close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом "Телеграфу" сообщили в международной правозащитной организации Human Rights Watch. Однако Латвия решила пока не заключать с США двусторонний договор, пишет газета Diena.

Напомним, что в 1998 году 139 стран подписали устав МУС, который призван сдерживать жестокость военных конфликтов. Вот уже несколько месяцев в МУС, который находится в Гааге, работает судья латвийского Конституционного суда Анита Ушацка — ее избрала международная комиссия.

В прошлом году США выступили с предложением предоставить своим гражданам иммунитет перед МУС. Европа резко осудила намерения Соединенных Штатов избавить своих подданных от меча правосудия, и в июне 10 стран — кандидатов в ЕС, а также Болгария, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария подписали декларацию, в которой обещают не делать никаких поблажек "администрации Буша, пытающейся подорвать авторитет суда". Латвия проявила солидарность и тоже отказала США.

В свою очередь Румыния, Албания и Босния вместе с 50 другими странами уже подписали с США соглашения о невыдаче американских граждан МУС.

В организации Human Rights Watch "Телеграфу" сообщили, что американские дипломаты незадолго до оглашения декларации предложили Латвии, Литве, Эстонии, Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, а также Польше выдавать США всех преследуемых МУС американских граждан в обмен на длительную военную помощь. Но уловка не прошла.

По словам советника Human Rights Watch Бригитте Сур, Госдепартамент США требовал от этих стран, чтобы они подписали соглашения до 1 июля. Однако непокорные государства все же послушались совета ЕС. Так что теперь Госдепу придется либо продлить крайний срок подписания договора, либо лишить эти страны финансовой помощи на военные нужды.

Латвийские дипломаты и политологи считают, что эта своеобразная подножка Штатам не повредит отношениям: поддержка войны в Ираке стала залогом крепкой многолетней дружбы наших стран, и ее уже ничто не разрушит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form