Сегодня у национальной дипломатии начнутся очередные критические дни: Европейский парламент, по данным информационного сайта Eupolitix.com, подготовил "жесткие действия против стран–членов ЕС, не способных соблюдать права человека в отношении гомосексуалистов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все основные политические группы Европарламента проголосуют в этот понедельник за резолюцию, "осуждающую шаги некоторых стран ЕС, включая Польшу, Латвию и Литву, которые, как считается, заклеймили геев и лесбиянок".

Главным инициатором резолюции выступил британский лейборист Майкл Кэшмэн, возглавляющий в Европарламенте группу по правам секс–меньшинств. "Мы должны бороться по всей Европе за равные права", — заявил он, имея в виду, разумеется, в первую очередь своих единомышленников. Ему не нравится, что "гей–парады все еще запрещаются, политические и религиозные лидеры используют язык ненависти и угроз, и полиция не способна защитить миролюбивые демонстрации и прервать насильственные беспорядки гомофобских групп".

Напомним, Латвия и Литва приняли поправки к законодательству, запрещающие однополые браки. Но теперь резолюция Европарламента предлагает Еврокомиссии начать разработку САНКЦИЙ против стран, которые "постоянно нарушают принципы уважения прав человека". Примечательно, что эта задача будет возложена на вице–президента Еврокомиссии, комиссара по юстиции и свободам Франко Фраттини. Между тем его соотечественник Рокко Бутильоне расстался с этим постом как раз из–за того, что назвал гомосексуализм "грехом".

Депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок сообщила "Вести Сегодня", что группа "зеленых" и Свободного альянса, куда она входит, принадлежит к разработчикам резолюции. Вместе с тем, против могут проголосовать группы "Европы наций" (куда от ЛР входят четверо "тэбэшников") и часть группы Народной партии (там сидят двое евродепутатов Jaunais laiks и один "народник").

— Правозащитники должны быть последовательны, — считает Жданок. — Если в Латвии будут приняты дискриминационные меры, останавливающие натурализацию, которые через референдум хочет протащить TB/LNNK, то я уверена, что подобная резолюция была бы и по "русскому вопросу".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form