое равнодушие властей западных стран к параллельному мусульманскому населению ловко используют радикальные исламистские организации, которые без труда и формируют "пятые колонны". К чему это приводит, мы все наблюдали в Лондоне, и не только…

Будучи министром внутренних дел, я участвовал в совещании всех глав МВД стран Евросоюза. На одном из закрытых совещаний сразу после терактов в Лондоне я сказал своему британскому коллеге: "Г–н министр, я удивлен тем, что вы удивлены! Вы удивлены, что террористами–смертниками оказались не какие–то моджахеды с афганских гор, а граждане Соединенного Королевства! А ведь в действительности удивляться нечему, это результат отсутствия политики взаимодействия и интеграции. Лишь после трагедии в Лондоне и бунта в пригородах Парижа власти многих стран Западной Европы очнулись и начали думать, что делать с частью населения, которая живет у тебя под боком. Около 20 лет в цивилизованной Европе существовали два параллельных мира. Политики делали вид, что все хорошо, боясь начинать какие–то дискуссии в обществе. Христианам было удобно не замечать других. Они не хотели и изучать другие культуры, вести с ними диалог. Если бы диалог культур был, то, разумеется, датскому карикатуристу и в голову бы не пришло рисовать карикатуры на мусульманского пророка, а главному редактору не пришло бы в голову такую карикатуру печатать. Самое поразительное: в Дании люди даже не подозревали, что рисовать карикатуры на мусульманского пророка нельзя!

Культурное невежество привело к тому, что мир оказался на пороге войны цивилизаций. Поразительно, но факт: в западном мире, который так гордится своей демократией, нет понимания, что свобода слова не может быть абсолютной и быть тождественной праву издеваться над религиозными и национальными чувствами других людей! Несколько дней назад, уже в разгар "карикатурного" скандала, один итальянец надел майку с изображением этой же самой карикатуры! Мол, "я не собираюсь ради этих невежественных людишек отказываться от своего права на свободу слова". Трудно объяснить привыкшим к беззаботной и бездуховной жизни людям, что у других людей есть свое понимание религии, свои ценности и эти ценности нельзя топтать. В противном случае нас ждет эпоха варварства и крови, как во времена крестовых походов…

Я считаю, что Европа действительно подошла к опасной черте, за которой — пропасть. Диалог культур и цивилизаций необходим, как и диалог богатых по проблеме бедности, сегодня уже невозможно удержать нищих в границах их стран. Посмотрите: сотни, тысячи выходцев из беднейших стран Африки двигаются на север — в Европу. И остановить этот поток уже невозможно. Латвия не останется в стороне от этого нашествия жителей третьих стран. Ну а по мере увеличения африканской и азиатской общин в нашей стране будут укрепляться и исламисты. Кстати, в нашу страну регулярно наведываются радикальные исламские проповедники.

Видимо, зондируют почву…

— Когда, по вашему мнению, Латвию может ожидать приток иммигрантов из третьих стран мира?

— В самое ближайшее время. Из Латвии в последние полтора года выехало не менее 50 тысяч человек! Это самые работоспособные, самые энергичные жители. И отток людей на работу в богатые страны ЕС происходит каждый день! Понятно, что вскоре властям придется думать, чем восполнять эти людские потери. Не секрет, что уже сегодня владельцы крупных фирм, сетей супермаркетов усиленно ищут гастарбайтеров. Если власти срочно не пересмотрят свою социальную, налоговую и экономическую политику, то нас ждет массовый приток выходцев из третьих стран. Причем не только из СНГ, но главным образом из самых беднейших стран Африки! Понятно, что жители Турции на наши зарплаты не позарятся, а вот для граждан Сомали, Сенегала и Конго зарплата 400 долларов — предел мечтаний. Руководству страны самое время бить тревогу и начинать думать о собственном населении!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form