Foto: AFI
Foto: Ēriks Jēkabsons

Мы продолжаем знакомить читателей с новыми политическими силами, которые будут участвовать в грядущих парламентских выборах. Вчера гостями Издательского дома Fenster были лидеры Первой партии Латвии (ППЛ): Айнарс Шлесерс, Эрикс Екабсонс, Янис Петерс и Оскарс Кастенс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первую партию уже успели окрестить партией священников, поскольку эта новая политическая сила свою идеологию основывает на христианских ценностях и в ее рядах бывшие и нынешние служители церкви, представители четырех конфессий — лютеранской, баптистской, католической и православной. "В этом нет ничего сенсационного! Во времена Первой Республики в Сейме постоянно были представлены служители церкви. Так что мы только продолжаем начатую нашими предками традицию", — отметил Э. Екабсонс.

Мораль и власть — понятия совместимые?

Лидеры ППЛ, по их словам, мечтают "видоизменить" нашу политическую жизнь — сделать ее более нравственной, предсказуемой. А для этого необходимо и во власть внедрить общечеловеческие ценности. "Латвия серьезно больна и излечить ее можно только тогда, когда все члены общества — и политики, и простой народ — начнут придерживаться этих общечеловеческих, христианских ценностей", — утверждает бывший пастор, председатель ППЛ Эрикс Екабсонс. Как известно, последние 13 лет он провел в США, куда был вынужден эмигрировать в 1988 году из–за своей диссидентской деятельности. В Латвию он вернулся всего лишь год назад (недавно г–н Екабсонс отказался от американского подданства и принял гражданство ЛР) и поэтому имеет возможность посмотреть на латвийскую ситуацию "свежим глазом".

Консолидация вместо… интеграции!

Он считает, что настало время для консолидации общества. Да, именно консолидации, а не интеграции. "Сколько можно делить людей по национальности, языку, а потом пытаться их "переделать", сблизить по приказу?! — говорит Э. Екабсонс. — Нужно просто забыть о "пятой графе" и начать жить по принципу "возлюби ближнего своего". Скажете, наивно? Но ведь так и живут в Латвии тысячи людей! За все годы — и Атмоды, и периода независимой страны — у нас не было силового противостояния на этнической почве. Мы мирно сосуществовали. И сегодня осталось только снять последние преграды, выстроенные нашими политиками".

Вся страна — детский дом

Лидеры ППЛ верят, что если общество будет сплочено, то сможет эффективнее бороться с истинными, а не мнимыми проблемами. Главная болевая точка Латвии сегодня не столько экономика, сколько… семья! "Происходит моральная деградация семей. Представьте, в мирное время тысячи детей вынуждены жить вне семейного очага — в детдомах, школах–интернатах. То есть дети стали сиротами при живых родителях! — рассказывает А. Шлесерс. — Мы, если придем к власти, постараемся ликвидировать детдома. И все дети должны быть отданы в семьи — к приемным родителям. Да, пускай многие попечители будут и из других стран. Пусть уж лучше дети живут вне Латвии, но получат нормальное воспитание, чем будут дальше прозябать в "казенных домах". Но основные усилия государства должны быть направлены, по мнению лидеров ППЛ, на возвращение морали в общество, чтобы семьи были крепкими. "Не будет семьи — не будет и страны!" — уверен другой лидер ППЛ, известный дипломат и поэт Янис Петерс.

Налоговая революция

Итак, ППЛ, как и полагается христианской партии, делает акцент на социальные и моральные вопросы. Но при этом не забывает и о "большой экономике". Экс–министр экономики А. Шлесерс обещает, если его партия войдет в новое правительство, резко снизить подоходный налог — с нынешних 25 процентов до… 10! "Только так можно побудить предпринимателей честно платить налоги и только так можно развивать средний и малый бизнес. Посмотрите на другие страны! В Ирландии, где была 28–процентная безработица, резко снизили налоги и тем самым стимулировали появление новых компаний, создание новых рабочих мест. Всего лишь через несколько лет Ирландия стала процветающей страной. Вот соседняя Россия снизила налоги до 13 процентов, и сегодня ее экономика переживает бурный рост!" — отметил г–н Шлесерс.

ППЛ имеет и свою программу борьбы с коррупцией. Если вкратце, то первопартийцы предлагают ввести полную прозрачность — и в процессе приватизации, и в конкурсах на получение госзаказов. А также необходимо побудить народ… самому не соблазнять чиновников. Если мы сами прекратим давать взятки, то и коррупция значительно уменьшится. Будучи центристами, первопартийцы выступают за сбалансированную внешнюю политику. "У нас должны быть такие отношения с Россией, какие сегодня Россия имеет с ЕС и США. Парадокс: нынче у России намного лучше отношения с США, чем с соседней Латвией!" — недоумевает бывший посол ЛР в Москве Янис Петерс.

А. Шлесерс уверен, что на предстоящих выборах новые партии получат значительное число мест в Сейме: "Мой прогноз — на новые партии будет приходиться до 50 мандатов в парламенте!"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form