Секреты НАТО тоже могут быть раскрыты в прямом эфире или переданы международным террористам!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Остроумные люди в нашей стране уже сочинили анекдот на злобу дня, то бишь в свете эпидемии телефонных компроматов. Диктор по ТВ объявляет программу передач: "В 20.30 на нашем канале выйдет очередной выпуск передачи "Совершенно секретно" из серии "Работники спецслужб рассказывают и показывают".

300 тысяч за компромат в прямом эфире

Согласитесь: нескучно жить в стране, в которой все тайное становится явным. Даже если речь идет о государственной тайне. К этой категории секретов относятся и записи телефонных разговоров. Как известно, записи телефонных разговоров тележурналистки Илзе Яуналксне недавно были преданы огласке, и теперь каждый желающий может не только прочитать в газете "избранные места" из беседы журналистки по телефону, в том числе и на совершенно интимные (личные) темы, но и ознакомиться на специально созданном под эту гостайну интернет–портале с ПОЛНОЙ РАСШИФРОВКОЙ всех записей телефонных переговоров И. Яуналксне. Конечно, Генпрокуратура уже начала уголовное расследование по факту утечки секретной информации, но журналистке от этого не легче. Теперь она может утешать себя лишь тем, что виновные, возможно, будут найдены и что ей компенсируют моральный ущерб. Вчера сама тележурналистка направила в Административный суд иск с требованием компенсировать ей из госбюджета моральный ущерб в размере… 300 тысяч латов. И. Яуналксне посчитала, что с ее личными телефонными разговорами могли ознакомиться где–то 300 тысяч жителей. В расчете по латику за каждого любопытного и набегает такая внушительная сумма. Ответчиком по этому иску журналистка называет государство, которое обязано гарантировать сохранность секретных материалов. Раз государство не в состоянии уберечь граждан от утечки оперативной информации, то… надо раскошеливаться.

Вот так у нас в Латвии и бывает: гостайну раскрывают конкретные лица (читай: работники правоохранительной системы), а платят за этот беспредел налогоплательщики, то есть все жители Латвии.

Наши оперативники — находка для террористов?

Интересно, а кто будет платить, если так же легко в прямой эфир и на страницы газет попадут натовские тайны? Во всяком случае, отдельные депутаты сейма полагают, что утечка секретов альянса в Латвии вполне реальна. "А где гарантия, что утечки подобных секретов не произойдет?! Если оперативные работники выполняют чей–то политический заказ и сначала занимаются незаконной прослушкой, а потом еще и записи телефонных разговоров отдают в прессу, то почему те же оперативные работники не могут передать посторонним лицам, иностранным разведкам и прессе секретную информацию НАТО? Вопрос ведь только в цене! — говорит депутат сейма, бывший руководитель антикоррупционной комиссии парламента Айнарс Латковскис. — Где опять–таки гарантия, что оперативные работники не передадут во время саммита НАТО определенную секретную информацию, например, террористическим организациям?! Пора уже понять, что политическая прослушка и утечка телефонных разговоров — это не только нарушение прав конкретного человека, которого прослушивают, это угрожает безопасности государства, это угрожает демократическим устоям страны! Вообще в Латвии в свете этого телефонного политического шпионажа создается совершенно отвратительная атмосфера, сравнимая только с советскими временами, когда мы, студенты исторического факультета университета, собирались вечером после занятий и пытались выяснить, кто же в нашей группе "стучит". Сегодня, на 16–м году независимости, мы тоже должны опасаться говорить по телефону, каждый из нас может стать жертвой грязных политических игр, в которые вовлечены работники правоохранительных органов!"

Еще один парламентарий — Янис Страздиньш признает: эпидемия телефонных компроматов привела к тому, что депутаты, чиновники, журналисты уже просто не только боятся говорить по телефону, но и во время разговоров тет–а–тет, даже в здании парламента, отключают мобильник и снимают батарею! "Если так и дальше пойдет, то скоро политики будут говорить шепотом или использовать азбуку Морзе. Уже сейчас ходят слухи, что скоро на рынке "Латгалите" появятся СD–диски с записями телефонных разговоров разных политиков. Куда мы катимся? Может, к диктатуре?!" — сокрушается Я. Страздиньш.

Утечка как… привычка

Впрочем, знатоки политической кухни уверяют, что сразу после выборов эпидемия телефонных компроматов закончится. Хотя, как показывает опыт других стран, использование подобного черного пиара может войти в привычку, и в этом случае расшифровка телефонных разговоров будет появляться в период любых серьезных политических решений — например, во время голосования по кандидатуре премьера или в момент президентских выборов. И тот, и другой процесс, кстати, в Латвии уже не за горами…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form