Латвийские защитники природы бьют тревогу: практически все импортные товары бытовой химии, экспортируемые в Латвию, содержат вредные примеси, которые отсутствуют в их аналогах, продаваемых в европейских странах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Клуб защиты среды (КЗС) при поддержке одного из самых активных в Европе "зеленых" обществ, Шведской природоохранной организации, провел исследование, сравнив состав стиральных порошков, продающихся в Латвии, с порошками аналогичных марок, предлагаемыми в европейских странах. Выяснилось, что кроме одинакового названия, у порошков мало общего. К примеру, порошок Ariel, продающийся в Скандинавском регионе, состоит совсем из других, гораздо более экологически безвредных компонентов.

"Европейские защитники природы активно следят за тем, чтобы бытовая химия не наносила вред окружающей среде. Поэтому в странах Европы продаются стиральные порошки, к примеру, совсем не содержащие фосфора. А к нам присылают то, что подешевле и похуже", — пояснил Kb один из инициаторов исследования, член КЗС Гирт Страздиньш.

Исследование "зеленых" показало, что вредные примеси содержат и другие экспортируемые в Латвию порошки. Так, результат сравнительного анализа порошков и моющих таблеток Omo, купленных в Латвии и Эстонии, и его аналога, средства Via, купленного в Европе, показал те же результаты, что и в случае с Ariel: в Швеции и Дании порошок продается без фосфора, а в латвийском аналоге его хоть отбавляй.

Сейчас Клуб защиты среды проводит аналогичное сравнительное исследование средств для мытья посуды. "Зеленые" уже сейчас уверены, что отличий найдут не меньше, чем в случае с порошками. Между тем от некачественной бытовой химии страдает не только экология, но и экономика. Ведь вряд ли европейские бизнесмены, поставляющие в Латвию вредные моющие средства, согласятся приехать на отдых в Юрмалу, на берег загаженного химией моря.

"Наше правительство могло бы активнее защищать интересы страны, пока мы не превратились в европейскую свалку отходов", — отметил представитель КЗС. А пока "зеленые" советуют потребителям отдавать предпочтение товарам бытовой химии, предназначенным не для стран Восточной Европы или произведенным в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form