close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из "массовых" экспортных отраслей латвийский лес и изготавливаемая из него продукция до сих пор являются наиболее конкурентоспособными на внешнем рынке — с ними не сравнится ни экспорт металлов, ни некогда славный латвийский текстиль, ни химия, ни даже традиционные сырки "Карумс" или молоко "Ласе". Секрет сравнительных преимуществ этой отрасли на протяжении вот уже десятка лет — в сочетании следующих трех факторов:
  • выгодное транзитное расположение (товар не нужно далеко везти),
  • дешевая рабочая сила,
  • значительные запасы сырья.

Правда, два из этих трех факторов скоро можно будет вычеркивать — об этом на состоявшемся недавно в Минэкономики "круглом столе" говорили эксперты как самого министерства, так и Латвийского агентства развития. Вот их мнения.

Дешевый лес и лесорубы — в прошлом

— Один из основных факторов, снижающих конкурентоспособность отрасли, — стремительный рост цен на сырье, которое уже стоит почти так же, как в Германии или Швеции, — рассказывает Kb представитель агентства Гунтис Рубинс. — Причины — в недостаточном предложении: в течение последних трех лет в Латвии неизменно вырубается по 12 миллионов кубометров леса, чего явно недостаточно для загрузки всех мощностей нашей деревообрабатывающей промышленности — для этого необходимо около 15 млн. кубов. Вот и идет ценовая борьба: кто предложит лесопилкам лучшую цену, тот и прав.

Опасения, что эдак весь лес в Латвии вырубят, тоже вроде как необоснованны: естественный прирост леса превышает объемы вырубки на несколько миллионов кубометров. Правда, пока это происходило больше за счет зарастания заброшенных сельскохозяйственных угодий — а этот процесс тоже не будет продолжаться бесконечно. Видимо, оценив все это, бизнес начал спешно увеличивать ввоз сырья из соседних России, Белоруссии и даже из Литвы — объемы импорта только за последний год выросли почти вдвое. Возможно, этим не в последнюю очередь и объясняется настойчивое желание финнов строить целлюлозный комбинат именно под Екабпилсом, что куда ближе к восточным лесным массивам, чем на курземском побережье, как желают некоторые министры.

Второй фактор, в недолговечности которого уверено Минэкономики, — дешевая рабочая сила. Темпы роста заработной платы в Латвии только в этом году составили, по разным оценкам, 9-13%. Правда, в регионах вроде Латгалии фактор дешевой рабсилы еще несколько лет будет играть свою положительную роль. С другой стороны, около половины всего леса рубят и пилят в Рижском районе, а сюда прогресс придет быстрее. Кроме того, есть еще европейские требования к безопасности условий труда, которые, в отличие от роста зарплат, коснутся всех регионов без исключения. Хотя и происходить это, по мнению экспертов Агентства развития, будет постепенно, в течение нескольких лет. И, наконец, требования по охране среды — на их соблюдение тоже нужны, во-первых, инвестиции и, во-вторых, дополнительные текущие расходы.

Сколько стоит беречь среду?

Бережное отношение к среде в вопросах лесного хозяйства — вопрос двоякий. С одной стороны, понятно, что абсолютно экологически чистых целлюлозных комбинатов пока не существует, — значит, вода, которую мы пьем, будет уже не того качества, что прежде. С другой стороны, именно местный целлюлозный комбинат значительно повысит величину прибавочной стоимости, которая получается с одного куба: если сегодня лесопилки отправляют отходы на переработку в Финляндию, то в будущем (если правительство скажет проекту "да") это же будет возможно на Озолсале.

Тот же момент — со стандартами защиты среды. На прошлой неделе завершилась программа, в ходе которой около десятка латвийских деревообработчиков на датские деньги внедряли у себя систему учета и мониторинга отходов. Теоретически все это может еще больше увеличить себестоимость латвийской продукции — внедрение системы стоит не меньше 2 тысяч латов, а еще ежемесячно нужно платить зарплату новой штатной единице (в случае с крупными компаниями). Правда, есть обратный эффект: те компании, что уже ввели те же стандарты ISO 14 001, ожидают экономии:

— Мы надеемся, что забота о среде не повысит себестоимость нашей продукции, — говорит представитель ООО Lascana Мартиньш Мацевичинс. — Да, есть дополнительные расходы, но они будут компенсироваться экономией материалов. Новая система мониторинга позволяет контролировать, сколько и каких материалов требуется при производстве, и сокращать уровень брака.

Примерно это же — слово в слово — сказали Kb и остальные участники программы. Плюс упоминание о том, что западные — особенно скандинавские — партнеры очень позитивно оценивают компанию, которая может продемонстрировать свою заботу о среде.

Что делать? Мебель и фанеру!

Как отмечают все опрошенные Kb эксперты, уже к 2007-2010 годам два из трех сегодняшних преимуществ латвийской лесной отрасли сойдут на нет. Значит, именно к этому сроку латвийский лесной экспорт должен стать все больше экспортом деревообработки, чем сырья. Пока же ситуация такова: на лес-кругляк и пиломатериалы приходится около 40% "лесного вывоза", тогда как на более трудоемкую (но и обеспечивающую большую прибавочную стоимость) мебель — лишь 11%. Средне-европейский уровень по мебельному экспорту — 70%. В Латвии же достижение заветных мебельных 20% — мечта, до которой еще жить лет эдак пять.

Еще одна статья, на которую возлагаются большие надежды, — экспорт фанеры, древесно-стружечных и прочих плит, производство которых в Латвии сконцентрировано на двух предприятиях: Latvijas finieris и Bolderaja. Сегодня это 9% в общем лесном пироге. По мнению Агентства развития, через несколько лет эта цифра может вырасти до 15% — для чего, опять же, нужно выходить на новые рынки. Кстати, об освоении последних: согласно подписанному вчера договору Федерации деревообработчиков и Агентства развития, последнее подключит к решению этой задачи все свои зарубежные представительства.

— Сильнейшие игроки понимают, что их ждет в будущем, и уже сейчас стараются сделать две вещи: перейти на производство продукции с более высокой прибавочной стоимостью и искать для нее все новые рынки сбыта, — говорит Гунтис Рубинс. — Только это позволит и далее повышать зарплаты рабочим и внедрять новые стандарты. Если же этой реформы не делать сегодня и продолжать заниматься только продажей сырья, уже завтра такой бизнес обанкротится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form