Латвия первой из стран Восточной Европы присоединилась к единой европейской информационной системе автотранспорта и водителей EUCARIS. Это позволит положить конец легализации в республике автомобилей, украденных на территории стран — участниц системы EUCARIS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил журналистам в среду на пресс-конференции заместитель главы Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Ивар Крауклис, в начале октября в Стокгольме на заседании совета EUCARIS Латвия присоединилась к единой информационной системе, подписав договоры о сотрудничестве с ее участниками — Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Великобританией. Наша страна была признана единственной из государств Восточной Европы, чей регистр транспортных средств соответствует требованиям системы EUCARIS. Благодаря EUCARIS, обмен информацией возможен не только о "криминальной истории" и легальности экcпорта автомобиля. Помимо этого пресекается попытка зарегистрировать в Латвии машину с поддельным годом выпуска. Такого рода мошенничества у нас не редкость.

По словам И.Крауклиса, за последние три года было выявлено 367 попыток изменить возраст автомобиля. Также система EUCARIS позволяет проверить действительность водительского удостоверения, выданного в любой из стран, объединенных этой базой данных. Доступом к ней будет наделена не только ДБДД, но и госполиция, таможенники и пограничники. По мнению И.Крауклиса, для Латвии самым важным стала возможность доступа к информации регистра Германии, потому как около 80% автомобилей импортируются из этой страны. В ближайшем будущем сеть EUCARIS будет расширяться. Свое желание и готовность присоединения к единой системе высказали Швеция, Чехия, Эстония, Исландия, Норвегия, Венгрия и Финляндия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form