close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отметим, что закон о выборах в ЕП был принят совсем недавно, и если сейчас его опять откроют и внесут поправки, нарушающие фундаментальные права человека и гражданина, то последствия могут быть для Латвии весьма трагическими. Вплоть до изоляции страны Евросоюзом!

Инициатива "ТБ" по изменению Закона о выборах в ЕП появилась "весьма кстати" — для самих "тевземцев". Они оказались в оппозиции, а еще одни сторонники запретов для бывших коммунистов и чекистов — "народники" — теперь входят в правящую коалицию. И "тевземцам" будет крайне приятно втянуть и "народников", и все правительство в международный скандал. Едва ли теперь Народная партия откажется от своей первоначальной позиции — не пущать Жданок и ей подобных в Европарламент. Да, изменения "тевземцев" фактически направлены против одного человека — лидера "Равноправия". И ради того, чтобы навредить одному политическому деятелю и ее потенциальным избирателям, правые партии готовы поставить под удар репутацию государства. Ведь правые депутаты сейма прекрасно отдают себе отчет в том, какой будет реакция Евросоюза на ограничение избирательных прав граждан ЛР (а значит, одновременно и граждан ЕС) по идеологическим соображениям! Кстати, "тевземцы" подготовили свои поправки к закону на следующий день после утверждения Европарламентом доклада по Латвии, в котором сейму прямо было указано на недопустимость ограничения свободы слова. Имеется в виду беспрецедентное решение сейма об отзыве из ЕП М. Бекасова.

Репшисты, которые теперь пребывают в оппозиции, не исключили, что могут поддержать "тевземские" поправки из солидарности! Также за эту инициативу готова проголосовать и часть депутатов от Союза "зеленых" и крестьян. Плюс еще голоса "народников" — и закон изменен! А там хоть потоп! И "потоп" случится, наблюдатель в ЕП Мартьян Бекасов не исключает, что ЕС в ответ на вопиющее нарушение стандартов ЕС может и отодвинуть вступление Латвии в европейское сообщество!

"Мы, конечно же, молчать не будем и одновременно с подачей иска в Конституционный суд тут же проинформируем о скандальном шаге сейма все европейские структуры, — сказала "Вести Сегодня" лидер "Равноправия" Татьяна Жданок. — Кстати, принятие подобного запрета будет весьма сомнительным даже с юридической точки зрения. Ведь уже с 23 марта начинается прием предвыборных списков. До этого момента закон при всем желании правых политиков не сможет вступить в законную силу. И получается, что придется закону придавать обратную силу, а это нонсенс в европейской практике. Кроме того, Евросуд может еще до 12 июня вынести решение по моему иску. И что тогда? Латвия снова оскандалится на весь мир? Видать, страх перед моей персоной столь велик, что правые политики готовы пожертвовать всем — даже остатками своей репутации в Европе". Лидер "Равноправия" предположила, что еще одной причиной, побудившей к подготовке поправок к закону, стало решение русских партий Латвии и Эстонии объединить свои усилия на выборах в ЕП. Такого сплочения русских Балтии правые пережить не смогли…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form