Латвия впервые осталась без медалей летней Олимпиады
Foto: F64

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро латвийской команде впервые после восстановления независимости не удалось завоевать ни одной медали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лучшие результаты на Олимпиаде показали семиборка Лаура Икауниеце-Адмидиня, которой до бронзовой медали не хватило 36 очков, и 18-летняя школьница, тяжелоатлетка Ребекка Коха, которая также заняла четвертое место. Пятым стал байдарочник Алексей Румянцев (на дистанции 200 метров). Анастасия Григорьева уступила в четвертьфинале соревнований по борьбе, но в утешительном турнире не сумела завоевать бронзовую медаль.

Спортсмены, которые считались фаворитами, в итоге выступили хуже, чем сами рассчитывали. Пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш не пробились из группы, метатели копья Роландс Штробиндерс и чемпион Европы этого года Зигисмундс Сирмайс не попали в финал соревнований. Лидер Бриллиантовой лиги IAAF Мадара Паламейка заняла 10-е место в метании копья. Двукратный олимпийский чемпион Марис Штромбергс (BMX) не сумел пробиться в полуфинал.

Квалификацию на Олимпийские игры в целом прошли 34 латвийских спортсмена. Копьеметательница Лина Музе получила тяжелую травму на чемпионате Европы и в Рио не поехала, а накануне своего старта в марафоне на тренировке получил травму бегун Валерий Жолнерович.

На Олимпийских играх 1992 года латвийская команда в составе 34 спортсменов завоевала три медали. "Серебро" из Барселоны привезли стрелок Афанасий Кузьмин и гребец Иван Клементьев, бронзу — велогонщик Дайнис Озолс. В 1996 году в Атланте латвийская команда (48 спортсменов) завоевала одну серебряную медаль (Иван Клементьев).

Первую золотую медаль Латвия завоевала в 2000 году в Сиднее, где в вольных упражнениях чемпионом стал гимнаст Игорь Вихров. Кроме того, "серебро" выиграл Айгар Фадеев (ходьба), "бронзу" — Всеволод Зеленый (дзюдо). На этой олимпиаде страну представляли 45 атлетов.

В 2004 году в Афинах латвийская команда (32 спортсмена) завоевала четыре медали, все — серебряные. Елена Рублевская стала второй в современном пятиборье, Вадим Василевский — в метании копья, Виктор Щербатых — в тяжелой атлетике, Евгений Сапроненко — в гимнастике.

В Пекин в 2008 году отправилась самая большая делегация — 49 спортсменов. Олимпийским чемпионом стал Марис Штромбергс, "серебро" принес Айнар Ковалс (копье), "бронзу" — Виктор Щербатых. В Лондон четыре года назад от Латвии отправилось 46 спортсменов. Двукратным олимпийским чемпионом стал Марис Штромбергс, серебряную медаль завоевали пляжные волейболисты Мартыньш Плявиньш и Янис Шмединьш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

BMX IAAF Александр Самойлов Анастасия Григорьева Афанасий Кузьмин Вадим Василевский Виктор Щербатых Евгений Сапроненко Елена Рублевская Зигисмунд Сирмайс Иван Клементьев Лаура Икауниеце Мадара Паламейка Марис Штромбергс Мартыньш Плявиньш ОИ-2004, ОИ-2008 ОИ-2016 Олимпиада в Лондоне Рио-де-Жанейро Янис Шмединьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form