"Вот тебе, бабка, и деколонизация!" — вчера воскликнул в сердцах один парламентарий, когда услышал о грядущем нашествии на нашу страну полчищ иммигрантов.
Да, латвийские националы, выдавливая из Латвии русскоязычных, не понимали или, точнее, не хотели понять, что свято место пусто не бывает и на место "традиционных" жителей приедут посланцы далеких стран, слабо представляющие себе, что такое Латвия. "Уже сейчас в Латвии работают нелегальные иммигранты. А через 5–10 лет нашей стране самой придется думать над тем, как привлечь в страну легальных гастарбайтеров, ведь мы столкнемся с острой нехваткой людских ресурсов", — заявил депутатам сейма политолог Иварс Инданс, который по заданию Института внешней политики Латвии проводил исследование о будущей проблеме иммиграции. Вчера для обсуждения этой проблемы было созвано специальное совещание двух сеймовских комиссий — по правам человека и по исполнению Закона о гражданстве.

Впервые — правда, весьма осторожно — о необходимости разработки новой миграционной политики обмолвились лидеры правых партий недели три назад, еще на этапе формирования правительства Калвитиса. Политики вбросили эту тему в массы, чтобы прозондировать реакцию населения на будущий приток в страну иммигрантов. Реакция населения пока крайне негативная. Это подтвердил и исследователь Института внешней политики Иварс Инданс, который вчера был приглашен на специальное заседание двух комиссий сейма, посвященное именно возможному притоку иммигрантов и, как следствие, росту межэтнической напряженности в Латвии.

По словам г–на Инданса, проведенный опрос показал, что одинаково негативно к возможному приезду иностранцев относятся и латыши, и нелатыши, и граждане ЛР, и неграждане. Постоянные жители нашей страны, независимо от их национальной принадлежности, боятся, что иммигранты, во–первых, ухудшат этническую обстановку в Латвии, а во–вторых, повысят опасность терактов! Ведь, полагают респонденты, в нашу страну, равно как и в другие страны ЕС, в основном приедут мусульмане. "В случае приезда иммигрантов на первый план выйдут не языковые проблемы (иммигранты довольно быстро могут освоить латышский), а именно религиозные аспекты", — признал И. Инданс. Депутаты с ним согласились и привели пример Голландии, в которой иммигранты–мусульмане уже стали причиной этнических столкновений со смертельным исходом. Напомним, что в этой стране мусульманский экстремист убил режиссера, снявшего фильм о насилии в исламских семьях.

И политолог Инданс, и депутаты сейма вчера говорили о приезде иммигрантов фактически как о неизбежном процессе. Все понимают, что при нынешней демографической ситуации страну смогут спасти только гастарбайтеры. "В Латвии сегодня пенсионеров больше, чем первоклашек. Это значит, что через 5–10 лет некому будет в стране работать!" — предупредил И. Инданс. Он также отметил, что приток рабочей силы необходим и для экономического развития страны, и Евросоюза в целом. Ведь США поднялись как раз за счет иммигрантов. "И сейчас люди охотнее иммигрируют в США, нежели в государства ЕС. При сохранении этой тенденции Евросоюзу будет крайне сложно экономически конкурировать и c США, и с Азией", — признал И. Инданс.

Еще одна печальная реальность — из Латвии нынче уезжают больше, чем приезжают. Покидают страну… латыши, имеющие хорошее образование и профессиональные навыки! Ну а вместо них в страну въедут, скорее всего, низкоквалифицированные кадры. Здесь стоит напомнить, что в результате политики дискриминации, в результате нашей жесткой национальной политики Латвию за последние 10–12 лет покинуло не менее 200 тысяч человек! Далеко не все из них были пенсионеры, напротив — значительная часть покинувших Латвию были в работоспособном возрасте и могли принести пользу нашей экономике. Теперь нам придется искать спасение в странах третьего мира — может, они подсобят нам людскими ресурсами.

"Прежде чем искать гастарбайтеров, стоит предоставить право жить в Латвии тем, кто отсюда уехал в начале 90–х и теперь не может легально вернуться на родину к своим родным и близким", — заметил В. Бузаев и пояснил, что сегодня сотни людей через суды пытаются получить вид на жительство. Речь идет о тех, кто в 92–93–м годах выехал временно из Латвии в СНГ и потерял латвийскую прописку. И теперь не может вернуться к своим родителям, родственникам. "Это противоречит принципу восстановления семей", — подчеркнул В. Бузаев. И. Инданс напомнил, что в 2006 году вступит в силу директива ЕС о гражданах третьих стран и о воссоединении семей. Может, тогда судьба этих людей изменится в лучшую сторону.

Кстати, по словам независимого депутата Ингриды Островской, сейчас из Белоруссии в Латвию на работу приезжают высококвалифицированные врачи. Они учат латышский язык и вполне будут готовы заменить наших медиков, уезжающих на Запад в поисках более высокого заработка. Видимо, белорусы будут первыми и последними ОБРАЗОВАННЫМИ гастарбайтерами, приехавшими в Латвию.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!