Таких людей, как Мартиньш Малниекс, называют самородками. Учился в РПИ на "радиосвязи", из–за строптивого характера был отчислен, потом долгие годы работал в телефонии, а во время Атмоды заинтересовался политикой. "Я ни к кому не примыкал, но общался со всеми — и в Народном фронте времен Яниса Петерса и Виктора Авотиньша, и в Интерфронте при Лопатине и Белайчуке. Все были по–своему правы и по–своему ошибались".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И сейчас рижанин Малниекс живо откликается на все события в стране и мире — от него порою можно получить SMS в десяти частях, ну, например, на тему НАТО. Стратегические вопросы интеллигентный пролетарий на днях изложил в письме премьер–министру Индулису Эмсису.

"США и Латвия — союзники, — пишет М. Малниекс. — У обоих создались проблемы с политико–практической реализацией национальных интересов. Почему? Потому что идейная база национальных интересов находится в противоречии с императивами настоящего и будущего. Как, не теряя лица, с честью выйти из нынешней ситуации в Латвии и "трагедии американского господства" в США? Только того, что президент Буш поиронизировал перед журналистами о безуспешном поиске оружия массового уничтожения в Ираке, недостаточно. Cтремления демократизировать Белоруссию, Россию и, не дай Бог, Китай могут только ускорить воплощение "американской трагедии".

"В националистической Латвии, — продолжает автор, — кризис западной правой власти теперь уже экс–премьера Эйнара Репше и тупик государственного управления. В нынешнем процессе смены политических представлений Латвия — зеркало будущего США… У нынешней администрации США до окончания срока полномочий еще есть время в своей внешнеполитической практике продемонстрировать миру добрую политическую волю и мудрость. С чего начать? С идейного приоритета: стряхнуть пыль с объявленной президентом США Рейганом во время заката СССР идейной концепции, дополнить ее новым содержанием и с честью воплощать. Президент Рейган 1 июня 1988 года в Москве сказал, что США много чему могут поучиться и у других народов. Поэтому призываю помощника президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизу Райс приехать в творческую командировку в Латвию и совместно поработать в комиссии по стратегическому анализу общей концепции безопасного будущего США и Латвии. Терроризм, например, является последствием некачественной политики Израиля, США, России. Надо совместно работать, нейтрализуя причины! Без ненависти и оружия. Ответьте по существу!"

Приглашение в Государственной канцелярии получили, и заведующая отделом писем и приема посетителей С. Мазура направила следующий ответ: "Уважаемый господин Малниекс! По поручению президента министров И. Эмсиса и в соответствии с первой частью 8–й статьи закона "Порядок рассмотрения заявлений, жалоб и предложений в институтах государства и самоуправлений" Ваше заявление, которое в Государственной канцелярии 30 марта зарегистрировано под № M–1095, отослано по принадлежности для рассмотрения и составления ответа Министерству иностранных дел".

Судя по всему, в МИДе Латвии последние две недели серьезно работают над предложениями г–на Малниекса. И кто знает, не появится ли вскоре на его пороге Кондолиза Райс со словами: "Zdravstvuj, Martinsh!" Если, конечно, она не будет сильно занята допросами по расследованию дела своего шефа Джорджа…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form