Согласно решению Европейской комиссии, наша страна получит лишь 58% от затребованных ею квот на эмиссию окиси углерода. Тем самым ставится под угрозу целый ряд промышленных и энергетических проектов, жизненно важных для экономики ЛР.
Тем, кто считает, что сокращение выбросов CO2 в атмосферу — дело святое, возмущаться не стоит. Киотский протокол Латвия соблюдает, как десять заповедей. Другое дело, что директива ЕС предполагает еще более жесткие ограничения на эмиссию окиси углерода.

Определение квот для каждой страны находится в цепких руках Брюсселя, который и разрабатывает критерии, немало не сообразуясь с логикой народного хозяйства конкретной страны. ЛР, ни минуты не сомневаясь, присоединилась к данному порядку в октябре 2003 года — в период, когда мы уже проголосовали за вступление в Европейский союз, но еще не были его членами. Никакой дискуссии внутри страны и с партнерами по ЕС не было.

Теперь же Латвия стоит перед фактом: вместо затребованных страной на ближайшую пятилетку 7,7 миллиона тонн выбросов CO2 в год нам дают только 3,3 миллиона. Сокращение на 58 процентов — самое крупное среди всех стран ЕС. Для сравнения: у Великобритании оно составляет 0%, Бельгии — 8%. Притом Латвия в абсолютных цифрах по выбросам третья с конца — меньше нас загрязняют атмосферу только Мальта и Люксембург.

Вчера на комиссии сейма по иностранным делам был озвучен список предприятий республики, которые самым прямым образом пострадают от политики ЕС. Это рижская ТЭЦ–2 и стекольный завод "Милгравис", "Лиепайский металлург", собирающийся перейти с доменного процесса на электропечи, цементное производство Cemex в Броцени и планируемая ТЭЦ на угле в Курземе.

В контексте предстоящего через пару лет закрытия Игналинской АЭС перспективы национальной энергетики и экономики в целом выглядят достаточно мрачно… Глава комиссии Андрис Берзиньш суммировал: "Перед вступлением все новые государства заморожены в своем развитии. Поставили себе новый налог, что сделало их неэффективными". Бывший премьер–министр привел в качестве положительного примера то, как Латвия "выбила" себе квоты на производство молока, вдвое превышавшие его уровень на то время. А сейчас она их выбрала полностью!

Депутаты долго дебатировали по поводу альтернативных источников электроэнергии — щепы и ветряков. Конечно, можно и мобильные телефоны и лаптопы заряжать с помощью ручных динамо–машин. Но производство металла, цемента и стекла, увы, не обойдется без сжигания больших объемов углеводородов.

Между тем вскоре Латвию намереваются "продернуть" еще и по теме воздушного транспорта — Европейская комиссия заподозрила, что рост полетов в Ригу влечет за собой повышение выхлопов в атмосферу. Правительство на этот раз уступать не намерено — ведь на кону вполне конкретные интересы одной правящей партии, "курирующей" аэропорт. К сожалению, столь сильных лоббистов у отечественной энергетики и промышленности во власти не нашлось.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!