Результаты референдума поразили даже еврооптимистов: за вступление в ЕС проголосовало 67,9% граждан. Аналитики уверены — будь у неграждан право голоса, не видать Европе Латвии, в Латгалии и других местах концентрации русских народ активно голосовал "против". Как бы то ни было, отныне все мы европейцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ночь с субботы на воскресенье мало кто из представителей правящих партий отправился спать. Наблюдая в прямом эфире гостелевидения за стремительно меняющимися цифрами подсчитанных голосов, они откупоривали шампанское и резали праздничные торты. В позитивном итоге голосования не сомневался никто. Премьер Эйнар Репше, в неформальной голубой маечке с эмблемой сторонников ЕС, не скрывал своей радости. "Я знал, что наш народ осознает важность этого решения. Теперь мы вступим в Евросоюз и вместе с тем навсегда проведем границу между Латвией и всем тем, что находится к Востоку от нее. Отныне мы можем не волноваться за нашу безопасность и стабильность", — заявил он. Когда стали известны результаты референдума — 67,9% за, 32,4% против и 0,7% бюллетеней недействительно, — к восторгам главы правительства присоединилась и Вайра Вике-Фрейберга. "Я чувствую, что на шаг стала ближе к своей мечте", — заявила президент, имея в виду тот факт, что реально Латвия вольется в ЕС лишь в мае следующего года.

Работникам Центризбиркома, подсчитывавшим голоса, пришлось попотеть: такой активности избирателей Латвия не видала последние несколько лет, в референдуме приняло участие 72,53% граждан, наделенных правом голоса. Активнее голосовали только жители Мальты, среди которых оказалось 90,8% сознательных граждан. Однако из 10 стран-кандидатов в ЕС Латвия занимает лишь 7-е место по числу позитивных ответов. На Кипре вообще не было референдума: от имени страны "да" Европе сказал не народ, а парламент. В Эстонии за членство в Евросоюзе проголосовало 66,8% граждан, на Мальте — 53,7%.

Обладай латвийские неграждане правом голоса, референдум почти наверняка закончился бы не в пользу Европы, считают аналитики. В этом их убеждают результаты голосования, полученные из Латгалии и других мест компактного проживания русскоязычного населения. В Резекне "за" проголосовали всего 43%, в Краславе — 45%, в Даугавпилсе — и того меньше, всего 31%. Среди рижских избирательных участков самые низкие результаты "за" были получены в Кенгарагсе и районе Московского форштадта. Наблюдателю со стороны такой итог голосования может показаться абсурдным, особенно то, что латыши, всегда ратовавшие за независимость и самоопределение, в большинстве своем поддержали вступление Латвии в Европейский союз. В разговоре с Kb только что проголосовавшие граждане-латыши мотивировали свое решение сказать Европе "да" чисто экономическими соображениями.

"СССР и ЕС — две большие разницы. Европа даст нам экономическую свободу, а то, что политически мы станем более зависимы, не так уж и страшно", — пояснил свой выбор 33-летний латыш Янис, в конце 80-х бывший активистом движения за независимость. "Я закупаю в Англии продукцию, которую потом продаю в Латвии, и каждый раз на таможне жду в длинной очереди "для неграждан ЕС", а тем временем в ворота "для граждан" один за другим проезжают какие-то подозрительные арабы, и их практически не обыскивают", — говорит 42-летний бизнесмен Валдис. "Конечно, я "за"! Зарплаты повысят, заживем, наконец, хорошо", — убежден Кристап, мужчина предпенсионного возраста. О минусах, которые сопровождают преимущества членства в элитном клубе Европейских стран, сейчас мало кто думает. А минусы будут. Об одном из них — возможной "утечке мозгов" в более развитые страны ЕС — Балтию честно предупредил заместитель председателя Европейской комиссии Нил Киннок во время своего визита в Вильнюс на прошлой неделе. "Литва, а с ней и другие страны Балтии неизбежно столкнутся с тем, что самые способные специалисты предпочтут отправиться работать в различные учреждения Брюсселя, Страсбурга или Люксембурга", — заявил он.

Есть и другие обстоятельства, о которых Латвия сможет поразмыслить в оставшееся до мая следующего года время. Например о том, что обещанный рост зарплат будет наблюдаться лишь в госсекторе, а работники частных компаний на первых порах будут зарабатывать даже меньше, чем до сих пор. Цены в Латвии вырастут до среднеевропейского уровня, к примеру цена страхования гражданско-правовой ответственности возрастет на 60% и достигнет для владельцев легковых машин суммы 250 Ls в год.

Многие малые предприятия и крестьянские хозяйства не смогут осилить роста конкуренции и разорятся. В Финляндии, к примеру, после вступления в ЕС разорилось около 5 тыс. фермеров. Кроме того, Латвия, где уровень бюрократии и без того достаточно высок, получает еще один комплект чиновников-бюрократов — европейских, которые будут активно влиять на принятие в стране новых законов, не всегда для нее выгодных. В той же Германии более 50% свежепринятых законов "made in Брюссель".

Не исключено, что уже через год наше общество, на практике испытав последствия своего выбора, решит покинуть ЕС, как когда-то покинуло советский союз. Но не тут-то было: о возможности выхода из состава Евросоюза наверняка известно лишь одно — что это крайне затянутый, дорогостоящий и бюрократически сложный процесс. Так что обратной дороги у Латвии нет. Остается расслабиться и получать удовольствие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form