Сборная Латвии по хоккею провела первый из двух контрольных матчей против сборной Японии. Команда Курта Линдстрема выиграла с перевесом в одну шайбу. Напомним, что два года назад японцы уже приезжали в Ригу. Тогда команды одержали по одной победе: сначала — гости (3:2), потом — хозяева (5:1).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хозяева владели преимуществом, чаще атаковали, но испытывали определенные сложности при входе в чужую зону. Счет латвийская команда открыла после того, как Спруктс после броска Тамбиева удачно сыграл на добивании. Японцы сквитали шайбу на 19-й минуте. После броска от синей линии по воротам Ирбе шайба, за которую боролись Ерофеев и один из японских хоккеистов, заметалась и отскочила к Сакураи, которому не сумели помешать ни Спруктс, ни Рекис.

В начале второго периода Латвия впервые получила численное преимущество (Кавашима задержал клюшкой Романовского), но пробить японского голкипера не удалось. Это случилось чуть позже. Озолс вошел в зону и оставил шайбу Широкову, который сильно бросил под перекладину — 2:1.

Потом счет возрос до 3:1 после мощного щелчка Рекиса. На 32-й минуте при игре "4 на 4" гости провели контратаку "три в одного" и сократили оставание. Шайба после броска Сузуки со средней дистанции пролетела между Ирбе и ближней штангой. Давление сборной Латвии к концу периода заметно усилилось.

На 36-й минуте (и снова при игре в неполных составах) японская команда грубо ошиблась в обороне. Голкипер остановил шайбу за воротами, ею завладел защитник японцев, но Широков его обокрал. Описав широкую дугу за воротами и выехав слева, Алексей отдал передачу в центр на Асташенко, который замахнулся от души и — 4:2!

На последних минутах второго периода Латвия осталась в троем против четверых соперников. Хозяева отбились, а Семенов со своей зоны выдал отличную передачу через половину площадки на только что вышедшего со скамейки штрафников Пантелеева. Григорий выкатился один на один, но переиграть голкипера не смог. Но благо первым к отскоку успел Тамбиев — 5:2!

В заключительном периоде латвийские хоккеисты имели достаточно возможностей увеличить счет, но вместо этого… пропустили два гола в свои ворота. Причем оба — из разряда курьезных. На 50-й минуте шайба из-за ворот от ноги Брайта отскочила к Ирбе. Перед голкипером никого не было, однако он умудрился неловким движением щитков и клюшки переправить шайбу в сетку! Видимо, фокусы какие-то хитрые… Спустя чуть более минуты автором автогола в пору было записывать Асташенко. Фуджита слева простреливал, шайба попала в конек защитнику и юркнула в ближний угол ворот — 5:4. Удержали…

Лучшим игроком в составе Латвии признан Атварс Трибунцов, у Японии — Джоэль Дик Оширо. После игры Линдстрем назвал еще двух хоккеистов, которые будут "отцеплены" от сборной. Это защитник Александр Ерофеев и нападающий Янис Спруктс.

Латвия — Япония — 5:4 (1:1, 4:1, 0:2)

Шайбы: 8.03 (1:0) Спруктс (Ерофеев, Тамбиев), 18.33 (1:1) Сакураи (Ивата), 24.25 (2:1) Широков (Озолс, Сейейс), 26.07 (3:1) Рекис (Тамбиев), 31.57 (3:2) Сузуки (Фуджита, Ито), 35.05 (4:2) Асташенко (Широков), 38.30 (5:2) Тамбиев (Пантелеев), 49.01 (5:3) Брайт, бол., 50.18 (5:4) Фуджита (Сузуки).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form