В минувшую пятницу сбылась мечта латвийской правящей элиты. Мечта, которая еще год назад (особенно после провала договора о границе) казалась утопической: отбросить в сторону исторические разногласия с Россией и побудить восточного соседа активизировать экономическое сотрудничество.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Да, теперь так и произошло — Москва решила дать Риге нечто вроде бонуса и совершенно неожиданно заключить с нашей страной рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве. Причем случилось это менее чем через неделю после парламентских выборов в ЛР! "Не буду скрывать, что наше соглашение имеет политическое значение!" — без лишней дипломатии, прямо заявил министр экономического развития РФ Герман Греф.

Ну а подписанию соглашения предшествовали полуторачасовые переговоры в Москве между Германом Грефом и его латвийским коллегой Айгаром Штокенбергсом. На первой части переговоров смогли присутствовать журналисты, в числе приглашенных — и ваш корреспондент. Г. Греф начал встречу с… извинений за опоздание — министр задержался в Кремле.

Русские как мост для дружбы

"Чего уж греха таить — наши отношения в последние годы развивались… по–разному. Надеюсь, что этот этап в отношениях с Латвией уже позади. Недавно в вашей стране побывал Патриарх Алексий, и он очень тепло отозвался о том приеме, который ему в Риге был оказан. Мы ценим и решение вашего премьера принять участие в Санкт–Петербургском экономическом форуме. В рамках форума ваш премьер встретился с президентом России. Была достигнута договоренность об активизации работы межправительственной комиссии. Не прошло и полугода, как вот сегодня мы, кроме экономического соглашения, подписываем и соглашение о межправкомиссии", — сказал Г. Греф. Он особо подчеркнул: экономический договор призван стать сигналом российскому бизнесу о том, что можно и нужно инвестировать средства в Латвию. "Как известно, в Латвии проживает большое количество русскоязычного населения.

Соотечественники — это прекрасная база для развития наших отношений!" — заметил российский министр. Тему русскоязычных тут же подхватил наш министр: "Да у нас в Латвии вообще 90% населения владеет русским! Так что мы без проблем найдем общий язык с российским бизнесом". Услышав про бурный экономический рост в России, А. Штокенбергс стал еще более откровенным: "Мы очень заинтересованы в том, чтобы наш восточный сосед стал богатым!

Чем вы будете богаче, тем больше наших товаров сможете купить. Нам есть что вам предложить!" Кроме товаров, министр экономики ЛР обещал предложить восточному соседу и поддержку Латвии в процессе вступления России в ВТО. "Я знаю, что у вас есть трудности в этом вопросе с США. Надеюсь, что эти трудности вы преодолеете", — заключил А. Штокенбергс.

Латвия поможет Москве?

Российский министр не скрывал, что его страна заинтересована и в голосе Латвии в Евросоюзе. "Особенно по вопросу об энергетике. Эту сферу курирует как раз латвийский еврокомиссар", — пояснил "Вести Сегодня" Герман Греф. Итак, в ходе переговоров, которые предшествовали подписанию двух соглашений (об экономическом сотрудничестве и межправкомиссии), была обозначена схема отношений Риги и Москвы в ближайшее время.

Латвия поддерживает вступление России в ВТО, прекращает проводить антироссийскую политику в Евросоюзе, с пониманием относится к энергетическим интересам Москвы в ЕС, а Россия активизирует свои торговые отношения с Латвией.

Подчеркнем, что Г. Греф в ходе переговоров не обсуждал вопрос о нарушении прав русскоязычного населения, и это вовсе не означает, что Москва данную тему закрыла. Просто эта тема — в компетенции МИДа, и все в Москве понимают, что кардинальное улучшение отношений между двумя странами произойдет только после учета Ригой известных российских озабоченностей.

Но, в любом случае, подписание экономического соглашения пойдет на пользу всем жителям Латвии. А в особом выигрыше окажутся те неграждане пенсионного возраста, которые работали в РСФСР или на латвийских предприятиях союзного подчинения. Ведь, как отметил А. Штокенбергс, экономическое соглашение должно дать толчок к подписанию соглашения о социальной помощи. Этот документ позволит негражданам–пенсионерам получать полную пенсию.

За отношения ответят Греф и Шлесерс?

Видимо, социальный договор будет заключен после того, как в Латвии утвердят новое правительство. На подходе и еще одно соглашение, которое опять–таки порадует бизнесменов двух стран, — о защите и поощрении взаимных инвестиций. Оно, видимо, тоже будет подписано уже после формирования нового правительства ЛР и после того, как станет известно имя председателя межправкомиссии с латвийской стороны.

Судя по всему, этот пост снова захочет получить А. Шлесерс. С российской стороны наверняка делегацию возглавит Г. Греф. "Уже много известных в России людей звонили мне и просили включить их в эту комиссию по сотрудничеству с Латвией", — признался Г. Греф.

"Очень долгие годы мы, будучи соседями, почти друг с другом не говорили. Это ненормальная ситуация. Теперь мы снова становимся добрыми соседями, у которых можно и спички одолжить, и соль", — образно оценил перспективы отношений между двумя странами А. Штокенбергс. Спасибо вам, грузины!

Для Латвии в России сейчас неожиданно сложилась очень хорошая политическая конъюнктура. Ей косвенно помогли другие российские соседи. Так, Грузия вообще демонстрирует воинственную неприязнь к Москве, Литва высылает из страны высокопоставленного российского дипломата, а в Эстонии с незавидной регулярностью оскверняют памятники воинам–антифашистам. На этом фоне Латвия выглядит еще не самым плохим соседом.

С ней вполне можно по многим вопросам договариваться… Впрочем, в нашей стране, как мы знаем, всегда полно желающих испортить любой прогресс в отношениях с Москвой. Тем более что одна группа таких "доброжелателей" России уже на подходе к латвийской власти. "Тевземцы" без пяти минут в правительстве. И это может серьезно осложнить, говоря словами министра Штокенбергса, обмен спичками и солью…

Москва — Рига

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form